Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Учитель с большой буквы

Четверг, 1 февраля 2007, 19:45

«Одесский вестник», 30.11.2006

Валерия ДМИТРИЕВА

Исполнилось 135 лет со дня рождения Петра Столярского.

ЭТО ИМЯ сегодня известно каждому музыканту. Ведь таких гениев скрипичной педагогики, каким был Петр Столярский, во всем мире единицы.

Его ученики стали выдающимися деятелями в музыкальном мире, музыкантами, композиторами, дирижерами: Давид Ойстрах, Елизавета Гилельс, Эдуард Грач, Валерий Климов, Захар Брон, Натан Мильштейн, Самуил Фурер, Марк Зингер, Дора Шварцберг, Александр Винницкий....

Он родился 30 ноября 1871 года в местечке Липовцы (Киевская губерния). В 1900-м окончил Одесское музыкальное училище Императорского русского музыкального общества по классу скрипки.

Скрипач Одесского оперного театра Петр Столярский совсем не думал о грядущей славе, когда 95 лет назад, в 1911 году, открыл в Одессе собственную частную школу. Определяя данные 5-летнего ребенка (именно в этом возрасте Столярский брал детей «на музыкальное воспитание»), он неизменно приговаривал: «Хорошему материалу нужен хороший портной». Частной музыкальной школой была... квартира Петра Соломоновича. Как вспоминал ученик Столярского Давид Ойстрах, «во всех комнатах толпились возбужденные и радостные малыши, а в коридорах сидели мамаши, ожидавшие своих вундеркиндов и с оживлением обсуждавшие чисто профессиональные скрипичные проблемы».

Он работал ежедневно с раннего утра и до позднего вечера. С наиболее талантливыми детьми проводил по два-три урока в день. Столярский обладал редким качеством мгновенно распознавать способности ребенка и, более того, угадывать его будущее. Особенностью скрипичной школы Петра Столярского было воспитание в маленьком человеке всесторонне развитого музыканта, будущего большого артиста — с первых же его шагов в музыке. Столярский настаивал на том, чтобы дети объединялись в скрипичные дуэты, квартеты, ансамбли, изучали альт, играли в оркестрах и как можно больше выступали на публике. Учитель даже выводил своих ребятишек на парады: они привязывали банты к маленьким скрипкам и шествовали под собственный аккомпанемент по улицам Одессы.

«Фабрикой талантов» называли частную школу Петра Столярского в Одессе. Леонид Утесов заметил по этому поводу: «Кто сказал, что конвейер изобрел в Америке Форд? Конвейер изобрел в Одессе Столярский. Конвейер талантов. Он как никто понимал детскую душу, умел ее настроить на музыкальный лад и вести к вершинам скрипичного совершенства. Он нес в себе большое сердце художника».

В 1933 году на основе частной школы П.С. Столярского была создана первая в стране специальная музыкальная школа-десятилетка для одаренных детей. Ей было присвоено имя Столярского, и он, преподаватель школы, а к тому времени уже и профессор Одесской консерватории, шутливо называл свое детище «школа имени мене». В Одессе Петра Столярского узнавали на улицах, в автобусах уступали ему место, а родители стремились отдавали своих чад чудо-педагогу «учить на Ойстраха».

Настоящий триумф Петр Столярский пережил в 193 7 году, когда на Первом международном конкурсе имени Эжена Изаи в Брюсселе все призовые Места заняли его ученики: Давид Ойстрах, Елизавета Гилельс, Буся Гольдштейн и Михаил Фихтенгольц. Сам профессор, создавший, без преувеличения, отечественную скрипичную школу, получил орден Трудового Красного Знамени, а Сталин подарил ему машину.

По образцу Одесской музыкальной десятилетки создавались затем аналогичные школы в Москве, Ленинграде, Свердловске. Свердловскую школу незадолго до своей смерти в 1944 году Петр Столярский открывал лично. На Урал Петр Соломонович эвакуировался в начале войны вместе со своей музыкальной школой. Там здоровье педагога было подорвано скудным питанием, сильными морозами. Ему предлагали перебраться в Москву. Но Петр Соломонович ответил: «А как же мои дети?». И остался в Свердловске. Там он и умер в 1944-м, вскоре после освобождения Одессы, 29 апреля.

Семейный архив, а также часы и орден знаменитого педагога хранятся сегодня в Одесском историко-краеведческом музее.
126

Комментировать: