Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
ночью +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Украина: противостояние продолжается

Четверг, 5 декабря 2013, 22:43

Кирилл Брайнин, Евгений Баранов и др

Вечерняя Одесса, 05.12.2013

НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ АННА ГЕРМАН: «ЭТО НИКАКОЙ НЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ»

Народный депутат от Партии регионов Анна Герман считает, что события, которые сейчас происходят в стране, это никакой не государственный переворот. Об этом она сказала в эфире программы «Свобода слова».

«Я скажу вам, что это никакой не государственный переворот. Никакой это не путч. Так случилось, что Украина находится сейчас на рубеже, когда прошлое пытается преодолеть будущее. Когда генерация, сформированная в советские времена, столкнулась с совершенно новой генерацией, которая выросла в независимой Украине. Это свободные молодые люди, которые видят свое будущее в Европе», — заявила депутат.

«Можно было бы однозначно сказать: «Да. Мы становимся на их сторону, ибо за ними будущее, потому что новое всегда побеждает старое». Но мы не можем не согласиться с тем, что в Украине все-таки существует еще то поколение, которое иначе мыслит, имеет советскую ментальность, которое связано с прошлым, многого не понимает, и таких людей довольно много. И все это было в таком противостоянии ровно до того момента, пока не произошла страшная бойня на Майдане», — сказала Герман.

По ее словам, к моменту, когда произошла драка на Майдане, украинцы видели молодое поколение, которое пришло соревноваться не против кого-то, а за европейскую Украину.

«И если бы тех детей жестоко не били, не пришли бы их родители, мы бы и дальше имели противостояние между прошлым и будущим. А этот эксцесс, эта страшная драма, большой позор — объединил прошлое с будущим Украины, и мы имеем сегодня такую мощную волну людей, которые соревнуются не «за», а «вышли против», — сказала Герман.

«Кто сделал эту провокацию? Зачем он это сделал, или это было от нехватки ума, или это было специально, чтобы движение «за» превратить в движение «против» Президента, власти, я не знаю. Но я думаю, что жестокость совершенно изменила настроения. И вся волна, которая шла «за», пошла «против», — резюмировала Анна Герман.

ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР АЛЕКСАНДР ВИЛКУЛ: «ПОДПИСАНИЕ СОГЛАШЕНИЯ ОБ АССОЦИАЦИИ СОСТОИТСЯ С УЧЕТОМ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ УКРАИНЫ»

Вице-премьер Александр Вилкул уверен, что европейский путь Украины будет продолжен, и подписание Соглашения об ассоциации состоится с учетом национальных интересов Украины.

«Путь Украины — европейский, и наши глаза смотрят в Европу. Я уверен, что Украина подпишет ассоциацию с Евросоюзом, но подпишет не с завязанными глазами, а с учетом своих национальных интересов», — сказал Вилкул.

Вице-премьер отметил, что соглашение должно создать новые возможности для развития экономики страны. Это возможно как за счет расширения сбыта украинской продукции на новых европейских рынках, так и за счет укрепления позиций Украины на традиционных рынках. Для этого будут проведены переговоры с привлечением трех сторон: Украины, ЕС и ТС. Напомним, что ранее Владимир Путин и Ангела Меркель подтвердили готовность вести переговоры.

«Подписывая Соглашение об ассоциации, мы должны достигнуть четкой договоренности по всем открытым вопросам. Потому что может получиться так, что перспектива может быть, с одной стороны, очень отдаленной, а с другой — потери будут сегодня. Нам необходимо будет смотреть в глаза миллионам селян, пенсионеров, рабочих, врачей и учителей, которым нечем будет платить заработную плату, если остановятся те предприятия, которые сегодня работают на наши традиционные рынки», — сказал Вилкул.

Комментируя ситуацию с перенесением подписания, вице-премьер отметил: «Вы можете меня спросить: а почему, если такая ситуация, власть не била в набат месяц назад и не говорила, что есть такие проблемы? Так вот я отвечу. Все это время, все эти месяцы шли напряженные переговоры. Именно с этим связаны визиты и Президента, и членов правительства и в Европу, и в Россию. Да, переговоры до конца не закончены. Но я уверен, что они будут закончены, и мы подпишем Соглашение об ассоциации как можно быстрее».

ПРЕЗИДЕНТ РФ ВЛАДИМИР ПУТИН: «ЭТО НЕ РЕВОЛЮЦИЯ, А ПОГРОМ»

Президент России Владимир Путин назвал массовые протесты в центре Киева погромом, связанным с внутриполитическими проблемами, а не революцией. Об этом он заявил журналистам после переговоров со своим армянским коллегой Сержем Саргсяном.

По мнению В. Путина, нынешние события в Украине готовились к предстоящим в этой стране президентским выборам. «Это внутриполитический процесс, попытка оппозиции раскачать действующую — легитимную, я хочу подчеркнуть, — власть в стране. И более того, все, что сейчас происходит, говорит о том, что это совсем не революция, а хорошо подготовленные акции, и эти акции, на мой взгляд, были подготовлены не к сегодняшнему дню — они готовились к президентской выборной кампании марта, во всяком случае — весны, 2015 года», — сказал российский президент.

«Оппозиция то ли не всегда может контролировать, что происходит, то ли просто является определенной политической ширмой для экстремистских действий», — заметил российский лидер. Он также добавил, что Россия исходит из того, что ситуация в Украине все-таки нормализуется, и украинское руководство, и украинский народ сам определит свои пути на ближайшее время и на историческую перспективу. «Хочу это подчеркнуть, каким бы ни был выбор украинского народа, мы в любом случае будем относиться к этому с уважением», — сказал Путин.

ГОССЕКРЕТАРЬ США ДЖОН КЕРРИ: «МЫ ПРИЗЫВАЕМ УКРАИНСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО УСЛЫШАТЬ ГОЛОС НАРОДА»

«Мы выступаем свидетелями мощного выражения поддержки движения в отношении Европы. Мы призываем украинское правительство услышать голос народа, который хочет жить в процветании. Мы призываем все стороны вести себя мирно, насилие не имеет места в современном европейском государстве», — сказал Керри после министерского заседания НАТО.

Он заявил, что США готовы работать над тем, чтобы «вернуть Украину обратно на путь европейской интеграции». «Мы надеемся, это произойдет как можно быстрее», — сказал госсекретарь.

ПРЕЗИДЕНТ ЕВРОПАРЛАМЕНТА МАРТИН ШУЛЬЦ: «НАДО СЛУШАТЬ СВОИХ ГРАЖДАН, А НЕ ИЗБИВАТЬ ИХ»

В заявлении президента Европейского парламента отмечается, что он «с большой обеспокоенностью следит за событиями в Украине».

«Власти не только игнорируют стремления многих своих граждан, но и избивают их дубинками и слезоточивым газом, когда они надеются быть услышанными на улице. Использование силы против мирных демонстрантов неприемлемо. Украинские власти должны слушать своих граждан, а не бить их», — заявил он.

В этой связи Шульц призвал украинское руководство «исполнять свои международные обязательства уважать свободу выражений и собраний». «Текущий кризис должен быть решен посредством диалога всех политических сил. Применение силы против мирных демонстрантов неприемлемо», — подчеркнул президент Европарламента.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НСЖУ ОЛЕГ НАЛИВАЙКО: «ПРОСИМ КОЛЛЕГ РАБОТАТЬ ПО СОВЕСТИ»

В связи с событиями последних дней, во время которых власть продемонстрировала свое враждебное отношение к гражданскому обществу, и к журналистам, в частности, Национальный союз журналистов Украины призывает коллег проявить максимальную сплоченность и солидарность. Мы высказываем глубокое возмущение многочисленными фактами насилия и агрессии против сотрудников СМИ и представителей общественности.

Список пострадавших во время столкновений журналистов постоянно обновляется, и большинство из них получили телесные повреждения от правоохранителей. Эти прецеденты ярко демонстрируют, что свобода слова этой власти не нужна.

В это определяющее для страны время призываем вас защитить свое право на профессию. Мы не призываем журналистов присоединяться к евромайданам в Киеве, но просим сотрудников каждой редакции — областного, районного, местного уровней — профессионально выполнять свой долг, предоставляя большой объем неупрежденной и объективной информации о событиях в столице.

В частности, мы просим обратить внимание на примеры работы коллег из больших национальных телеканалов, которые сегодня обеспечивают полное и объективное освещение событий в стране — 5 канал, 1+1, Интер, ICTV, ТВі и другие.

Мы понимаем, что в современных украинских условиях журналистика находится под давлением и влиянием чиновников, бизнеса, учредителей. Впрочем, считаем, что пришло время окончательного выбора и определения. Мы призываем хотя бы не публиковать откровенно неправдивые пропагандистские материалы, не давать искривленную информацию, распространять информацию о преступлениях против журналистов. Таким образом каждый из нас продемонстрирует свою солидарность с коллегами, которые пострадали за будущее страны и честь профессии.

* * *

Европейские эмиссары с трибуны Майдана призывают к неповиновению власти

Слово, 05.12.2013

Предисловие редактора. Это не статья даже, а расшифровка телевизионного репортажа из Украины российских тележурналистов. Если бы подобные публикации хоть изредка появлялись в украинских СМИ, возможно, не было бы той вакханалии, которую мы сейчас наблюдаем в Киеве.

Европейский выбор — эпохальный лишь для тех, кому меньше 30. Все остальные, если напрягутся, вспомнят, что подобный эпохальный выбор мы все уже делали 20 с лишним лет назад. По сути, набор иллюзий тех, кого вчера вытесняли с киевских площадей, мало чем отличается от тех, с которыми мы все выходили на улицы в далеком 1991 году. Открытый мир, прозрачные границы, торжество закона и свободный рынок, который сделает нас всех благополучными, если не прямо завтра, так послезавтра уже наверняка.

Нам простительно — мы были неопытны. Нас никто не предупреждал, что открытый мир мы будем видеть через окошко в визовых центрах, что прозрачными границами будет расчерчена некогда единая страна, что торжество закона станет жизнью по понятиям, а свободный рынок обернется обнищанием, расхищением и распродажей остатков того, что создавалось трудами поколений.

Сейчас же только ленивый не предупреждал мерзнувших на Майдане о реальных последствиях подписания Украиной договора об ассоциации с Евросоюзом. Однако большинство здесь убеждены в том, что европейцы в нетерпении ждали лишь подписания договора, чтобы ринуться на Украину ловить тамошних казнокрадов, подметать улицы и ремонтировать дороги.

Наивная вера собравшихся в то, что чистота в их собственных подъездах зависит от подписи под каким-то там документом, лишь подкреплялась тем, что этот документ, похоже, никто из них не читал.

Проблема даже не в том, что о сроках отмены виз в документе нет ни слова, в отличие от очень жестких сроков выполнения Украиной экономических требований Евросоюза. Проблема в том, что, судя по разговорам, абсолютной целью огромного большинства митингующих является именно возможность уехать.

То есть высокопарные слова об украинском европейском будущем в реальности сводятся к мечте о собственном будущем в Европе каждого конкретного украинца. Здесь уже предупреждения о тщетности этих надежд идут от первоисточника. В тот самый момент, когда собравшиеся на Майдане, затаив дыхание ждали результатов саммита в Вильнюсе, в далеком Лондоне премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что проблема восточноевропейских гастарбайтеров уже сейчас ставит под вопрос необходимость дальнейшего пребывания Англии в составе Евросоюза.

«В виду развития ЕС, присоединения к нему новых стран, я не могу сказать, что я не обеспокоен работой системы, которая у нас в настоящий момент имеется. Необходимо возобновление переговоров, изменение правил, а также референдумы, чтобы народы, в частности, народ Великобритании, сам решал, остаться в этом новом реформированном ЕС, с его свободой предвижения и занятости, или покинуть такой обновленный ЕС», — заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

В Англии не знают, что делать с миллионом приехавших поляков и румын, а ведь это граждане Евросоюза, вступление в который может так и остаться украинской мечтой. Во многих странах старой Европы уровень безработицы подбирается к 30%.

Но этого на Майдане никто слышать не хочет. Как не слышат здесь доводов собственного правительства о требованиях еврочиновников заморозить пенсии и поднять цену за газ для населения те, кто на площади ждет повышения своей зарплаты до европейского уровня.

Убежденность в том, что вслед за подписанием какой-то бумажки, выборы автоматически станут прозрачными, чиновники честными, а дворы чистыми, отчасти подкреплена надеждой на то, что даже если чуда не случится, ничего страшного — в конце концов границы-то будут открыты.

«Я настаиваю на том, что культурный выбор народа сделан в течение последних 1000 лет уже. И вот так порогово культурный выбор не делается. Поэтому Украина, надо это понимать, всегда останется Украиной. Точно так же, как Румыния осталась Румынией, а Болгария осталась Болгарией. Румыния — член НАТО, Румыния — в объединенной Европе, и что, она перестала быть Румынией? Она стала Голландией? Это иллюзия, — говорит журналист, радиоведущий Сергей Доренко.

Опыт той же Болгарии или Румынии свидетельствует: тезис о том, что временные экономические трудности, связанные с евроинтеграцией, будут с лихвой компенсированы евростандартами в общественной жизни — тоже из области пропаганды.

Что толку объяснять людям, что единственный товар, который Украина гипотетически могла бы поставлять в Европу — это продукты питания. Поскольку никто не читал проект соглашения с Евросоюзом, никто здесь знать не знает о том, что там предлагается со временем довести квоту на поставки зерна из Украины до 1 миллиона тонн. А сейчас без всякой ассоциации Украина поставляет 3 миллиона. Парадокс заключен в том, что даже сейчас, когда власти страны взяли паузу, чтобы подумать, агитация за безальтернативность европейского выбора лишь только набирает обороты, щедро оплачиваясь как из различных европейских фондов, так и из государственного бюджета.

«У нас в Украине громадное количество фондов, около 1300 организаций, 10 тысяч сотрудников грантовых организаций неправительственных, которые получают финансирование из-за рубежа. Безусловно, все эти люди сформировали общественное мнение. И сегодня мы видим европейский майдан — это та волна, которая была поднята, в том числе, и провластными СМИ», — считает депутат Верховной Рады Олег Царев.

Казалось бы, двадцать с лишним лет, прожитых нами порознь, не должны были оставить ни у кого никаких иллюзий о возможности росчерком пера сделать страну счастливой. Таким образом, ее можно разрушить, изменить до неузнаваемости жизнь ее граждан, но сделать ее благополучной не удастся. Сколько бы не кричали о том, что Украина — это Европа, она будет оставаться Европой лишь географически, до тех самых пор, пока ее граждане будут считать, что Янукович, не поставивший вовремя подпись, лишил их шанса стать настоящими европейцами.
5435

Комментировать: