Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... 0
днем 0 ... +2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Уголок старой Одессы нуждается в «реанимации»

Вторник, 3 марта 2015, 20:26

Мария Котова

Слово, 26.02.2015

Место, именуемое «Уголком старой Одессы», расположено, как знает каждый одессит, между Шахским дворцом и Тещиным мостом. Это одно из излюбленных мест фотографов, приводящих сюда молодоженов — для «красивой картинки». Уже мало кто помнит, что создан наш исторический уголок из множества архитектурных объектов, свезенных сюда из сносимых старых домов в центральной части города.

И, кстати, статуя, которая встречает одесситов и гостей города у входа в «Уголок», стояла когда-то над чьей-то могилой на Первом христианском кладбище — как известно, уничтоженном. Правда, доподлинно утверждать, что это было именно так, не стану. Однозначного ответа, кладбищенская ли это статуя или «дворовая», до сих пор не существует.

Итак, статуя, мостик, сделанный, якобы, под старину, грифон (когда-то их было два), мраморный колодец (водосборная цистерна) и беседка, в которую можно попасть по уступам каменной облицовки ее постамента — и вот вам Уголок старой Одессы.

Сейчас это место наводит на не самые приятные размышления. Не знаю, как новобрачные, которых почти в обязательном порядке привозят сюда, дабы снять на известном «горбатом» мостике и у старого колодца, но горожане стали отмечать здесь далеко не самые приятные «преобразования».

Мостик новобрачных (он же — влюбленных) зияет многочисленными пробоинами. Так что когда в очередной раз будете на него забираться — внимательно смотрите под ноги. И не думайте, что вас от падения спасут перила. Они в таком состоянии, что даже при легком прикосновении к ним вы рискуете получить увечье.

Не в лучшем состоянии и старый колодец. Его металлическая «ручка» еле держится, сам колодец практически изувечен, изломан и представляет собой жалкое зрелище. Сейчас он еще красуется крупно написанным изречением-мечтой: «Я хочу ломать стекло». Рядом имеется ответ: «Кто тебе мешает?». Судя по всему, никто не мешает нашим вандалам поганить все, что попадается на глаза — что уголки старой, что совсем новой Одессы.

Шагаем дальше. Грифон, чей «собрат» однажды пропал и, вероятно, теперь служит украшением чьей-нибудь дачки, тоже не в лучшем состоянии. Напомню, по поводу грифона (оставшегося) пару лет назад был поднят скандал по причине того, что из его «тела» был выдран кусок. Его «вылечили», но сейчас мифическое существо снова «травмировано»: его бок снова зияет выбоиной.

Дальше — больше: старая беседка становится местом навешивания замков влюбленными парами. Традиция, зародившаяся несколько лет назад, стала изрядно портить Тещин мост. Сейчас на нем замков почти нет, потому как для этих целей была специально установлена металлическая конструкция в форме сердца. Почему-то сердце было прозвано «вешалкой», и сейчас оно так завешено замками всех форм и, главное, весовых «категорий», что места больше нет.

Зато замки теперь появились на беседке в том самом Уголке старой Одессы. Пока их немного. Но, напомню, на Тещином мосту их тоже поначалу были единицы. Беседка же старая, да еще — историческая, она много замков не выдержит.

Ясно одно: Уголок старой Одессы нуждается в реанимации, причем срочной. Напомню: в теплое время года здесь обычно располагается уличное кафе. Может, в этом году, прежде чем начать расставлять столики на улице, кто-нибудь позаботится о приведении старого уголка хотя бы в минимальный порядок?..
7035

Комментировать: