Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -2 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Участники «Одесских мансов»

Воскресенье, 19 мая 2013, 23:25

Яна Ковальская

Комсомольская правда, 17.05.2013

О том, что команда прошла в полуфинал Высшей лиги КВН, ребята узнали в Интернете.

В воскресенье зрители Первого российского канала увидят игру третьего четвертьфинала Высшей лиги КВН. В эфире объявят радостную для наших земляков новость – команда «Одесские мансы», несмотря на третье место, выходит в полуфинал! Последний раз одесситы поднимались так высоко 23 года назад: в 1990-м этой чести удостоилась легендарная команда КВН «Джентльмены ОГУ».

МАСЛЯКОВ ПОХВАЛИЛ ЛИЧНО

В последней игре, которую показали еще в апреле, шутки «Одесских мансов» веселили Александра Маслякова и строгое жюри в лице Константина Эрнста, Юлия Гусмана, Михаила Галустяна и Валдиса Пельша. Но, несмотря на это, наши ребята заняли только третье место, набрав 12,3 балла. Таким образом дорога в полуфинал оказалась закрыта.

– Пельш и Гусман во всех конкурсных программах ставили нам максимальную оценку, – говорит капитан команды Сергей Середа. – Юлий Соломонович поблагодарил нашу команду за песню о евреях в музыкальном номере, а после игры Александр Масляков лично похвалил нас. Это, поверьте, дорогого стоит. Далеко не каждая команда удостаивается такой чести!

Галустян, не выдержав такого поворота событий, во всеуслышание заявил: «Уйду я сегодня с одесским настроением», а на своей странице в Твиттере он выразил сожаление по поводу одесситов, которые не прошли дальше. Поклонники нашей команды, а это в основном жители России и прибалтийских стран (а вовсе не украинцы), стали горячо утверждать в соцсетях и на официальном сайте АМИКа, что «Одесские мансы» достойны полуфинала. В итоге жюри единогласно изменило свое решение – его озвучат в третьем четвертьфинале, который покажут 19 мая. Также в полуфинал добавили команды «Факультет журналистики» (Санкт-Петербург) и Сборную физтеха (Долгопрудный). Любопытно, что сами одесситы узнали радостную новость уже дома.

– Всей командой мы собрались в Горсаду на лавочке смотреть онлайн репортаж третьего четвертьфинала КВН, – рассказывает Середа. – В глубине души чувствовали, что у нас есть все шансы пройти в полуфинал. И когда жюри объявило об этом, радости, конечно, не было предела – мы кричали на всю Дерибасовскую. Нам сразу начали звонить и поздравлять из разных стран.

СПАЛИ ПО ЧЕТЫРЕ ЧАСА В СУТКИ

Впервые за 23 года одесситы вышли в полуфинал Высшей лиги. «Мансы» – это сборная нескольких одесских команд.

– Все ее участники на протяжении пяти-шести лет играли в КВН, а год назад к ребятам пришло понимание того, что в одиночку вершину не возьмешь, так и сформировалась новая команда, – рассказывает друг команды, ведущий Первой украинской лиги КВН Дмитрий Шпинарев. – Но здесь не действовал принцип «соберем лучших танцоров, актеров и вокалистов». Просто объединились единомышленники, комфортно чувствующие себя и на сцене, и в жизни. Все ребята – молодые, талантливые, творческие и в меру амбициозные. Конечно, им еще многому надо научиться, но важно то, что КВН для них – это не просто хобби, а приоритетное занятие.

Кавээнщики XXI века считают, что им удалось добиться успеха в первую очередь благодаря усиленным репетициям.

– Мы все даже не можем устроиться на работу, потому что большую часть своего времени отдаем КВН, – признается участник команды Александр Гелюх. – Целый год репетировали по 10 часов в сутки. Свои шутки и все номера пишем самостоятельно, устраивая настоящий мозговой штурм.

«Одесские мансы» не скрывают, что дойти до полуфинала было непросто. Помимо систематического недосыпания возникали сложности и с самими текстами.

– Приходилось порой за ночь заучивать целые номера, а это весьма непросто, – говорит Гелюх. – За неделю до выступления спали по четыре часа в сутки.

Молодые игроки не отрицают, что опытные кавээнщики подсказывали им, о чем стоит шутить, учили ставить номера, подсказывали, как стоять на сцене и общаться со зрителем.

МОСКВИЧИ ПОДДЕРЖИВАЛИ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОДЕССИТЫ

Участники «Одесских мансов» говорят, что на них серьезно повлияла моральная поддержка болельщиков, причем россиян. Два десятка человек даже нарядились в тельняшки и размахивали флагом с гербом Одессы.

– В России поклонников у нас намного больше, чем в родной стране, – подчеркивает капитан команды. – Представляете, сами москвичи переоделись и кричали, что Одесса лучшая. Они настолько полюбили нашу команду, что даже стали подражать одесскому диалекту.

А вот в Южной Пальмире встречать кавээнщиков на вокзал приехали только родные и близкие. Симпатию россиян сами игроки объясняют тем, что там движение КВН более развито, в него вкладываются деньги. Играть в КВН в России очень престижно.

– В Южной Пальмире всегда было труднее добиться признания, чем в Москве. Только после успеха в столице ты можешь претендовать на благосклонное отношение местных жителей, – говорит Дмитрий Шпинарев.

Ну а пока «Одесские мансы» тщательно готовятся к летнему фестивалю в Юрмале «Голосящий Кивин», куда их лично пригласил сам ведущий и глава «АМИКа» Александр Масляков. Чтобы достойно представить свой город, игроки даже начали заниматься вокалом с профессиональными педагогами.

КСТАТИ

Первый полуфинал Высшей лиги КВН с участием команды КВН «Одесские мансы» назначен на 4 октября. Ребята уже начали готовиться к игре. Соперниками одесситов станут команды «КемБридж» (Кемерово, Россия), «Парапапарам» (Москва, Россия), Сборная СНГ по вольной борьбе (Сургут, Россия) и Сборная Камызякского края по КВН (Астраханская область, Россия). Несмотря на опытных соперников, наши ребята настроены на победу и верят в свою счастливую звезду. К слову, финансово нашей команде помогает медицинский дом Odrex.
4529

Комментировать: