Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +7
утром +7 ... +9
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Ударим по проблемам «картинкой»!

Понедельник, 23 февраля 2015, 15:17

Мария Котова

Слово, 19.02.2015

В Одессе скоро не останется «некрасивых» фасадов?

Интересная деталь: чем больше проблем самого разного «происхождения» наваливается на одесситов, тем чаще они стараются ударить по ним «красивостью». Причем, чем старше и «унылее» фасад того или иного дома, тем чаще он становится «полотном» для уличных художников.

Думаю, что уже каждый одессит сам может привести пример такого «преображения». Вот, к примеру, стены двора за Мавританской аркой на Французском бульваре. Они ничем особенным не отличаются. По пути к Канатной дороге или к ступенькам, ведущим на пляж. отдыхающим открывается не самая парадная картина: облупившиеся стены старых домиков, покосившиеся гаражи, унылые ворота «особнячков».

Но мы с вами живем в Одессе, где на смену замысловатому и далеко не всем приятному граффити стремительно приходит стрит-арт. Мастера стрит-арта живут по принципу: «Любую «некрасивость» можно превратить в «конфетку». Вот и переулок, ведущий к Отраде, сразу за Мавританской аркой, украшен теперь художниками арг-студии «Реасп», да так, что сразу становится приятно на душе.

Так очередная старая стена превратилась в картину-гигант. Тема ее знакома нам всем до слез это чисто одесский дворик, где на веревке сушится белье, бегают коты, сияют свежей покраской пристроечки с мансардами и флигельками.

При этом каждая «некрасивость» и «нехорошесть», шероховатости старой стены столь удачно вписались в общую канву новой картины, что кажется, все было продумано заранее, все получило свое достойное место — даже трещины, выступы и выбоины.

Все это не может не радовать — уже хотя бы потому, что созданное мастерами по росписи стен однозначно позитивно. Но примечательно, что одесситы и сами продолжают «самоукрашать» собственные дома — дабы серые, а порой и суровые будни не давили на психику и не так ощутимо ударяли по нервам. В общем, ударяют наши сограждане по проблемам «картинкой»!

На улице Нищинского, где стоят ничем не примечательные многоэтажки, тоже появилось такое чудо, причем, исключительно детской тематики. Серый фасад там украшен развеселыми мультяшными героями, которые едут на паровозике и «по дороге» изучают цифры (опять же, польза для малышей). Здесь же медвежонок играет на гармошке (это уже почти скульптура на детской площадке). Ну а за углом на фасаде «расположилось» целое лебединое озеро.

Асфальт рядом с высоткой тоже украшен с пользой: здесь все размечено для игры в «классики» и имеются буквы алфавита: играйте, ребятишки, и заодно учите буковки, скоро пригодится.

Ну а для некоторых несознательных взрослых, которые прогуливаются рядом с детской площадкой, имеется предупреждение: «Не курите возле детей!».

Как бы ни хотелось мне сообщить вам исключительно о позитивном и «распрекрасном», сегодняшние непростые времена тоже «отметились» на наших фасадах. Причем, порой самым неожиданным образом.

Так на торце старого одесского дома на улице Градоначальницкой мы обнаружили изображение, которое выглядит зловеще. Это, пардон, злой «рогатый» с автоматом в руке.

Поговорив с местными жителями, ничего определенного в ответ не услышали. Как водится, некоторые вообще не знали, что, оказывается, на их доме имеется такой «кошмарик». Одна старушка только перекрестилась в ответ, а пожилой одессит высказался более-менее определенно:

— Мало ли какому адиёту пришло в голову малевать чертей на стенах?!

Так надо понимать, что «адиёта», то есть, автора «картинки», вычислить будет непросто. Да и кто будет этим заниматься?

Пока мы проводили свой небольшой опрос, одна местная жительница уже сделала предположение о том, что «рогатые опять объявились в Одессе».

Напомним, что тема «рогатых» людей возникла в Одессе сразу после войны. Вроде как из подвалов Аккерманской крепости по ночам появлялись те самые «рогатые люди», наводившие, как минимум, страх на местных жителей. По одной из версий, «рогатыми» оказывались недобитые румынские оккупанты. Время от времени эта давняя легенда получает продолжение: рогатых порой «встречают» жители Одесской области и Одессы.

Надеемся, что «рогатый», изображенный на стене старого одесского дома, будет замазан или «заменен» на нечто более позитивное.
6989

Комментировать: