Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
утром -2 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Учитывая частные и общественные интересы

Суббота, 10 мая 2008, 01:35

Владимир АЛЕКСАНДРОВ

Одесский вестник, 08.05.2008

На телеканале «А1» состоялось ток-шоу «Слово за вами», посвященное обсуждению Генерального плана развития г. Одессы.

Гостями встречи были первый заместитель одесского городского головы Анатолий Ворохаев, заслуженный архитектор Украины, профессор, кандидат архитектуры Владимир Глазырин, директор строительной компании «Монолит» Любовь Резникова и председатель Одесского областного Союза юристов Сергей Горбунов.

Владимир Глазырин, являясь одним из идеологов предлагаемого проекта Генерального плана развития Одессы, рассказал об истории его разработки, преемственности предлагаемого плана и предыдущего, который был исполнен всего на 25%, проблемах, с которыми столкнулись разработчики в связи с произошедшими изменениями государственного строя, системы хозяйственных отношений, форм собственности и изменениями приоритетов в хозяйстве Одессы.

Первый заместитель городского головы Анатолий Ворохаев сообщил, что в Одессе доля индивидуальной застройки составляет 25%, что больше чем в два раза нормального уровня по Украине. Например, в Санкт-Петербурге доля индивидуального строительства равна 3 — 4%. Это порождает сложности в планировании развития города.

По словам вице-мэра Одессы, вокруг вопроса принятия Генерального плана развития Одессы искусственно создано множество мифов, целью которых является ввести в заблуждение одесситов относительно целей принимаемого документа.

Анатолий Ворохаев еще раз заверил всех, что право частной собственности является нерушимым и ни в коем случае это право не будет нарушено.

Директор строительной компании «Монолит» Любовь Резникова выразила мнение участников строительного рынка Одессы, которое заключается в крайней необходимости принятия Генерального плана развития Одессы. Она подчеркнула, что предлагаемый Генеральный план разработан с учетом развития Одессы прежде всего как курортного и туристического центра, что в нем учтены общественные интересы территориальной громады Одессы и что при конструктивном диалоге между городской властью, жителями и застройщиками достичь компромисса, который устроил бы всех, очень легко. Любовь Ивановна привела примеры успешной реализации инвестиционного проекта, когда жители, отселяемые с территории, подлежащей застройке, остались удовлетворены, так как получили достойную компенсацию или значительно улучшили свои жилищные условия, а на месте непрезентабельного аварийного района появился современный жилой квартал.

Председатель Одесского областного Союза юристов Сергей Горбунов проинформировал об инициативе Союза юристов в создании общественной организации, которая смогла бы собрать за одним столом застройщиков и жителей с территорий, подлежащих отселению, и городскую власть, и практикующих юристов с целью конструктивного диалога и достижения компромисса, который удовлетворил бы всех и прежде всего защитил бы интересы отселяемых жителей с территорий, подлежащих застройке. По словам Сергея Горбунова, деятельность создаваемой общественной организации будет иметь три направления. Информационное — предоставление одесситам полной и достоверной информации о Генеральном плане развития Одессы, о правах и способах защиты собственных прав, о нормах законодательства.

Второе направление – непосредственно организация и участие в переговорах между жителями и застройщиками с привлечением профессиональных юристов и представителей городских властей.

Третье — в случае нарушения прав одесситов данная организация сможет оказать им помощь в защите своих интересов в суде.

Сергей Горбунов также сообщил, что в скором времени начнет работу информационный сайт по вопросам Генерального плана Одессы: genplan.odessa.ua.

Гости программы ответили на вопросы зрителей, находящихся в студии, и на многочисленные звонки от телезрителей.
1583

Комментировать: