Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Украина опять хочет подружиться с НАТО

Суббота, 30 августа 2014, 10:27

Анастасия Рябоконь

Комсомольская правда в Украине, 29.08.2014

Кабмин подготовил и одобрил законопроект о том, что Украина отказывается от внеблокового статуса. Это первый шаг к тому, чтобы из миролюбивого государства, которое со всеми дружит, стать полноправным членом военного союза.

- В соответствии с решением Совета нацбезопасности, правительство Украины вносит на рассмотрение парламента законопроект об отмене внеблокового статуса украинского государства и о восстановлении курса Украины на членство в НАТО, - сказал премьер Арсений Яценюк на вчерашнем заседании правительства.

Для Яценюка это возвращение к давней истории. В 2008 году, когда он был спикером, то вместе с президентом Виктором Ющенко и премьером Юлией Тимошенко подписал «письмо трех». В нем они просили предоставить Украине дорожную карту и со временем принять в альянс.

Законопроекта на сайте Рады еще нет, да и депутаты его не видели. Но предварительно голосовать готовы.

- Если в законе корректно выпишут формулировки, если там будет говориться об общем курсе страны, о возможности в будущем стать членом альянса, то голоса будут, - считает один из «ударовцев» Павел Розенко.

Причем он прогнозирует, что закон за основу и в целом примет еще этот состав парламента. Возможно - в сентябре. О том, что спешить будут, говорит и тот факт, что по линии Украина - НАТО активизировалось сотрудничество.

В четверг глава миссии Украины при НАТО встретился с замом Генсекретаря, а в пятницу провели экстренное заседание комиссии в Брюсселе. На нем решили, что украинские дипломаты в очередной раз обратятся за помощью к гарантам Будапештского меморандума. Напомним: крупнейшие государства в Будапеште гарантировали нам безопасность в обмен на отказ от ядерного оружия.

Высказался и Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен:

- Мы уважаем решения Украины в отношении политики безопасности и выбора союзников, - сказал он. – А в политические дискуссии я вмешиваться не буду. Конечно, о немедленном вступлении Украины в военный блок речь не идет.

Максимум – пройти план действий по членству (ПДЧ). О том, каким он будет, можно судить только по опыту других стран, прошедших ПДЧ. Обычно он включает в себя несколько военных программ, растянутых как минимум на год.

Пока Украина не пройдет план, то не сможет рассчитывать на прямую военную помощь от НАТО, говорил глава миссии Украины при НАТО Игорь Долгов. И пояснял, что такая помощь предоставляется только членам объединения. Каким будет план для Украины, обсудят на следующем заседании – 4 сентября в Уэльсе.

Закон Кабмина о НАТО

Выдержки из законопроекта "О внесении изменений в некоторые законы Украины в обеспечении иммунитета и защиты территориальной целостности Украины" опубликовало агентство "Интерфакс-Украина". Правительство предлагает внести изменения в закон "Об основах внутренней и внешней политики" и закон "Об основах национальной безопасности Украины".

- В частности, изменить статью 11 закона "Об основах внутренней и внешней политики", в которой говорится о политической внеблоковости, а также добавить статью в основы внешней политики страны интеграцию Украины в НАТО.

- Из закона исключается подпункта "соблюдение Украиной политики внеблоковости, что означает неучастие Украины в военно-политических союзах, приоритетность участия в совершенствовании и развитии европейской системы коллективной безопасности, продолжение конструктивного партнерства с Организацией Североатлантического договора и другими военно-политическими блоками по всем вопросам, представляющим взаимный интерес".

- А подпункт "обеспечение интеграции Украины в европейское политическое, экономическое, правовое пространство с целью обретения членства в Европейском Союзе" Кабмин предлагает принять в следующей редакции: "Обеспечение интеграции Украины в европейское политическое, экономическое, правовое и евроатлантическое безопасное пространство с целью приобретения членства в Европейском Союзе и Организации Североатлантического договора".

- Добавляется пункт о стремлении к интеграции в Евроатлантическое безопасное пространство.
6126

Комментировать:
  1. tribunal d'honneur
    Хоть тушкой, хоть чучелом, только дайте вступить в это, как его , NATO !
    Ответить