Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Уезжаем с самыми прекрасными впечатлениями

Среда, 2 мая 2007, 18:37

Вечерняя Одесса, 28.04.2007

Татьяна ИЛЬИНА

Именно эта мысль звучала в каждом выступлении членов делегации финского города-побратима Оулу на итоговой пресс-конференции, в которой приняла участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Финляндии в Украине Лаура Рейниля. С 22 по 26 апреля в нашем городе с официальным визитом находилась делегация муниципалитета Оулу в связи с празднованием 50-летия установления побратимских отношений между финским и украинским городами.

Программа празднования включала многие мероприятия. На Одесском морском вокзале прошла выставка-презентация, где были представлены стенды, посвященные экономическому, туристическому, культурному потенциалу города и региона Оулу. В мореходном колледже технического флота состоялась встреча в обществе дружбы «Друзья Оулу в Одессе», а в ресторане «Бульвар» — вечер финской литературы с презентацией финских изданий. Гости из Финляндии посетили 2-ю гимназию, научную библиотеку им. М. Горького, краеведческий музей, где развернута экспозиция, посвященная городам-побратимам. Фольклорный ансамбль «Оулун Паммаус» выступил с концертами в мореходном колледже техфлота и на Греческой площади. Делегация из Оулу встретилась с руководством города.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Финляндии в Украине Лаура Рейниля во время пресс-конференции сообщила, что она уже восьмой раз приезжает в Одессу и с каждым визитом все больше узнает о черноморском городе, открывает для себя что-то новое. 25 апреля она встречалась со студентами Одесского национального университета им. И. И. Мечникова.

Между Одесским и Оульским университетом подписан договор о сотрудничестве, но сегодня, уверена госпожа Посол, его необходимо расширять и углублять, обмениваться не только делегациями студентов, а и преподавателей, профессоров. Есть чему поучиться у финских коллег и учителям одесских школ, ведь школьная система обучения в Финляндии признана одной из лучших в мире.

Руководитель финской делегации, председатель исполкома, член городского совета г. Оулу Туйя Похйола отметила, что на протяжении всех 50 лет побратим«ские связи между двумя городами были плодотворными и эффективными, но сегодня нужно смотреть вперед, поднимать их на новый более качественный уровень. В составе финской делегации были и финские бизнесмены, некоторые из них нашли партнеров среди одесских предпринимателей.

В конце года уже в Оулу будут отмечать 50-летие установления побратимских связей, куда приглашена одесская делегация. К тому времени, считает Туйя Похйола, должна быть собрана информация о фирмах, предприятиях, организациях, готовых к совместному сотрудничеству.

Менеджер по связям с общественностью муниципалитета Оулу Анели Корхонен призналась, что посещала Одессу 13 раз. Последний раз у нас была десять лет назад. В городе произошли разительные перемены. Не изменились только одесситы, они такие же, как и раньше, теплые, сердечные, госте«приимные, говорит Анели Корконен.
387

Комментировать: