Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +2
вечером 0 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Украина на рубеже пенсионной реформы

Четверг, 30 декабря 2010, 04:47

Екатерина Жикова

Жизнь на пенсии, 30.12.2010

Состояние действующей пенсионной системы требует неотложного реформирования. Необходим переход ко второму уровню пенсионного страхования – обязательной накопительной системе, что создаст условия для стабилизации действующей солидарной системы.

Проект Закона Украины «О мероприятиях по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы» разработан с целью определения дальнейшего пути реформирования действующей пенсионной системы. Его основная цель определить механизм внедрения накопительной системы общеобязательного государственного пенсионного страхования и начать перечисление взносов с того года, в котором будет зафиксировано отсутствие дефицита бюджета Пенсионного фонда Украины.

Участниками накопительной системы становятся лица, которым ко времени перехода не исполнилось 35 лет. Они смогут выбирать негосударственные пенсионные фонды, в которых будут сберегаться средства на выплату им пенсии, через два года после вступления в силу накопительной системы общеобязательного государственного пенсионного страхования. Пенсионный фонд Украины в данных условиях будет выполнять административные функции.

С целью обеспечения справедливой системы распределения пенсионных средств и ликвидации чрезмерного разбега в размерах пенсий – установлена максимальная пенсия на уровне 12 размеров прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, но данное ограничение не касается пенсионеров, которым пенсия назначена до вступления в силу Закона.

Планируется повышение уровня пенсионного обеспечения работников бюджетной сферы, предусмотрев им единоразовую материальную помощь при выходе на пенсию в размере 10 назначенных пенсий.

Минимальный размер пенсии по возрасту предусматривается при наличии страхового стажа 35 лет у мужчин и 30 у женщин. За каждый полный год работы более 35 и 30 лет соответственно, пенсия по возрасту увеличивается на 1 процент.

По выбору лица, которое обратилось за назначением пенсии, с периода, за который учитывается зарплата для начисления пенсии, берется период 60 календарных месяцев страхового стажа при условии, что указанный период составляет не более 10 процентов продолжительности страхового стажа.

Размер средней заработной платы, которая учитывается для назначения пенсии, определяется за три календарных года, перед обращением о назначении пенсии, а перерасчет пенсии проводится исходя из средней зарплаты, по которой назначена пенсия. Работающим пенсионерам, которые получают пенсию за выслугу лет, будет проводиться перерасчет пенсии по достижению ими пенсионного возраста.

Минимально необходимый стаж для назначения пенсии повышается с 5 до 15 лет.

Страховые взносы в Накопительный Пенсионный фонд для лиц, которые принимают добровольное участие в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования, начисляются на суму, предусмотренную договором о добровольном участии.

В случае отказа участника накопительной системы пенсионного страхования от заключения договора, территориальный орган Пенсионного фонда или администратор Негосударственного Пенсионного фонда самостоятельно заключают договор страхования на условиях, наиболее выгодных для застрахованного лица.

В случае увеличения размера прожиточного минимума для лиц, которые утратили трудоспособность, обозначенного законодательством – увеличивается и размер пенсии.

Страховые взносы в Накопительный Пенсионный фонд есть составляющей частью единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, Пенсионный фонд Украины направляет страховые взносы в Накопительный фонд на соответствующие счета на основании ведомостей, сданных плательщиками единого взноса.

Для людей создается возможность накапливать максимальный размер пенсии исходя из собственного дохода. Накопительный уровень позволит обеспечить достойный уровень жизни пенсионерам, будет стимулировать уплату пенсионных взносов работающими, повысить интерес каждого к легализации заработной платы. Кроме этого, такая система состоит из накопления средств на индивидуальных счетах и предусматривает механизм наследования.

Такая реформа гарантирует стопроцентную выплату пенсий сейчас и в будущем, установит социально справедливую систему пенсионного обеспечения, сделает работу в бюджетной сфере более престижной, содействует детенизации экономики.

Переход к накопительной системе общеобязательного государственного пенсионного страхования даст возможность увеличить количество источников доходов будущих пенсионеров и обеспечить высокий уровень пенсий.
2723

Комментировать: