Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +10
вечером +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Украина. Птица, падающая вниз

Суббота, 5 декабря 2015, 09:55

Валентин Продаевич

ЛигаБизнесИнформ, 13.11.2015

Предположу, что одно из главных осознанных действий, совершенных первым «человеком разумным», было изображение на стене пещеры одного из знакомых ему символов — мамонта, зверя, солнца, луны или другого человека. Символ для человека — это один из способов восприятия мира, осознание своего места в этом мире, передачи информации о себе окружающим. Недаром мы формируем свое представление об окружающем нас мире, различных исторических эпохах и событиях именно по символам, оставленным нам предшественниками. Узнаем и различаем представителей различных цивилизаций и народов по характерным изображениям, знакам, гербам, которые говорят об их жизни, верованиях, быте, представлениях о мире.

Символы — это способы самопознания, самовыражения, это в первую очередь закодированная информация, которая существует и передается на духовном уровне.

Для государства символы (гимн, герб и флаг) — это способы лаконичного выражения национальной идеи, преемственности поколений, самой сути конкретного государства. Эти символы необходимы гражданам для осознания своего единства, они решают проблему сплочения вокруг общего центра интересов.

К примеру, герб США или Большая печать. Состоит из лицевой части (аверс) и обратной стороны (реверс). Главным элементом аверса является обитающий только в США белоголовый орлан-символ суверенитета и могущества. В одной лапе он держит 13 стрел, в другой оливковую ветвь, символизирующую то, что Соединенные Штаты Америки «хотят мира, но всегда готовы к войне». Голова орла повернута в сторону оливковой ветви, что означает большее предпочтение миру, а не войне. Ветвь и стрелы также означают «державу, великую как в мире, так и в войне». На груди у орлана щит с полосами и звездами, несомый им в одиночку, означает, что американцам стоит опираться только на свои собственные силы.

В клюве орел держит свиток с надписью на латинском, что в переводе означает «Из многих — Один» и напоминает о возникновении государства путем объединения штатов.

Изображенные в верхней части герба звезды, расположенные в форме шестиконечной звезды и окруженные золотым ореолом и облаками, иллюстрировали мысль создателей о том, что новое государство займет достойное и славное место среди государств мира, подобно созвездию на небе.

На обратной стороне печати изображена трапециевидная незаконченная пирамида, вершину которой венчает глаз в треугольнике, эти символы взяты из масонской символики. Пирамида призвана символизировать строительство устойчивого и прочного основания новой нации. Глаз на вершине пирамиды означает «Всевидящее око Провидения». А надпись « Novus Ordo Seclorum» (Око благосклонно к нашим начинаниям) выражает надежду на божественное покровительство молодому государству.

Обратную сторону печати называют ее духовной стороной.

Участие в работе специального комитета по созданию герба принимали самые авторитетные на тот момент граждане страны — Бенджамин Франклин, Джон Адамс, Томас Джефферсон и Чарльз Томсон.

Вот наглядный и успешный пример, когда герб является ярким выражением национальной идеи, дорожной картой, по которой созданное государство успешно движется уже на протяжении нескольких столетий.

А являемся ли мы столь успешны в символическом выражении национальной идеи?

Начнем с того, что у нашего государства на протяжении более двадцати лет с момента его возникновения вообще отсутствует Большой Государственный герб.

Так, согласно статьи 20 Конституции Украины, «государственными символами Украины являются Государственный Флаг Украины, Государственный Герб Украины и Государственный Гимн Украины. Большой Государственный Герб Украины устанавливается с учетом малого Государственного Герба Украины и герба Войска Запорожского законом, принимаемым не менее чем двумя третями от конституционного состава Верховной Рады Украины».

Но, несмотря на закон, — Конституцию Украины, в наше время используется только Малый Герб Украины, а Большой Герб Украины существует только в виде законопроекта.

Что же представляют собой эти гербы в плане символического значения для нашего государства?

Малый Государственный Герб Украины представляет собой синий щит, на котором размещен золотой Трезубец, знак княжеского государства Владимира Великого (герб утвержден Постановлением Верховной рады Украины от 19 февраля 1992 года).

Вообще существует несколько теорий о происхождении трезубца. Самая вероятная из них — это трезубец, как стилизованное изображение сокола, падающего на добычу. Птица падающая вниз. Сокол был у древних славян священной птицей и назывался Рюриком (отсюда — Соколовы), Рарогом, Рериком, Рерихом. Пикирующий сокол был эмблемой многих дохристианских славянских родов и воевод (в том числе и Владимира Великого). Древнее название «Варош рарог», Варош — это варяг, рарог — сокол, рюрик. Варош Рарог — Варяг-Рюрик. Поэтому родовой герб Варяга Рюрика — сокол.

В символическом смысле сокол – сторонник жесткого политического курса в противоположность голубю, символизирующему миротворческое движение.

Трезубец впервые был предложен в качестве одного из элементов герба крупнейшим украинским историком М.С.Грушевским. Будучи председателем Центральной Рады, он выступил 16 сентября 1917 года со специальной статьей в газете «Народная воля», где отметил, что постоянного герба Украина прежде никогда не имела. По его замыслу в центре герба Украины помещалось изображение золотого плуга на синем фоне, а вокруг располагались трезубец, лев, казак с мушкетом, арбалет, вооруженный всадник на коне.

Венчать эти расположенные на гербовом щите символы должен был голубь с оливковой веткой в клюве — вестник национального согласия и покоя. С двух сторон герба должны были стоять «щитодержатели» — крестьянка и рабочий. Между тем, этой идеи не суждено было воплотиться из-за прихода Советской власти.

Из предложенных в свое время М.Грушевским символом для герба Украины, нашими законодателями был выбран лишь трезубец.

(Стоить отметить, что профессор-историк Михаил Грушевский, имевший огромный авторитет в кругах украинской интеллигенции, являлся лидером масонства в украинских губерниях и был хорошо осведомлен в вопросах символизма).

Проект Большого Государственного Герба представляет собой синий щит с золотистым знаком княжества Владимира, по бокам щитоносцы: справа-казак с мушкетом (герб Войска Запорожского), слева — коронованный лев (герб Галицко-Волынского государства), над щитом – переплетенные с гроздью калины колосья пшеницы и сине-желтая лента.

В описании говорится, что это символизирует соборность Украины, когда национальный символ (трезубец) объединяет Запад (Галицкий Лев) и Восток (Казак-Запорожец), преодоление противоречий, поскольку символы повернуты друг к другу.

Сразу же необходимо отметить ряд существенных ошибок и неточностей.

Герб низового войска Запорожского имеет совершенно другой вид, это не герб как таковой, а один из символов, наряду с арбалетом и луком со стрелами (указанные М.Грушевским).

В гербе, который должен символизировать единство всех украинских земель, право на жизнь оставили только за гербами украинских земель, входивших в состав Австро-Венгрии и Речи Посполитой, и не включили гербы жителей других регионов Украины (Чернигова, Херсонеса-Таврического, Екатеринослава, Луганска, Одессы, Харькова, Полтавы).

Особенно обращают на себя некоторые особенности символов: красный язык и когти льва, красное ружье казака, направленное вверх. Это твердые символы вооруженности и агрессии. А деятельность народа в области труда, науки, его стремление к миру никак не выражены. Герб венчает корона — символ монархии, притом, что Украина республика.

Рассматривая эти два примера национального самовыражения через символику государственных гербов, безупречно разработанный с точки зрения геральдики и понятно выражающий национальную идею Герб США и наш герб, существующий в неполном виде (лишь малый герб, как составляющая часть большого), невольно задаешься вопросом — а что у нас не так? Что необходимо сделать, чтобы наше государство обрело необходимый символ власти?

Символы имеют огромную власть в обществе, они буквально управляют умами граждан. Они программируют людей на определенные действия, моделируют их поведение в будущем. Символика осуществляет прямое воздействие на сознание и поведение людей, на ее использовании базируются техники нейролингвистического программировании, работа политтехнологов, идеологов и партий.

Очень важно, чтобы символы способствовали позитивному восприятию мира, побуждали к созиданию, творчеству, добру, миру, напоминали о божественной природе человека, формировали его поведение в соответствии с морально-этическими принципами.

Этому способствуют такие общеизвестные символы как голубь с веткой оливы, олицетворяющий стремление к миру, радуга-символ прощения, пакт между Богом и человеком, земля-основа жизни, солнце-источник жизни, лучи восходящего солнца, венок из золотых колосьев.

Размышляя о нашем государственном гербе, лично мне представляется, что его венчает Покров Пресвятой Богородицы.

В этом году в Украине впервые 14 октября праздновали Покров Богородицы и День защитника Отечества.

Начало празднику Покрова Пресвятой Богородицы положило событие, которое случилось в Х веке в Константинополе. Город был осажден войсками врагов. Жители собрались в храме на всенощное бдение и молились Господу о спасении от врага, надеясь на чудо. Именно там Андрей, Христа ради юродивый, увидел, что сама Пресвятая Богородица в сопровождении ангелов и святых вошла в храм по воздуху, стала перед престолом и, склонив колени, долгое время пребывала в молитве. Затем Матерь Божия обернулась к народу, сняла свой омофор и распростерла его над молящимися. Этот знак жители Византийской столицы трактовали однозначно: город будет спасен. Вскоре город был спасен.

Вскоре этот праздник стали отмечать и на христианской Руси. Во времена Запорожской Сечи праздник получил название Казацкая Покрова. Для запорожцев Богородица была заступницей и покровительницей, а Покрова символизировала своеобразный небесный щит, защиту от врагов — как в свое время для жителей Константинополя.

Историки пишут, что для запорожцев этот день был самым большим праздником. На Покрову выбирали нового атамана. Тогда же возник и новый тип икон — «Казацкая Покрова». На ней изображают украинских гетманов, церковных иерархов и государственных деятелей, покрытых омофором Богородицы.

День 14 октября имел особое значение для запорожских казаков, бойцов армии УНР, украинских повстанцев-националистов.

Именно поэтому, праздник Дня защитника Отечества был назначен на Покрову, 14 октября, чтобы каждому воину дать ощущение, что с ним Бог, он находится под Покровом Божьей Матери.

Покрова Божьей Матери, по нашим молитвам, должны венчать герб Украины, чтобы уберечь наш народ и нашу страну от всех бед.

Отсутствие государственного герба во многом объясняется историей его создания.

На конкурсе в 1991 году победил проект, в котором предлагались большой и малый гербы. При подготовке для рассмотрения Верховной Радой пришлось отказаться от Большого Герба, т.к. по мнению многих депутатов, он бы не прошел. Поэтому в феврале 1992 года вынесли на обсуждение «просто» герб. Поскольку и его «завалили» коммунисты во время голосования, то Леонид Кравчук, который видел конкурсный проект, предложил, чтобы этот герб был утвержден как «малый», а когда-нибудь будет и большой, на котором каждый нарисует то, что захочет.

В последующие годы состоялись конкурсы 1996, 2001,2007 годов. 17 июля 2009 года Кабинет Министров Украины утвердил проект Большого Государственного Герба Украины и направил его на рассмотрение в Верховную Раду. Который до сих пор не рассмотрен.  
Причина заключалась в том, что Украине досталась в наследие от СССР советско-коммунистическая идеология, которая глубоко укоренилась в сознании многих людей, в том числе и народных депутатов. Находясь под воздействием совершенно других символов (пятиконечная звезда, серп и молот, гербы, знамена, гимны СССР), люди не были в состоянии воспринимать другую символику, а тем более имеющую национальную украинскую направленность.

И хотя со временем, по мере ослабления воздействия советской идеологии на людей, изменялся и состав властных структур, государственных органов нашего общества (хотя этот процесс еще далеко не закончился), национальная идея в виде понятной доктрины так и не была сформулирована. Принятие решений по судьбоносным для нашего общества вопросам, как правило, становится предметом политических спекуляций и торгов.

Проблема в том, что конституцию нашего государства — договор между государством и народом, написали втайне от народа и приняли ночью, без всенародного обсуждения и референдума, несмотря на то, что это была первая конституция молодого государства.

Герб государства, символизирующий национальную идею, не смогли создать и принять, т.к. до сих пор не сформулировали эту самую национальную идею. Если бы при создании нашего государства, народ, который согласно конституции, является носителем суверенитета и единственным источником власти, стал полноправным участником конституционного процесса, проявив свое изъявление во время конституционного референдума, мы бы имели конституцию, не требующая постоянных изменений и четко сформулированную национальную идею. А соответственно жизнь и судьба нашего государства сложилась бы иначе, более благоприятно. Мы не смогли заложить демократические традиции, которые являются необходимым условием свободного развития общества.

Основные для жизни народа вопросы, а именно: государственного устройства, изменения конституционного строя, внесения изменений в конституцию, языка, символов власти, можно решать, только следуя путем прямого участия народа в этих процессах.

Я обращаюсь к гражданам, общественным организациям, представителям политических партий с призывом принять непосредственное участие в решении этих вопросов, не позволяя, за нас решать нашу судьбу.

Еще не поздно заложить демократические традиции развития нашего общества, среди которых участие народа в управлении государством, осуществление народного волеизъявления через выборы, референдумы. Это должно проявиться в активном участии граждан в конституционном процессе, народном обсуждении изменений конституции, проведении конституционного референдума, и в том числе участии в создании Большого государственного Герба Украины.

Символы нашего государства должны вести нас к вере, надежде, любви, миру, процветанию. Нужно только верить своему сердцу и идти за своей мечтой.

Дорогу осилит идущий.
8995

Комментировать: