Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +7
днем +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Уехала из Донецка и променяла автобизнес на кулинарию

Вторник, 14 июля 2015, 18:40

Сегедский Родион

Сегодня, 14.07.2015

Год назад тысячи украинцев были вынуждены покинуть свои родные дома, спасаясь от боевых действий на востоке страны. Оставив дом, работу, порой даже родных и друзей, им пришлось начинать с нуля на новом месте. "Сегодня" разыскала людей, которые пережили трагические события, но не отчаялись, а начали воплощать давние мечты. В нашем новом проекте "Жизнь с чистого листа" мы расскажем о людях, которые благодаря своей активной жизненной позиции и неиссякаемому оптимизму могут стать примером подражания не только для других переселенцев, но и для одесситов.

"БЫЛО НЕ ДО РАЗДУМИЙ". 34-летняя Наталья Григорьева с двумя детьми покинула Донецк год назад. Дома она 14 лет проработала в автобизнесе, занимаясь закупкой аксессуаров и запчастей для крупных автомобильных компаний. Когда на Востоке начались трагические события, она была в декретном отпуске. "Моему старшему сыну сейчас три года и пять месяцев, а младшему — год и три месяца. Он родился в апреле 2014-го, а в июле мы уехали. Муж тогда был на работе за границей... Однажды я с детьми вышла на рынок, и мы попали под обстрел. На моих глазах разорвало человека. Когда в детской коляске оказывается чужая оторванная нога, не до раздумий. Я вернулась домой, собралась за четыре часа, наняла машину и уехала — сама садиться за руль была не в состоянии", — рассказывает Наталья.

Прежде чем попасть в Одессу, семья прожила несколько недель у родственников в Изюме и Славянске. А в октябре в Украину вернулся муж Натальи, тогда семья и решила переехать в Одессу. "Дело в том, что мой старший сын находится на учете в местной офтальмологической клинике, и ему надо проходить здесь некоторые процедуры. Кроме того, вот уже 10 лет мы с мужем стараемся каждый год приезжать в Одессу. Одной такой поездки мне хватало для того, чтобы зарядиться энергией на год беспрерывной работы в Донецке", — говорит собеседница.

ОТ АВТО К МЮСЛЯМ. Основавшись на новом месте, Наталья решила воплотить свою давнюю мечту — делать диетические вкусности из натуральных продуктов. Интересно, что у Натальи — три высших образования, которые никак не связаны с кулинарным искусством: юридическое, финансовое и экономическое. Но переселенка рискнула и достигла успеха. В одном из благотворительных фондов она заполнила анкету на участие в грантовом проекте представительства Международной организации миграции в Украине. Из полутора тысяч претендентов были отобраны 42, которые прошли обучение и представили комиссии свои бизнес-проекты. "Моим проектом были "гранолы" — запеченные мюсли с карамелью, кленовым сиропом, медом и разными джемами", — рассказывает Наталья. И добавляет, что тему для бизнеса ей подсказала сама Одесса, "где любят гулять и вкусно есть". "С расчетами мне помогла моя подруга из Донецка — она профессиональный диетолог. А я оценивала вкусовые сочетания продуктов", — рассказала новоиспеченный куринар. Сейчас, спустя год, в ассортименте Натальи — пять разных рецептов гранол, которые можно есть с йогуртом, кефиром, смузи, сливками или просто без ничего, как конфеты.

СЕМЕЙНЫЙ ПОДРЯД. По словам переселенки, лакомства они готовят всей семьей. "Муж разбивает орехи, а дети выбирают ядра из скорлупы. А еще сын на семейном совете придумал им название — "Злачно-гранолы". Сейчас мы договариваемся с одним рестораном, чтобы там изготавливать и реализовать продукт, а пока продаем его на городских ярмарках", — говорит Наталья. К несчастью, в родном Донецке у семьи ничего не осталось. "После нашего отъезда в городе начались предательства — часть коллег мужа приняли сторону так называемой "ДНР" и сдали боевикам адреса, где сотрудники автокомпаний скрывали машины. Все это было разграблено", — говорит переселенка. И добавляет, что несмотря на все страшные события, который ей пришлось пережить, сейчас сбылась ее мечта. "Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

Четыре года назад я сказала мужу, что хотела бы все продать в Донецке и переехать в Одессу. Она очень вдохновляет", — призналась Наталья.

Вынужденным переселенцам приходится нелегко не только психологически покинуть родной дом, но и физически. Зачастую без помощи им не обойтись. С начала года из зоны проведения боевых действий Фонд Рината Ахметова, а затем Гуманитарный штаб организовал эвакуацию около 40 тысяч человек на мирные территории. Среди основных направлений автобусов фонда стал и поселок Сергеевка в Одесской области, где сейчас проживают несколько сотен инвалидов, а также сопровождающих их лиц.

Помогают обосноваться дончанам и луганчанам на новом месте несколько международных и всеукраинских программ, приняв участие в которых, можно пройти бизнес-курс обучения, а также получить средства на реализацию планов. Помимо представительства Международной организации миграции, в Одессе действуют программы ООН и ЕС, центр профтехобразования госслужбы занятости. А с начала июля проходят первые занятия в центре помощи трудоустройства переселенцев "Новый отсчет", который предлагает не только базу соискателей и работодателей, но и образовательную программу с открытыми лекциями для желающих открыть свое дело и пополнить список успешных людей. А если вы, переехав в Одессу, смогли начать все с чистого листа и добиться успеха, пишите на электронный адрес:  [email protected] и рассказывайте свою историю, которая поможет другим поверить в себя.
8092

Комментировать: