Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +5
днем +4 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Убитые» дороги Одессы

Понедельник, 11 февраля 2013, 22:46

Галина Погодина, Арина Краснова

Одесская ПравДа, 08.02.2013

По старой доброй одесской традиции выпавший снег в городе сошел вместе с асфальтным покрытием. Городские дороги, которые и без того были несовершенными, превратились в еще более жалкое зрелище. При этом ямы и выбоины стали причиной уже трех серьезных ДТП в этом году. Коммунальщики в свою очередь объясняют, что проводить ремонт сейчас не позволяет погода – укладывать асфальт нужно тогда, когда на градуснике не меньше 12 тепла.

Мы же составили собственный рейтинг «убитых» магистралей.

10) Большие неприятности водителям доставляет поездка на Пересыпь. Особый «восторг» вызывает у горожан площадь перед мостом и улица Черноморского казачества. Дорожный прогресс с его евротехнологиями здесь явно отдыхает.

9) Воронки, словно от взорвавшихся мин, и провалы в асфальте с недавних пор появились на самой «скоростной» в Одессе трассе. Проезжая бывшие железнодорожные кассы (супермаркет «Наталка»), водителям приходится выписывать зигзаги, чтобы уберечь амортизаторы.

8) Вечная боль одесских автомобилистов – Пантелеймоновская в районе «Привоза» – большинство водителей давно потеряли надежду проехать здесь без проблем.

7) Водители уже давно не удивляются тому, что дорога на Старопортофранковской представляет собой микс разбитой брусчатки и трамвайных путей – эдакий гигантский «лежачий полицейский» в естественных дорожных условиях.

6) Одесситы-водители с ужасом вспоминают об улице Ефимова в районе Малиновского рынка. Самое ее начало «ознаменовали» глубокие ямы, а в дожди они представляют собой настоящие рвы с водой. Страдают не только водители: в непогоду резиновые сапоги для местных жителей – не дань моде, а суровая необходимость. К слову, хорошо плавается и жителям соседних улиц. Например, Овражной. Та же ситуация наблюдается на улице Туристской.

5) Путешествуя по Слободке, помните, что нужно быть готовым к многочисленным ямам на улице Краснослободской. К слову, местные жители к ним давно привыкли.

4) Лютеранский переулок в районе Академии связи выгладит как после бомбежки. Старая брусчатка со временем превратилась в сельские ухабы. Водители шутят, что проехать здесь можно только на танке. И это – в историческом центре!

3) Скачки по кочкам и ухабам давно не новшество во время движения по улице Атамана Головатого в районе сахарного завода. Особенно «приятно» пассажирам забитых маршруток в час пик едва не падать на соседа, когда транспортное средство принимает угол в 45 градусов, преодолевая препятствия.

2) Улица Пишоновская для автомобилистов – настоящее испытание. Несмотря на засилие новостроев, дорога здесь в сплошных разломах.

1) Первое место нашего рейтинга занимает часть улицы Ямчитского, которая кокетливо обнимает тыльную сторону «стекляшки» (здание облгосадминистрации у Куликова поля). Внешне улица также похожа на кокетку, но только вернувшуюся со столетней войны. Асфальт напоминает полигон после испытания взрывчатки. И это перед самым носом влиятельных чиновников! Видимо они настолько увлечены проблемой дорог в городе, что не видят ухабы у себя под ногами. Один наш знакомый решил как-то срезать путь, свернул в Штабной переулок и выехал на Ямчитского. Потом этот интеллигентный человек удивлялся, откуда в его лексиконе столько крепких слов.

БЮДЖЕТ НА РЕМОНТНЫЕ РАБОТЫ УРЕЗАЛИ НА 18 МИЛЛИОНОВ

Массу недовольства вызывают у одесситов магистрали за пределами города – в частности, на участке трассы Одесса – Затока – Белгород-Днестровский есть места, где проехать, сохраняя спокойствие, практически невозможно.

А на автодороге Киев – Одесса хорошенько понервничать водителей заставляет мост через Хаджибейский лиман под названием «Чайка». Между тем многие представители общественного контроля дорог поговаривают, что статью о финансировании дорог в бюджете этого года сократили до предела. Несмотря на то, что в городе и за его чертой просторы бездорожья только разрослись, бюджет на восстановительные работы урезали на 18 миллионов по сравнению с предыдущим, оставив в распоряжении ремонтников всего 50 миллионов гривен. А как говорят эксперты, для комплексного ремонта дорожного покрытия и тротуаров Одессы необходимо от двух до трех миллиардов гривен.

– Требуемое на это финансирование непосильно для городского бюджета, – отметил начальник управления дорожного хозяйства Одесского горсовета Андрей Шмагай.

В этом году на ремонт дорог в городе выделили всего 50 миллионов гривен. Из-за отсутствия необходимых средств ремонтировать будут только дорожное полотно, находящееся в критическом состоянии.

В Одесской области функционирует 941 маршрут общего пользования (кроме межобластных и международных) общей длиной 8,7 тыс. км. 98 из них – городские, общей длиной 4,9 тыс. км. 361 внутрирайонная магистраль протяженностью 9,1 тыс. км соединяет областной центр с пригородом. Также в распоряжении автомобилистов 20 пригородных межрайонных маршрутов длиной 850 км и 393 междугородных маршрутов, которые протянулись на 55,7 тыс. км.
4079

Комментировать: