Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +7
днем +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Угроза реальна, надо действовать

Суббота, 19 мая 2007, 18:39

Вера СЕВЕРЦЕВА

Одесский вестник, 17.05.2007

Сердцу каждого одессита дорог уникальный ансамбль Приморского бульвара.

Когда от Думы, минуя фонтан-памятник Пушкину, вступаешь под сень аллеи, трудно оторвать взгляд от старинных зданий, каждое из которых — шедевр архитектуры. Бронзовый Дюк приглашает гостей подняться по знаменитой Потемкинской лестнице, по обе стороны которой раскинулся парк, вдали светлеет колоннада Воронцовского дворца.

История комплекса — это первые страницы истории Одессы. Он начал формироваться в 20-е годы XIX века. Тогда по ходатайству графа Ланжерона приступили к сооружению Приморского бульвара. Строительство и благоустройство продолжалось по мере того, как рос город. Успешно решалась грандиозная градостроительная задача. Совместно трудились выдающиеся архитекторы, инженеры, строители, садовода. Им удалось создать ансамбль, имеющий высокую историко-художественную, мемориальную и ландшафтную ценность, о чем свидетельствует включение его в список памятников архитектуры и градостроительства государственного значения.

Бульвар был проложен по краю излучины крутого приморского склона. Отсюда открывается наилучший вид на морской простор, на оживленную гавань. Однако у этой территории есть и уязвимое место. Склоны, на которых расположена Одесса, неустойчивы. Они подвержены разрушительному действию природных сил. Высокая влажность воздуха, ветры и дожди, подпочвенные воды неумолимо подтачивают их.

Одесситы знают непредсказуемый и коварный нрав оползней: огромные «ломти» берега съезжают вниз, сметая все на своем пути. Ими уничтожено много ценных участков. Береговая линия передвинулась в глубь городской территории на десятки и сотни метров. Исчезли дома, да что дома — целые улицы, например, одна сторона Черноморской. А если бы не защитные сооружения второй половины прошлого века, Одесса лишилась бы, по всей вероятности, Французского бульвара. Оползни, обвалы, оседания грунта и сегодня являются дамокловым мечом, который висит над жителями прибрежной зоны.

Был и другой фактор, затруднявший в начале ХІХ века прокладку бульвара. Извилистую линию рельефа склона необходимо было спрямить. Пространства между материковыми породами пришлось засыпать привозной землей, песком, строительным мусором. Конечно, насыпные участки не могли сравниться по прочности с естественными.

Первостроители учитывали эти сложные условия. Еще в 1815 году предпринимались попытки воздвигнуть противооползневые сооружения в районе Гавани. Склоны по обе стороны Потемкинской лестницы, строившейся в сороковые годы ХІХ века, были укреплены подпорными стенками. Для их сооружения использовались довольно крупные блоки из ракушечника — самого ходового в этой местности природного строительного материала. Уже вскоре на земле возле стенок пробилась растительность, из щелей протянулись ветви плюща. Каменная кладка среди зелени смотрелась романтично, как стена средневекового замка.

Подпорная стена спасала от разрушения приморский склон. Но окончательно укротить с ее помощью стихию не удалось. Сложные геологические и гидрологические условия, несовершенство инженерных решений сказываются на состоянии объекта. Вымывается раствор из швов кладки, образовываются осадочные трещины, выветриваются наиболее слабые слои ракушечника, парапетная стенка постепенно дает крен в сторону моря, вышел из строя эскалаторный подъемник.

Периодически проводились работы по укреплению стен, но это было, по сути, латанием дыр.

Подпорная стенка обрамляет территорию Лунного парка, который во второй половине XIX века считался одним из красивейших уголков города и единственной площадкой для отдыха и развлечения детей. Старые одесситы помнят, что там был городок аттракционов, бассейн причудливой формы, дискотеки по вечерам, россыпи разноцветных огней. Но сегодня мало кто отважится на прогулку по этой зеленой зоне, особенно вечером. От былой красоты не осталось и следа. Парк превращен в мусорную свалку. Он зарос дикой растительностью, кустарником, самосевными деревьями. Чаша бассейна пуста, фонари разбиты. Вольготно чувствуют себя здесь только бомжи, которые обжили полуобвалившийся бывший ресторан и пустоты под мостом. Сверху, с бульвара, сбрасывают скамейки, шприцы, банки из-под пива. Печальное зрелище!

Однако неприглядный пейзаж Лунного парка — лишь видимая часть «айсберга» опасности, которая подстерегает одесситов. Самая серьезная опасность видна только специалистам. В аварийном состоянии находится подпорная стенка бульвара от Потемкинской лестницы примерно на 170 метров в сторону Воронцовского дворца. Какая уж там романтика! Когда проходишь по неширокому уступу под стенкой, становится не по себе. Во многих местах кладка вспучилась, сползла. Кажется, старые камни устали держать громаду склона. Буквально взрывают «тело» стены стихийно выросшие из кладки деревья.

В 2004 и 2007 годах проводились работы по изучению инженерно-геологических условий и расчеты устойчивости склона. И если при первом исследовании специалисты сделали вывод, что оползневый склон «удерживается в стабильном состоянии», то в нынешнем году расчеты говорят, что «оползневый склон находится в состоянии, близком к предельному равновесию».

Известно, что даже камушек может вызвать лавину. Вот так от любого природного катаклизма может в любой момент рухнуть и превратиться в руины подпорная стена. Требуется ее безотлагательное восстановление и укрепление.
400

Комментировать: