Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +4
вечером -1 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Украина попала в разведданные

Воскресенье, 17 марта 2013, 09:59

Артем Скоропадский, Богдан Кисиль

Юг, 16.03.2013

Спецслужбы США представили сенату доклад «Об оценке мировых угроз». Среди прочего в документе говорится о ситуации в Украине. По мнению авторов, страна движется к авторитаризму. Признаками этого называют нарушения, допущенные во время парламентских выборов 2012 года, и лишение свободы экс-премьера Юлии Тимошенко. В аналитическом Центре имени А. Разумкова считают, что Украина еще не прошла «точку невозврата» к авторитаризму.

Доклад «Об оценке мировых угроз» представили сенату глава национальной службы разведки Джеймс Клэппер, руководитель разведслужбы Пентагона генерал Майкл Флинн и директор ЦРУ Джон Бреннан. Документ, который в среду был опубликован на сайте ЦРУ, подготовили аналитики шестнадцати спецслужб, входящих в разведсообщество США, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

Значительная часть доклада посвящена странам бывшего СССР. В отношении России, например, аналитики приходят к выводу, что «агрессивные действия позволили Кремлю сохранить контроль над ситуацией в стране, но властям так и не удалось справиться с экономическими проблемами и ростом коррупции». Авторы доклада прогнозируют, что ближайшие годы станут для Владимира Путина наиболее сложными за все время пребывания на посту президента.

В отношении Беларуси сказано, что «революция через соцсети» потерпела в этой стране неудачу. «Экономическая ситуация остается шаткой, а отказ Лукашенко внедрить структурные реформы грозит тем, что страна может скатиться в очередной кризис в 2013 году»,— прогнозируют авторы документа.

В докладе говорится и об Украине. По мнению авторов, страна движется к авторитаризму. Признаками этого аналитики называют парламентские выборы в октябре 2012 года, которые «были омрачены нарушениями и не достигли уровня западных стандартов, что стало шагом назад по сравнению с предыдущими выборами». «Янукович также не делает ничего, свидетельствующего о его намерении в ближайшее время освободить осужденного лидера оппозиции Юлию Тимошенко, что стало бы ключом к налаживанию отношений с Западом. Кажется, что власть идет ва-банк и готовит новые обвинения Юлии Тимошенко, которые оставили бы ее за решеткой до конца жизни. К тому же отсутствие структурных реформ вместе с шаткой финансовой ситуацией повышают возможность экономического кризиса в 2013 году»,— сказано в документе.

Представители оппозиции и власти по-разному комментируют эти выводы. Оппозиционеры считают их слишком мягкими. «Украина не просто скатывается к авторитаризму, она уже является авторитарной страной, просто в США пока этого не видят. Все решения в стране единолично принимает президент, а суды и прокуратура носят сугубо декоративный характер. Страна в одном шаге от классического тоталитарного режима»,— заявил народный депутат Вячеслав Кириленко («Батькiвщина»). «Мы поддерживаем заявления наших зарубежных коллег, но ждем от них не только слов, но и конкретных действий в отношении украинских чиновников, причастных к преступлениям против своего народа. Надеюсь, что наша акция «Вставай, Украина!» переломит тенденцию скатывания страны к авторитарному управлению и отстранит этот режим от власти»,— сказал народный депутат Олег Осуховский («Свобода»).

В то же время член фракции Партии регионов Вадим Колесниченко назвал доклад американских спецслужб «грязным пасквилем, которому грош цена»: «США — это страна мирового авторитаризма, так что странно слышать критику именно от них. Подобные заявления являются хамством и цинизмом, поскольку к нам относятся как к третьесортной «туземной» стране. Эти деятели полагают, что президент Виктор Янукович может вмешаться в судебные дела и освободить своим решением Тимошенко, которая нанесла стране огромный ущерб».

Эксперты придерживаются более взвешенной точки зрения. По словам заместителя генерального директора аналитического Центра имени А. Разумкова Валерия Чалого, «Украина еще не прошла точку невозврата к авторитаризму». Вместе с тем В. Чалый не отрицает, что в стране наблюдаются многочисленные признаки авторитарного общества. «Это и монополизация власти небольшой группой людей, и ее неподконтрольность гражданам — явные признаки авторитаризма. В Украине демократические институты являются имитацией, а так не бывает в демократическом обществе. Я бы сказал, что у нас умеренный авторитаризм с явной тенденцией к усилению»,— полагает Валерий Чалый.
4237

Комментировать: