Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
днем -3 ... 0
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

\"Удобные кредиты\" для мошейников

Воскресенье, 27 января 2008, 06:00

Татьяна ЖАКОВА

Вечерняя Одесса, 19.01.2008

Сплошь и рядом видишь рекламу о предоставлении быстрых, выгодных, удобных кредитов населению банковскими учреждениями. Дело хорошее и нужное: не имеешь необходимых средств на покупку дорогостоящей вещи — придет на помощь банк. Но тот, кто сталкивался с оформлением кредита на приобретение той же бытовой техники, знает, что не так все просто, побегать придется изрядно, чтобы предоставить нужные документы.

Впрочем, как оказалось, определенные трудности в оформлении банковского кредита зачастую испытывают законопослушные граждане, а вот мошенникам удается их получать беспрепятственно.

— В ноябре прошлого года нашим сотрудникам пришлось выехать в отделение «Укркоммунбанка» в Приморском районе, — рассказывает начальник сектора государственной службы борьбы с экономической преступностью Портофранковского отделения милиции Андрей Холостенко.

— У сотрудницы, которая производила оформление потребительского кредита в размере 10 тысяч гривен на приобретение бытовой техники, возникли некоторые сомнения в подлинности документов, предоставленных 22-летним Евгением. Банковская служащая попросила клиента прийти через час, после того, как будут сверены данные с базой плательщиков кредитов. К тому времени в банк прибыли сотрудники милиции. Даже без специальной экспертизы было видно, что паспорт поддельный, не внушала доверия и справка с места работы о доходах молодого человека. Задержали его, а после допроса в отделении милиции стало ясно, что вышли на след преступной группировки. Как оказалось, эта группировка по «липовым» документам в течение нескольких месяцев смогла получить в различных банках Одессы кредитов на сумму не менее полумиллиона гривен.

На протяжении двух недель одного за другим задержали и остальных шестерых мошенников, рассказывает Андрей Холостенко. Все они оказались жителями города Измаила. Самому старшему — 37 лет, все остальные — от 24 до 30 лет. Организатором, вдохновителем аферы был 28-летний Роман, как выяснилось, бывший сотрудник одного из измаильских банков. Работал там не кем-нибудь, а кредитным инспектором. Ему ли не знать всю подноготную получения кредитов. Правда, после запроса в банковское учреждение, правоохранители получили отрицательную характеристику на специалиста. Ушел оттуда не совсем честно, «висит» на нем крупная недостача оргтехники и товарно-материальных ценностей.

Действовал Роман вначале с одним подельником, но по мере того, как «дело» приобретало размах, группировка разрасталась. У каждого были четко расписанные обязанности. Одни покупали паспорта, в основном, у неблагополучных лиц — алкоголиков, наркоманов, пользовались утерянными, вклеивали в них свои фотографии. Другие раздобывали любые бланки документов с официальными реквизитами предприятий, организаций, учреждений. Затем их копировали на сканере, вносили нужные сведения, меняли номера телефонов, изготавливали печати. Поэтому, когда банковские работники звонили по телефонам, указанным в справке с места работы, им отвечал «свой» человек, который подтверждал, что такой-то действительно у них трудится. Подобным образом отвечали и на звонок к «родственникам».

В «сферу деятельности» группы аферистов попало около десятка банков. Подготовив необходимый пакет документов, мошенники заходили в любое банковское учреждение, если получали отказ в одном, шли во второе, третье. Чтобы не привлекать особого внимания, брали, в основном, потребительские кредиты на сумму не больше 10 тысяч гривен. Иногда вместо денег приходилось брать бытовую технику, которую тут же за бесценок перепродавали. За перепродажу отвечал конкретный человек преступной группировки. Все вырученные деньги, за исключением расходов на покупку паспортов, изготовление бланков, съем квартир, которые постоянно меняли, делили поровну. Взяли несколько кредитов — поменяли место жительства, паспорта, после чего готовили новые документы. Неизвестно, как долго бы еще действовала группа мошенников, если бы сотрудница «Укркоммунбанка» не проявила бдительность и не вызвала правоохранителей.

По словам Андрея Холостенко, при задержании у каждого выявили по несколько мобильных телефонов, на которых уже были сообщения из различных банков о необходимости погашения кредитов. В общей сложности, считает начальник сектора службы борьбы с экономической преступностью, совершено не менее тридцати афер. Полностью доказано десять фактов мошенничества. Собирается доказательная база по остальным эпизодам. Сделаны запросы во все банки, возможно, имеются и другие неизвестные случаи. Специалисты не исключают и того, что группировка могла действовать не только на территории Одессы, поэтому следствие по делу продлено до конца февраля.

Все семь человек, которые сейчас находятся в следственном изоляторе, дали признательные показания. Уголовное дело возбуждено по признакам ст. 190 ч. 2 и ст. 358 ч. 3 Уголовного кодекса — мошенничество и использование поддельных документов. Хотя, Андрей Холостенко уверен, что оно может быть переквалифицировано в преступление, совершенное преступной группой. По этой статье предусмотрено наказание более строгое — лишение свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества. Впрочем, определять меру наказания — прерогатива суда.
1245

Комментировать: