Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Уехали...

Воскресенье, 17 февраля 2008, 11:30

Елена ЮЗЕФЧУК

Сегодня, 11.02.2008

Экипажи киевской и харьковской «Кобры», целый месяц наводившие страх на одесских водителей, вчера отправились по домам

Конец рождественских праздников стал для одесситов-автолюбителей началом серьезного испытания. В Южную Пальмиру прибыл десант ГАИ из Киева и Харькова. Почти два десятка «чужих» инспекторов, прибывших в город из-за рокировки личного состава сотрудников ГАИ, которую инициировал Юрий Луценко для того, чтобы ужесточить контроль за соблюдением Правил дорожного движения и уменьшить количество пресловутых взяток, произвели переполох. По Одессе тут же поползли слухи, что откупиться от «варягов в форме» стоит дороже, нежели договориться с земляками. Дескать, чуть что не так — «Кобра» тут же отбирает права. Мало того, патрули из Харькова и Киева действовали самостоятельно, не подчиняясь руководству областного УМВД.

РЕЗУЛЬТАТЫ. С одной стороны, месячник такого пристального внимания к ситуации на наших дорогах дал положительные результаты. Как рапортует руководство областной ГАИ, только за первую неделю работы экипажи ГАИ из Харькова и киевской «Кобры» выявили более 1,5 тысячи нарушений ПДД в Одесской области. За три недели работы уровень аварийности на дорогах Одесского региона снизился на 29%, было составлено свыше 2 тысяч административных протоколов, из них более 500 — на нетрезвых водителей. Зафиксировано свыше 250 фактов проезда на запрещающий сигнал светофора, 233 случая выезда на встречную полосу движения.

ПЕРЕСТАРАЛИСЬ. Одесские же водители жаловались на довольно агрессивный стиль работы харьковского десанта. «Меня остановили две недели назад якобы за создание аварийной ситуации. Хотели тут же забрать права. Я думал протоколом, как всегда, все ограничится, а они давай документы писать о том, что мне в суд явиться надо, акт изъятия и так далее», — возмущается водитель Игорь.

«На днях и меня тормознули харьковские, мол, проехала на красный свет, — рассказывает Ирина Трофимова. — Есть такой премилый перекресток — Преображенская угол Чкалова. Если поворачивать с Преображенской направо, там очень короткий зеленый сигнал светофора. Плюс море пешеходов, которые еле идут. Стояла я первая, всех пропустила, а последних двух, которые шли уже на красный, нет. Ну и... стоят за остановкой, начали жизни учить, что не пропускаю пешеходов. Что, они шли на красный? Значит, я ехала на красный! Я уже мысленно попрощалась с правами, но у меня ребенок в машине, упросила не писать, сказала, что не буду больше, отпустили просто так. Сказала спасибо!».

Одесских водителей удивили сотрудники харьковского патруля не столько стилем своей работы, сколько «желанием штрафовать» и «несговорчивостью»: «Два раза останавливали за этот месяц и два раза требовали талон техобслуживания снять со стекла и показать ближе. Проверяли, не подделка ли, — рассказывает водитель Виталий Орлов. — Очень дотошные, наши бы никогда не спросили: «Это ваш талон?», показывая пальцем на стекло! Но это цветочки, вот мой знакомый проскочил на красный, так чтобы не забрали права «договорился» за 250 грн, в то время как наши берут до 50! Боюсь, как бы одесская ГАИ тоже не научилась такой жадности!».

ЖИЛИ НА «РУБЛЕВКЕ»

Все время работы в Одессе харьковчане и киевляне жили в престижной гостинице в Совиньоне. Этот элитный поселок еще называют «одесской Рублевкой». Пока милиционеры отдыхали после трудного рабочего дня в номерах от 70$ в сутки, автомобили находились рядышком, на стоянке возле тренировочной базы ФК «Черноморец».
1312

Комментировать: