Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
ночью +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Украинцев снова бросили в заграничном порту

Воскресенье, 1 ноября 2015, 21:36

Алина Калинина, Сергедский Родион

Сегодня, 01.11.2015

Украинские моряки снова попали в беду. Экипаж теплохода Saildaisy, в составе которого было трое украинцев – кок, боцман и электромеханик, оказался фактически брошенным в турецком порту Тузла. Судовладелец обещал, что теплоход пару месяцев постоит на ремонте и отправится в рейс, но с тех пор прошло уже больше года, а моряки все еще остаются заблокированными в иностранном порту без зарплат, медикаментов и нормального питания.

"Сегодня" узнала, что из-за жутких условий труда на судне боцман лежит в коме в одной из турецких больниц, а у работодателя говорят, мол, сотрудник сам виноват — его погубил алкоголь. Электромеханик по примеру других членов экипажа решил бросить все и вернуться домой, а на судне остался 26-летний кок Денис Адубецкий.

"Я шлю сыну деньги из Одессы, чтобы он мог себе купить хотя бы самое необходимое", — рассказала "Сегодня" отчаявшаяся мать моряка Таисия и добавила, что Денис уже почти лишился зубов, ведь его организму сильно не хватает кальция, но возвращаться домой без зарплаты он не хочет.

"Мы влезли в большие долги, и как их возвращать — не знаем", — призналась нам одесситка.

Юристы говорят, что подобные случаи происходят регулярно.

"Из-за экономической ситуации люди согласны на любые условия труда, только бы заработать", — говорит председатель Федерации морских профсоюзов Украины Максим Слюсаренко.

По его словам, среди распространенных видов мошенничества — урезанная зарплата, отсутствие страховки, плохие условия труда.

"Черноморские компании даже в случае смерти моряка семье выплачивают $10—15 тысяч, а не положенные по закону $100 тысяч", — поясняет Слюсаренко и предостерегает: если начались задержки с выплатами в первые два месяца — нужно сразу обращаться в профсоюзы.

Также, по словам эксперта, ни один добросовестный крюинг не станет брать деньги за то, чтобы отправить моряка в рейс. Впрочем, сами морские волки борются с мошенничеством сообща: однажды обманутый экипаж оставил для будущей команды записки с предупреждением о недобропорядочности судовладельца в разных частях корабля, чтобы люди узнали о проблеме и успели сойти на берег.

"Всегда проверяйте информацию о морских компаниях и изучайте условия контракта", — советует аналитик благотворительного фонда помощи морякам Андрей Шевченко и добавляет, что сейчас организация работает с более чем 20 случаями афер.

По словам экспертов, нередко жертвами мошенников становятся курсанты. Чтобы выйти в море, они соглашаются заплатить посреднику, а в итоге остаются и без денег, и без рейса. С такой ситуацией столкнулся студент III курса Одесской морской академии Анатолий Черный.

"Чтобы уйти в первый рейс, нужно или иметь хорошие знакомства, или заплатить морскому агентству, которое набирает экипаж", — рассказывает собеседник и добавляет, что этим летом ему пришлось отдать $1000, чтобы уйти в море кадетом-матросом.

"Еще я потратил несколько тысяч гривен на медикаменты, медсправки, теплые вещи, открытие счетов в банках. Три месяца меня игнорировали, а деньги вернули только тогда, когда я пригрозил обратиться в СМИ", — вспоминает парень.
8803

Комментировать: