Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Угрозыск – это судьба

Четверг, 23 апреля 2009, 11:55

Анна Максимова

Одесский вестник, 16.04.2009

РАБОТАТЬ в нем мечта мальчишек всех поколений. У многих эта мечта сбывается, и тогда приходит любовь на всю жизнь – работа в уголовном розыске.

Это — очень нелегко. Это бессонные ночи и дни, бесконечные командировки и постоянное отсутствие дома. Это — судьба.

Для Одессы уголовный розыск — нечто большее, чем просто подразделение милиции. Ведь история Одесской милиции — это, прежде всего, история ее уголовного розыска, начавшаяся 90 лет назад в день издания Декрета Совета народных комиссаров Украинской ССР.

Тогда 32 оперативника обслуживали территорию Одесской губернии, составлявшую 150 тысяч километров...

Сегодня, как и в те давние годы, одно из старейших подразделений МВД остается на переднем крае борьбы с преступностью.

Юбилею уголовного розыска было посвящено торжественное собрание, состоявшееся в Одесском городском управлении милиции. Присутствовали на нем сотрудники уголовного розыска четырех поколений. И ветераны, пришедшие на работу в розыск во фронтовых шинелях, и первые послевоенные выпускники школ милиции, решившие посвятить свою жизнь работе в уголовном розыске, и офицеры, начинавшие службу в 70 -80-х годах прошлого века, и совсем молодые розыскники.

На счету этих людей — тысячи раскрытых преступлений. Именно их незаметная работа и позволяет просчитать самые изощренные преступные замыслы, задержать опасных преступников.

- Предельная собранность, профессионализм, мужество, верность долгу были и остаются главными качествами сыщика, — это подчеркивали все, выступавшие на торжественном собрании. Именно такие качества и присущи сотрудникам Одесского уголовного розыска, вполне заслуженно считающегося лучшим в Украине.

- Милиция в наше бурное время остается гарантией стабильности в обществе, — уверен заместитель председателя Одесской облгосадминистрации Максим Степанов. - Стопроцентная раскрываемость преступлений — это еще одно подтверждение вашего профессионализма. От руководства облгосадминистрации, от себя лично хочу еще раз поблагодарить вас за вашу работу и преданность делу...

- Большинство присутствующих в этом зале наверняка станут участниками празднования столетия уголовного розыска, — обратился к сотрудникам угрозыска депутат Одесского областного совета генерал-лейтенант милиции Юрий Ивушкин.- Желаю, чтобы ваша служба была успешной. Чтобы вы всегда возвращались домой, чтобы ваши родные знали, что вы придете всегда, — уставшие, но живые и здоровые...

На торжественном собрании было много приятных сюрпризов. Один из них — вручение уже ставшей легендарной статуэтки Шерлока Холмса лучшему сыщику — старшему оперуполномоченному отдела розыска преступников и пропавших граждан ГУ МВД Украины в Одесской области майору милиции Олегу Митюнину.

Олег, по его признанию, еще во время учебы в институте, при всем уважении к другим милицейским подразделениям, мечтал работать в угрозыске.

- Чтобы найти преступника или без вести пропавшего человека, должен много трудиться целый коллектив, — говорит майор милиции Митюнин.

- Наша работа — это затрата большого количества времени, сил и средств. Но когда достигаешь желаемого результата, испытываешь чувство исполненного долга.

Сейчас в области без вести пропавших — порядка 270 человек. Люди очень часто уходят из дому в связи с семейными конфликтами, долговыми отношениями. Из поступающих к нам 10 заявлений о пропаже людей реально пропадают, как правило, 2 — 3 человека. Но в любом случае, если близкий вам человек исчез, в милицию нужно обращаться немедленно.

Разыскивая же месяцами преступников, тщательно замаскировавшихся, изменивших внешность, с чужими документами, конечно испытываешь удовлетворение при их задержании.

Олегу Митюнину 32 года, в уголовном розыске он — с 1999 года.

- Это — настоящая мужская работа, и я рад, что могу быть полезен людям, — говорит он.

В этот день ведомственные награды МВД Украины и ГУ МВД Украины в Одесской области вручались сотрудникам угрозыска из Одессы и области и ветеранам службы. Всего же в регионе более 300 правоохранителей отмечены поощрениями департамента угрозыска МВД Украины.

Сотрудников угрозыска с праздником поздравляли также члены коллегии ГУ МВД Украины, руководители дружественных подразделений милиции.

- Я начинал службу в милиции, в уголовном розыске, мать и отец у меня всю жизнь — на оперативной работе, — сказал первый заместитель начальника областного управления ГАИ подполковник милиции Валерий Колодуб. — Уверен, что служба в угрозыске — настоящая мужская работа. От имени облуправления ГАИ поздравляю всех розыскников. Мы постоянно работаем вместе и всегда готовы подставить им свое надежное плечо.

- Мне, наверное, не нужно представляться присутствующим в этом зале, — заметил профессор, ректор Государственного института внутренних дел Александр Долженков.- Больше половины присутствующих — наши выпускники.

Лично я с детства мечтал работать в уголовном розыске, но распределение после окончания института получил в другую службу милиции. Прошло много лет, и моя мечта наконец-то сбылась. Мой сын становится сотрудником уголовного розыска.

И хоть я не служил никогда в уголовном розыске, поверьте, что моя душа — вместе с вами.

Александр Долженков вручил руководителю областного управления уголовного розыска полковнику милиции Андрею Пинигину уникальную ведомственную награду — крест Государственного института внутренних дел «За сумлінність».

Особое внимание в этот день — ветеранам уголовного розыска. Многие из них пришли на собрание, многих поздравили на дому молодые сотрудники. В угрозыске свято чтут память тех, с кого начиналось становление этой службы.

Это Григорий Борисович Абрамович, Вячеслав Васильевич Бардяков, Николай Петрович Водько, Иван Дмитриевич Гапоненко, Николай Николаевич Жежела, Евгений Иванович Ижекевич, Олег Рафаилович Каушанский, Анатолий Иванович Киршта, Виктор Николаевич Крылов, Владимир Артемович Куцыв, Павел Сидорович Кучанский, Анатолий Анатольевич Митрофанов, Василий Петрович Моторнюк, Владимир Аврамович Олейниченко, Сергей Иванович Репула, Леонтий Иванович Трачук, Василий Анатольевич Цысь, Виталий Михайлович Чаплик...

К сожалению, площадь газетой страницы не позволяет назвать имена всех ветеранов Одесского уголовного розыска. Но мы помним их и обязательно будем рассказывать об их нелегкой работе, ставшей судьбой.
2195

Комментировать: