Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... -4
вечером -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Украина: «Отравленный человек Европы»

Вторник, 28 апреля 2015, 11:52

Денис Бессараб

Фраза, 27.04.2015

Украина грозит демонстративно забиться в угол и в пику не подписывать филькины грамоты. В ухмылках европейцев читается: вначале верните съеденные транши. Недавно точно так же себя вел Янукович, но в ответ Запад вывел Евромайдан. Теперь капризничает новая власть, но на Евромайдан уже никто не выходит. Украинцы перехотели кружевные трусики? Скорее дело в том, что Украине вообще грозит исчезновение с политической карты.

Больным человеком Европы на протяжении нескольких веков называли дряхлеющие европейские государства, чьи естественные хронические проблемы становились ярмом и угрозой для остальных. Теперь впору вводить новый термин — Отравленный человек Европы. С помощью внешних инъекций Украину превратили в развалину за считанные годы, хотя здоровье и румянец на ее щеках еще в 90-х не давали поводов для скепсиса.
И бросили.

Европа, накануне саммита Украина-ЕС в Киеве, огорошила. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини не приедет. А Евросоюз не намерен расширяться. И что-то обещать Украине тоже не намерен. Комиссар Евросоюза по вопросам европейской политики расширения Йоханнес Хан сообщил: «ЕС не планирует расширяться ближайшие 10 лет», поскольку это «нереально». «Мы должны действовать целенаправленно, чтобы все понимали, что новый член — и впрямь ценное приобретение, а не всего лишь очередной объект дополнительных выплат». Но по-прежнему обещал готовность ЕС к евроинтеграционным переговорам, какими бы бесконечными они ни были. Правда, об Украине не было сказано ни слова, зато еврокомиссар высказался в том духе, что, мол, следующим членом ЕС обязательно станет Сербия.

Заявление вызвало шок в Украине и немедленные заискивающие разъяснения для масс ее «евроинтеграторов». Например, бывший вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской интеграции Олег Рыбачук сформулировал несколько оптимистических тезисов в своем блоге, полемически назвав статью «Почему Евросоюз дает Украине 10 лет».

Но ЕС не дает Украине 10 лет, об этом ничего не было сказано. ЕС вообще не дает Украине ничего из того списка, которым махали перед носом людей, вышедших на Евромайдан. Упоминается только Сербия, которая стратегически важна для Запада, потому что исторически дружит с Россией.

Рыбачук делает вид, что не замечает этого, и называет упомянутые 10 лет «переходным периодом перед вступлением страны в ЕС», который «выгоден и перспективен».

Начнем с того, что при существующем коллапсе в государстве десятилетнее ожидание может оказаться слишком длинным. И закончим на том, что ЕС вообще никогда не намекал Украине на перспективы членства.
«...меня не удивляет скептицизм и разочарование украинцев относительно сообщения об отсрочке расширения ЕС на 10 лет. Вместо того чтобы думать о том, как воплощать необходимые реформы и достигать стандартов Евросоюза, вместо того, чтобы видеть перспективы в своем переходном периоде, мы начинаем разводить политическую болтовню и оправдывать собственные провалы...», — «смело» берет быка за рога бывший ющенковский чиновник.

Но рога выскальзывают из рук: «Существует много причин, почему европейцы сделали подобное заявление: это и традиционная брюссельская осторожность, и некая внутренняя дискуссия, которая, вместе с тем, показывает их слабость. Внятное объяснение, почему было принято подобное решение, так и не прозвучало — вместо этого они заявили о неких непонятных «сложившихся обстоятельствах». Это говорит о том, что «у ЕС — в том составе, который у них есть сейчас, — нет визионеров, способных рисовать картинку будущей Европы с новыми членами...».
Подытоживая, Рыбачук утешает украинцев: «Достаточно посмотреть, что за год, имея полное на то согласие ЕС, мы так и не смогли добиться безвизового режима. Просто не решены технические проблемы, и на саммите в Риге это решение не поддержат. Что уж говорить о таких глобальных вопросах, как полноправное членство...».

То, что публично-осторожно характеризуют как «непонятные сложившиеся обстоятельства» — на самом деле обыкновенное нежелание принимать Украину и реализация ЕС собственной, жесткой и последовательной политики собственных интересов.

Рассчитывавшая на содержательное итоговое заявление по итогам киевского саммита Украина оскорблена в лучших чувствах, а ее дипломатические представители заявили обиженно, что вообще откажутся подписывать формальную бумажку, потому как ЕС давно пора переходить от слов к делу. По версии украинских дипломатов, предварительный текст был согласован заранее и устраивал всех, но буквально за несколько дней до встречи ФРГ и Франция принялись вычеркивать из него все, что представляло интерес для Украины: перспективы членства в ЕС, безвизовый режим с 2016-го и введение «миротворческого» контингента.

Следующая этапная встреча — майский Рижский саммит «Восточного партнерства» — тоже не обещает приятных улыбок и приветственных взмахов. Еще не так давно украинские дипломаты подчеркивали, что встреча в Риге должна стать прорывом в отношениях с ЕС, но сейчас в их высказываниях слышны только пессимистические интонации. Украинская сторона в лице постоянного представителя при ЕС Константина Елисеева даже скандально заявила, что намерена подписывать только «амбициозный» итоговый документ или вообще никакого (очень напоминает позицию Януковича, которого Запад в итоге низложил). «...Если готовящаяся декларация не будет отвечать нашим амбициям, я не вижу трагедии в том, что вообще никакого итогового документа по результатам саммита не будет. Мы не можем идти на понижение уровня амбиций программы Восточного партнерства».

По словам украинского постпреда, и раньше не все представители Евросоюза одобряли назойливость Украины. «Имеют место попытки некоторых стран (и мы знаем, каких именно) максимально снизить уровень амбиций и сделать так, чтобы Рига стала лишь повторением сигналов Вильнюсского саммита».

Именно непреклонный отказ Европы расширяться на восток вызывает сейчас наибольшее возмущение украинцев, которые вполне сознательно наступили на грузинские грабли в расчете на сочувствие Запада.

Украина совершила военные и гуманитарные преступления, надеясь, что ей удастся вызвать этими «самоотверженными» поступками не только сочувствие Европы и США, но и опеку с их стороны в виде гарантированного членства в ЕС и НАТО. Пример Грузии, ничего не получившей от

Запада после таких же безрассудных и необратимых действий, во внимание не приняли.
Украина давно управляется из иностранных посольств, разделена на враждующие, ненавидящие друг друга лагеря не только по границе восточных областей, но и в самом центре. Территориальные потери Украины беспрецедентны в новейшей мировой истории, если принимать во внимание официальную позицию Киева о войне не гражданской, а с иностранным государством. Десятки тысяч жертв среди мирных жителей, первыми среди которых стали убитые майдановцами сотрудники киевского офиса «Партии регионов», о которых не любят теперь вспоминать, как и включать в число «небесных сотен». Уничтожены промышленные районы, кормившие всю страну. Беженцы и их дети лишены крова. Продолжается открытое физическое уничтожение оппозиционеров и журналистов, которые замалчивает и Европа, и Киев. Нависла серьезная угроза окончательной фашизации вследствие радикального националистического переворота после того, как Запад окончательно устанет и умоет руки.

Даже по мнению укроциников все это — непомерно большая цена за полноправное членство в евро- и евроатлантических структурах. Укронацики и подавно разочарованы. Слабую Украину руками Запада натравили на сильную, влиятельную Россию. Ту самую Россию, у которой Украина покупает стратегически важный газ и многое другое. Но Украина оказалась слишком слабой и цивилизованной для ведения тотальной перманентной войны с собственным Донбассом и Крымом. Обычная отстраненная военная помощь Запада в виде поставок «оборудования» и продовольственных пайков себя не оправдала. Можно вооружать наемников, представлять их «народом», но всеобщая мобилизация и милитаризация провалятся.

По странному совпадению, Европа и США отвернулись от Киева именно в этот момент.

Теперь в общественное мнение вбрасывается новая мысль: не беда, что половина страны замордована и потеряна. Так даже лучше. Не втрачайте, куме, сили, опускайтеся на дно. Нужно смириться и взять в качестве образца новый пример — Южную Корею. Проамериканские «политологи» в Украине пишут, что продолжение военных действий на восточном направлении бессмысленно, а с утратой Донбасса и Крыма нужно смириться. Об этом же говорят теперь и многочисленные западные политики.

Вопрос не в совестливости, а в геополитике. США завершили очередной этап разрыва родственных территорий и расшатывания ситуации на границе России. Украина, как и предполагалось, стала очередной страной замороженного конфликта с санитарным кордоном на стыке с Россией. Она не единственная. Похожими замороженными территориями по периметру русских границ еще раньше стали, например, Приднестровье, Грузия, Чечня. Потенциальные вооруженные конфликты тлеют, но до поры до времени. Чтобы сыграть в нужный момент и одновременно.

Роль страны замороженного конфликта отводилась Украине изначально. Именно поэтому ЕС так упорно молчал и молчит о еврочленских перспективах.

Здесь бы вовремя сделать нужные выводы, но рыбачуки утешают: все будет хорошо, мы это знаем. А «политологи», сменившие ура-патриотизм на прагматичную умеренность, заговорили о том, что Украина в прежних границах — нонсенс, и не нужно пытаться вернуть их, поскольку это невозможно.

Вместо этого предлагают восхищаться Южной Кореей. Как известно, в конце Второй мировой Корея была разделена США и СССР на две оккупационные зоны под управлением местных марионеток, и с тех пор перманентно враждуют друг с другом до объявления войн. Последний раз КНДР объявляла о начале войны с Южной Кореей в марте 2013-го из-за демонстративного проведения Сеулом американско-корейских военных учений. Время от времени ООН освящает санкции в отношении КНДР. Между Северной и Южной Кореями все еще не подписан мирный договор, а лишь соглашение о примирении и ненападении. Это значит, что фактически они находятся в состоянии войны. До сих пор обе страны ведут переговоры о воссоединении десятков тысяч семей, разделенных во время Корейской войны 1950-53.

Этот военный конфликт очень напоминает то, что происходит сейчас на востоке Украины.

Корейская война официально не объявлялась и не прекращалась. Ее можно считать одной из первых «гибридных» войн США и Запада с СССР и Китаем. Главные участники прямо в ход действий не вмешивались, но, например, китайские военные принимали участие в качестве добровольцев, а СССР обеспечивал снабжение. Со стороны Запада Южную Корею поддерживали «миротворческие силы ООН», то есть США и Великобритания, осуществлявшие фактическое вторжение во внутренние дела.

Проамериканские «политологи» в Украине призывают поступить точно так же. «...Мы уже не можем сохранить Украину в территориальных границах 2013 года. Если бы Южная Корея пошла по такому пути, то она очевидно до сих пор воевала на окраинах Пхеньяна. Мы объективно вынуждены пойти по пути усечения своей территории. Наша дилемма очень проста сегодня: поставить на кон модернизацию Украины ценой потери территорий, или иметь в качестве альтернативы архаизацию Украины ценой формального сохранения территорий... Хочет того большинство или нет, но мы отрежем гангренозные области Украины...».

Все это замечательным образом совпадает с посланием США Украине, которое недавно озвучил человек Обамы и экс-посол США в России Майкл Макфол.

«...На военную операцию мы не пойдем, это очевидно. Американцы не готовы воевать за Крым. Ни за Польшу в те годы, ни за Венгрию, ни за Чехословакию... Воевать не хотим. Европейцы тем более... Моя вторая позиция, которую я считаю важной. Если все-таки будет ответ Путина, то на кого будет направлен его ответ? Не на нас. На вас. Поэтому если вы считаете, что нужна такая военная помощь, то мой ответ — мы должны помогать тем, кто готов получить ответ Путина. Я думаю, что после выборов в США будет другая политика».

Не вступая в открытое противостояние, США стремятся опоясать Россию цепью замороженных конфликтов, поэтому ситуация в Украине так просто не разрешится, и пример Южной Кореи — худшее из того, что можно представить. Вместо процветания в Европе украинцам предложили вечную войну, затихающий и разгорающийся по прихоти посольства США очаг напряженности.
Тем временем, в России искусственно обостряется чеченский конфликт, а тамошние политологи указывают на намерение США дополнительно активизировать деятельность своих подрывных групп на Кубани, в Приднестровье, на Северном Кавказе. Третью мировую войну уже не остановить. Основная фаза — максимальное взаимное истощение антагонистов. После этого последует открытый удар.

Что будет в это время в Украине?

Неофициальный статус санитарной зоны (официально — «Программа Восточного партнерства с ЕС») гарантирует медленную, но неуклонную зачистку инакомыслия и вообще всего, что у Запада ассоциируется с пророссийскими симпатиями — по примеру Прибалтики. Накануне Корейской войны стороны конфликта отозвали «своих», не исключено, что недавние заказные убийства в Киеве случились потому, что «свои» просто не успели спастись. После этого продолжится массовое промывание мозгов в милитаристско-националистическом ключе. Уже сейчас на львовских форумах заметны многочисленные нарочито-агрессивные высказывания в адрес беженцев с Донбасса. Истерия с открытыми оскорблениями и провокациями вокруг «понаехавших» создает впечатление намеренной политики. Примеры есть: в Прибалтике собирают подписи за отселение русскоязычных неграждан в особые зоны.
Искусственное насаждение враждебности к русскоязычной среде выгодно прежде всего в экономическом смысле, поскольку позволяет расколоть и единое русскоязычное экономическое пространство, дополнительно ослабив Россию. Такая же политика применяется американцами в отношении Европы, которая вдобавок к своей изначальной разобщенности теперь раздроблена еще и вследствие трудовой миграции из неблагополучных стран и чуждых культур. Все это для отвода глаз называют мультикультурализмом.

Но все меняется, и Украина тоже. Если год назад призыв хто-нэ-скачэ-той-москаль вызывал горячее одобрение толпы, сейчас за него можно легко схлопотать по шее от мрачных украинцев. Они понимают: страну фактически уничтожили, не предложив ничего взамен. На государственных предприятиях ведется учет военнообязанных. В ОВИРах с марта не выдают загранпаспорта — никакие, ни биометрические, ни обыкновенные, по официальной причине «полной поломки печатного станка» на единственном в стране госполиграфкомбинате. Киев насильно удерживает в строю налогоплательщиков и военнообязанных, рыбачуки требуют душевного полета. А крыльев-то нет.

Летать без крыльев — больно.
7533

Комментировать: