Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Украдена картина Кавараджо

Понедельник, 4 августа 2008, 20:56

Тина АРСЕНЬЕВА

Вечерняя Одесса, 02.08.2008

Утром 31 июля, после музейного выходного, приходящегося на среду, сотрудники Одесского музея западного и восточного искусства обнаружили, что похищена знаменитая картина великого итальянского художника Микеланджело да Караваджо «Взятие Христа под стражу», написанная в 1602 году, — единственное в Украине произведение Караваджо...

Научные сотрудники ОМЗВИ не без оснований полагают, что дело идет о продуманном, «заказном» преступлении. Ведь картина Караваджо «Взятие Христа под стражу» широко известна в Европе, где не раз экспонировалась (наша газета об этом рассказывала). Поэтому несложно предположить, что «одесского» Караваджо никто не поторопится выставить на торги — шедевр «ляжет на дно», а скорее всего — осядет в частном собрании какого-нибудь олигарха...

В ЭТО УЖАСНОЕ утро дежурной, ответственной за открытие музея, была заместитель директора ОМЗВИ по научной работе Людмила Сауленко. Как рассказала Людмила Лукьяновна работнику оперативно-следственной группы, в десять часов утра 31 июля, согласно инструкции, она вместе с дежурным милиционером приступила к процедуре открытия музейных залов для посетителей, что сопровождается отключением сигнализации и проверкой пломб, которыми опечатываются все музейные помещения накануне вечером по окончании рабочего дня.

Картина Караваджо «Взятие Христа под стражу» находилась во временной, в связи с реставрацией музейного здания, экспозиции, размещенной в Зале ХХ века на втором этаже. Чтобы попасть в это музейное помещение, надо вначале войти в Центральный зал с площадки мраморной лестницы, повернуть направо во Французский зал, а из него — в маленький Зал ХХ века. Пломбы на дверях Центрального зала не только не были нарушены, но и не носили никаких следов попытки их взломать; также ненарушенным оказался «маячок» на дверном замке. Открывающий музей дежурный в сопровождении милиционера обязан, убедившись в цельности пломб, пересчитать экспонаты, после чего на пост заступает смотритель.

Невозможно описать шок проверяющих, которые увидели в Зале ХХ века пустую раму на месте большой знаменитой картины; новый подрамник, на который было натянуто недавно подвергшееся реставрации полотно, остался в раме, само же полотно было вырезано. Как отмечают сотрудники музея, еще счастье, если у преступников хватило ума не свернуть картину в рулон красочным слоем внутрь — в этом случае живопись будет серьезно повреждена.

Обнаружилось, что из оконных рам, непосредственно рядом с картиной, были вынуты стекла. Никаких осколков на полу при этом не было. По наблюдению Людмилы Сауленко, преступление совершалось продуманно, аккуратно и методично. На месте, где были вынуты стекла, еще на прошлой неделе были сняты строительные леса, стало быть, воры могли проникнуть в музейное здание лишь через крышу, со стороны улицы Пушкинской, где леса еще остались.

Сигнализация всех музейных помещений замыкается на пульте у дежурного милиционера, за ее техническим состоянием обязано следить Управление вневедомственной охраны, с которым музей состоит в договорных отношениях. Увы, в эту роковую ночь сигнализация не сработала.

На то обстоятельство, что со времени начала реставрации музейного здания, и особенно в связи с введением под здание буроинъекционных свай, сигнализация работает из рук вон плохо, музейщики неоднократно обращали внимание компетентных лиц. То и дело сигнал срабатывал спонтанно, без причин, но именно в «момент икс» почему-то не сработал...

Как показал этот первый за всю историю Музея западного и восточного искусства вопиющий криминальный случай, музею не помешало бы обзавестись следяще-записывающей аппаратурой, приобретение которой должно бы обеспечить музейщикам государство.

Научные сотрудники ОМЗВИ не без оснований полагают, что дело идет о продуманном, «заказном» преступлении. Ведь картина Караваджо «Взятие Христа под стражу» широко известна в Европе, где не раз экспонировалась (наша газета об этом рассказывала). Поэтому несложно предположить, что «одесского» Караваджо никто не поторопится выставить на торги — шедевр «ляжет на дно», а скорее всего — осядет в частном собрании какого-нибудь олигарха, до которого и у Генеральной прокуратуры руки коротки...

Страховочный полис картины при экспонировании ее в европейских странах составлял порядка 2 миллионов евро, — но что говорить о деньгах: картина поистине бесценна!

Целый день 31 июля в здании ОМЗВИ работали бригады угрозыска, СБУ, кинологи-оперативники; информацию о похищении шедевра передали в Интерпол. До самого вечера вели сбор показаний у всех музейных сотрудников работники отдела уголовного розыска Одесского городского управления Главного управления МВД Украины в Одесской области. Собранный материал будет передан для открытия уголовного дела в Приморский РО ОГУ УМВД Украины в Одессе.
1760

Комментировать: