Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Ученые бьют тревогу: научная сфера на грани уничтожения

Четверг, 17 декабря 2015, 10:16

Дарья Алексеева

Вечерняя Одесса, 15.12.2015

Президенту, Премьер-министру, Верховной Раде Украины адресовано обращение научной общественности Южного региона, отправленное в Киев. По поручению ученых документ подписал председатель Южного научного центра Национальной академии наук и Министерства образования и науки Украины академик Сергей Андронати.

Как объяснили редакции в Южном научном центре, обратиться к центральной власти решено ввиду планирования Кабинетом Министров со следующего года крайне негативных и радикальных изменений в структуре и финансировании науки в стране.

Текст обращения есть в распоряжении газеты. В нем, в частности, сказано: «Научная общественность Южного региона крайне обеспокоена намерениями Кабинета Министров Украины без обсуждения с многочисленной частью украинского общества и с грубым нарушением Бюджетного кодекса Украины ввести в действие с 1 января 2016 года статью 30 проекта Закона Украины «О государственном бюджете Украины на 2016 год», которая фактически ликвидирует национальные отраслевые академии наук путем присоединения их к Национальной академии наук Украины с одновременной их реорганизацией на фоне катастрофического сокращения объемов финансирования науки в Украине». Как отмечает академик Андронати, механическое объединение всех национальных академий наук ставит под угрозу дальнейшее существование украинской науки, в сфере которой уже сейчас количество научных работников на одну тысячу работающих вдвое меньше, чем в странах ЕС, а инвестирование в науку чрезвычайно далеко от европейского критерия, который предусматривает финансирование этой сферы не менее 3% ВВП. Такое отношение к науке ученые считают недопустимым и противоречащим мировым приоритетам — во всем мире науку считают решающим фактором экономического роста и повышения конкурентоспособности стран.

Как отмечается в обращении, подобный шаг правительства нарушит нормы недавно принятого Верховной Радой Закона «О научной и научно-технической деятельности», «фактически уничтожит сложную и высокоорганизованную академическую систему организации национальной науки, формировавшейся десятилетиями, а с ней — и всю научную сферу, разрушит инновационный процесс развития Украины».

«Ученые Южного региона убеждены, что подмена реальных реформ в научной и научно-технической сфере административными отношениями по реорганизации государственных академических учреждений при разработке Кабинетом Министров бюджета государства на 2016 год недопустима», — сказано в обращении. Требования, изложенные в заключении: обеспечение «действительно государственного отношения к науке», достойное и достаточное финансирование, заботливое отношение к академическим имущественным и земельным активам, извлечение статьи 30 из проекта Закона «О государственном бюджете Украины на 2016 год».
9065

Комментировать: