Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Удавка «кнопкодава», или когда закончится безответственность

Вторник, 17 декабря 2013, 11:28

Александр Проскуров

Жизнь в Одессе, 12.12.2013

Ни для кого не секрет, что факты голосования за своих коллег происходят практически во всех уровнях советов. И Одесская мэрия здесь, увы, вовсе не исключение. Хотя... Если говорить о моральной или нравственной норме и опросить всех депутатов городского совета, надо ли персональное голосование, то, безусловно, все скажут, что надо. Даже те, кто поступает иначе.

— Поэтому ряд депутатов подготовили на сессию проект решения о внесении изменений в регламент горсовета, — говорит депутат Александр Остапенко. — Главный аргумент противников принятия данного проекта решения, а оно уже трижды выносилось в сессионный зал, — нет реальных правовых механизмов; которые бы заставили депутата голосовать по своей карточке. Мол, очень трудна фиксация неперсонального голосования...

Депутат считает, что необходимо с помощью журналистов создать атмосферу неприятия и порицания любого неперсонального голосования.

- Мы наметили многие организационные меры, начиная от регистрации депутатов до проверки регистрации депутатов в сессионном зале, — говорит он. — Так как иногда идет голосование по какому-то очень важному вопросу и выдается, что за него проголосовало столько-то человек. А на самом деле в зале находится на 5-6 депутатов меньше. Этим в горсовете создается атмосфера размытости персональной ответственности за каждое решение, которое депутат как представитель территориальной громады принимает в сессионном зале. Поэтому необходимы жесткие контролирующие меры.

Коллега господина Остапенко, депутат Дмитрий Спивак, также считает, что на сессиях горсовета необходимо отменить практику пакетного голосования. — Любое решение горсовета должно иметь персональных ответственных за него. Поэтому мы со своими коллегами вот уже в который раз выносим на очередную сессию проект решения о внесении изменений в регламент. В этом документе решения прописаны те механизмы, которые, может быть, нечетко выписаны в других законах Украины, регламенте горсовета. Поскольку наши коллеги, которые позволяют себе нарушать эти нормы, голосуют за себя и своих товарищей, мы решили прописать эти механизмы.

— В разработанном проекте решения мы предлагаем следующее, — продолжает господин Спивак. — Первое — должен быть журнал персональной регистрации депутатов. Второе — если СМИ или депутаты замечают, что кто-то голосует за себя и за отсутствующего депутата, то по требованию 1/3 части депутатского корпуса мы имеем право приостанавливать рассмотрение вопроса и проводить дополнительную перерегистрацию депутатов в зале. Третье — механизм исключения карточки отсутствующего на сессии депутата...

А руководитель Одесской областной организации Всеукраинской общественной организации «Комитет избирателей Украины» Анатолий Бойко предлагает подписать меморандум о противодействии кнопкодавству в горсовете.

— К сожалению, отдельно депутаты или СМИ не смогут решить эту проблему, — говорит Бойко. — Необходимо объединить усилия. Как базу для такого объединения и предложено подписать меморандум.

Также есть предложение отменить такую практику, как пакетное голосование. Особенно часто это происходит, когда доходит дело до земельных вопросов. Голосование — это позиция, и эта позиция должна быть персональной. Поэтому повторюсь: за каждым решением должна быть персональная позиция. И мы будем выносить на сессии проект решения о внесении изменений в регламент горсовета до тех пор, пока партия большинства не поймет, что это важно и необходимо. Мы не имеем права допустить, чтобы потом на практике из-за кнопкодавства какие-то решения горсовета были отменены, — подчеркнул Дмитрий Спивак.

Таким образом, мы видим: если депутат голосует не только за себя, а еще и за своих коллег, то это все-таки не предусматривает ни законодательство Украины, ни регламент горсовета. Однако систематическое массовое неперсональное голосование депутатов продолжается.

— Это в определенной степени фальсифицирует результаты голосования, — подчеркивает Анатолий Бойко. — Потому что когда ты голосуешь за кого-то, это значит, что ты имеешь больше одного голоса и влияешь непосредственно на итог. Впрочем, многие депутаты горсовета в личных беседах говорят о том, что на самом деле неперсональное голосование — это всего лишь безобидная недисциплинированность: мол, «на фракции мы все пришли к одному мнению и мой коллега попросил меня проголосовать?

НАПОМНИМ

В проекте текста меморандума говорится следующее: «Мы, депутаты, представители общественных организаций и СМИ, учитывая систематические случаи массового неперсонального голосования депутатов, заявляем: подобная практика является недопустимой в рамках действующего законодательства, несет угрозу юридической легитимности принимаемых таким способом решений, подрывает авторитет депутатов и всего горсовета в глазах одесситов.

Закон Украины «О статусе депутатов местных советов» прямо указывает на то, что депутат обязан принимать участие в работе совета (ст. 18), обязан присутствовать на пленарных заседаниях совета (ст. 19) и что у каждого депутата местного совета есть только один голос (ст.20). Необходимость персонального волеизъявления депутатов подтверждена и регламентом Одесского городского совета, согласно ст. 31 которого депутат лично осуществляет свое право на голосование. А в случае, если зарегистрировавшийся депутат покидает заседание, он не имеет права принимать участия в голосовании и передавать свой голос.

Поэтому для противодействия неперсональному голосованию мы, депутаты, обязуемся: голосовать исключительно персонально и не передавать никому своей карточки, приложить все усилия для внесения в регламент горсовета изменений, которые бы сводили к минимуму возможности для неперсонального голосования во время сессий совета, и обеспечить соблюдение этих норм.

Депутаты, представители СМИ и общественных организаций обязуются: при выявлении фактов неперсонального голосования во время сессий незамедлительно публично заявлять о таковых, требовать от председательствующего изъятия карточки отсутствующего депутата и проведения повторного голосования по вопросу повестки дня; обеспечить максимальное информационное освещение всех фактов неперсонального голосования; любыми другими законными способами противодействовать неперсональному голосованию во время сессий горсовета.

Мы призываем всех депутатов горсовета, общественные организации и СМИ Одессы поддержать данный меморандум и обеспечить полное искоренение позорной практики кнопкодавства в Одесском городском совете!».

НАРОД СДЕЛАЕТ ВЫВОДЫ. ТОЖЕ САМ

Депутат Одесского областного совета Эдуард Стась внес проект решения о внесении изменений в регламент Одесского областного совета с целью создания механизмов, обеспечивающих исключительно личное голосование депутата. Этот проект якобы уже есть в повестке дня ближайшей сессии областного совета, которая состоится ориентировочно 24 декабря. Необходимость принятия документа также обусловлена опасной ситуацией, связанной с расширением практики голосования депутатов в Одесском областном совете не только за себя, но и за отсутствующих депутатов. Участились случаи, когда после перерыва в заседании количество депутатов недостаточно для принятия каких-либо решений. Однако работа продолжается, и голосование обеспечивается именно с помощью «кнопкодавства».

- Вопрос личного голосования является принципиальным для всех демократий, — подчеркнул Эдуард Стась. — Присутствие и личное участие депутата в пленарных заседаниях любого совета не является вопросом индивидуального решения избранного, а является его обязанностью. Ни одним законом или нормативным документом не предусмотрено положений, которые наделяли бы депутата полномочиями голосовать за другого депутата на пленарных заседаниях совета, т.к. такое право противоречит природе представительского мандата и демократическим нормам в целом. Внесенным проектом решения предлагается внести соответствующие изменения в регламент областного совета с целью создания механизмов, обеспечивающих исключительно личное голосование депутата.

- Думаю, всем избирателям будет интересно, как проголосуют депутаты облсовета: согласятся или снова фракция большинства «прокатит» решение, как это уже было 4 раза в Одесском горсовете. И одесская общественность в очередной раз убедится, кто действительно выступает за демократические ценности, а кто только лицемерно заявляет о них, — подчеркнул депутат облсовета...

«ОТВЕЧАЮ ЛИЧНО!»

На просьбу прокомментировать появившиеся в СМИ сообщения о том, что после отставки городского головы в Одессе «фактически наступило безвластие», и отвечая на вопрос «Кто сегодня отвечает за положение дел в Одессе», и.о. мэра сказал: «Есть 120 депутатов, которые ответственны за свои избирательные участки, и есть те люди, которые сейчас стоят со мной (заместители городского головы — ИА «Контекст-Причерноморье»). Соответственно, за те документы, которые подписываю я, несу ответственность лично, они несут ответственность за подписанные ими документы. О каком безвластии может быть речь?!».
5486

Комментировать: