Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Убить дракона

Суббота, 7 февраля 2009, 10:45

Татьяна ГЕРАЩЕНКО

Время Ч, 06.02.2009

Министр культуры называет русский язык «собачьим», министр образования призывает запретить его в вузах, а министр здравоохранения считает главным критерием профессионализма медиков галичанский диалект. Что дальше?..

...Не важно, что ждет страну в ближайшее время — импичмент президента, отставка правительства, досрочные выборы... Не важно, останутся при власти прежние заскорузлые политики или придут новые... Потому что идеологическая машина по переплавке сознания молодого поколения давно работает. Ростки фашизма уже пущены. Приказы министров культуры и образования, направленные на сознательное уродование неокрепших умов, продолжают выполняться. И если еще в начальной школе ребенок (будь он русский, украинец, еврей или болгарин) честно скажет, что его родной язык русский, что во время Великой Отечественной войны УССР сражалась не с «красным террором», а с фашизмом, а Кремль не мог устраивать голодоморный геноцид 1932-1933 гг. на тех же Буковине и Галичине хотя бы потому, что в то время они не входили в состав Украины, ему быстро укажут на его место. Так что вариантов немного: либо соглашаться на лоботомию в виде заучивания переписанной извращенцами истории, либо «на панщине пшеницу жать». А как еще, если министр образования и науки Иван Вакарчук так яростно выступает с инициативой определить украинский язык как единственный в системе образования?

Да, нам будут затыкать рот посредством финансового кризиса и «газовых войн», во время которых не до культуры с образованием. Нас будут отвлекать с помощью выборов и формирования коалиций. А идеологическая машина тем временем будет налаженно штамповать врагов. Именно поэтому так важно остановить машину. Иначе сын пойдет на отца — только из-за того, что на «отлично» учился в школе, особенно по истории...

Сейчас Генеральная прокуратура Украины проверяет деятельность министра культуры и туризма Василия Вовкуна на наличие ксенофобии и русофобии. Чему предшествовал его приказ изъять из библиотек Булгакова с Маяковским как «коммунистических и шовинистических писателей». («Как же нам строить единое государство, если книга говорит одно о событии — то ли это Круты, то ли Батурин, то ли Иван Мазепа, то ли Великая Отечественная война, а государство освещает совсем по-другому» — В. Вовкун). Вдобавок к этому он публично назвал русский язык «собачьим» (подробней об этом ниже). Проверка ведется по заявлению депутата Верховной Рады Дмитрия Табачника. Следующий, на кого депутат пообещал заявить в прокуратуру, это министр образования и науки Иван Вакарчук. В открытом письме Д. Табачника говорится, что «своей главной задачей Вакарчук сделал тотальную националистическую пропаганду, определяющую содержание учебного процесса». Дело в том, что министр предложил внести изменения в Закон Украины «О высшем образовании» и отменить пункт, гласящий, что «языки обучения в высших учебных заведениях определяются в соответствии с Конституцией Украины и Законом Украины о языках», оставив для получения высшего образования единственный язык — украинский. Превратив тем самым вузы с многолетней историей в инкубаторы по взращиванию шкилей, тягнибоков, Григорович, огрызков и прочей грибковой заразы.

И вот как Генпрокуратура отреагирует на русофобские выходки министров, к каким выводом придет и какие действия предпримет — все это и будет показателем того, что ждет Украину в дальнейшем.

«НЕГРАМ И СОБАКАМ ВХОД ЗАПРЕЩЕН»

Напомним, что инцидент с «собачьей мовой» произошел на закрытом заседании по вопросам подготовки к Евро-2012, на котором присутствовали все члены Кабинета министров Украины во главе с премьером Тимошенко, губернаторы и мэры. Вот что рассказал в интервью порталу Obozrevatel.com. свидетель инцидента — мэр Харькова Михаил Добкин.

«...Я вышел к микрофону, заговорил по-русски. Сидевший возле меня министр культуры Василий Вовкун встрепенулся:

— Розмовляйте державною мовою,—крикнул он мне, подскакивая.

— Послушайте, мы на закрытом заседании. Я докладываю экономический вопрос, тут специфическая терминология. Могу перейти на украинский, и, тогда получится значительно дольше.

— Ні, це офіційний захід, ви повинні розмовляти державною! — Вовкуна буквально трясло.

— Во-первых, я вам ничего не должен,—отвечаю. — Во-вторых, я к премьеру обращаюсь, а не к вам.

— Ви не будете розмовляти собачою мовою!

Сдержать эмоции, услышав подобное, было сложно.

— Если вам не нравится моя речь, можете выйти за дверь, постоять там, когда закончу — вернетесь и снова будете слушать украинский.

Что вы думаете? Он встал и вышел! Только щелочку оставил — подглядывать».

Напомним, что Вовкун представляет президентский блок «Наша Украина», который никак не отреагировал на слова своего выкормыша. Хотя сказанное министром и сильно граничит с «Неграм и собакам вход запрещен» «лучших» времен ку-клукс-клана, а в проекции на украинское законодательство попахивает не каким-то там административным, а очень даже уголовным наказанием. А стало быть, молчание означало одно — знак согласия, официальное мнение президента и его блока.

КОМПЛЕКС НЕПОЛНОЦЕННОСТИ

Одесситы же впервые познакомились с деятельностью министра культуризма Вовкуна, когда устанавливали памятник Екатерине II. В Севастополе также появился памятник русской царице, после чего Вовкун заявил: «Я бы ее поставил в разных позах в разных местах—там, где собирается определенная часть общества».

Культурный уровень министра культуры обсудим позже, а пока давайте просто поразмышляем, что было бы, если бы в свое время ненавистная националистам Екатерина не основала Севастополь, не присоединила Новороссию (Одесскую, Николаевскую и Херсонскую области) и не отторгла бы от Польши Правобережную Украину? Существовала бы сейчас наша «дэмократычна дэржава», которую оккупанты вовкуны-вакарчуки так любят называть «своей»?.. Давайте пойдем дальше и вспомним ненавистные вовкунам-вакарчукам «советы» (с памятниками которым они так же оголтело борются), которые бесплатно обучили безграмотное украинское крестьянство, а позже выиграли Вторую мировую войну. Сдается, что если бы не вся эта цепочка исторических событий, то в самом лучшем случае вовкуны-вакарчуки продолжали бы пасти своих коров, а в худшем — пошли бы на натуральные кожаные стельки бойцам Вермахта. И уж сто процентов у сына Вакарчука Славика не было бы в детстве радиоприемника «Ригонда», и он не слушал бы по нему ритмы зарубежной эстрады и не выдавал бы их впоследствии за свои.

«Логика националистов такова: мы рады и счастливы тем, что Крым, южные области, Правобережная Украина находятся в составе Украины, но мы ненавидим того, кто нам это даровал, и будем осквернять памятники, — пишет журналист сайта Censor.net Григорий Листовский. —Деятельностью министра культуры Вовкуна, его высказываниями возмущены тысячи людей. Вот только удивить их уже ничем нельзя. После того как в свое время министром юстиции стал человек без высшего образования и вообще не предоставивший никаких документов об образовании, удивляться нечего. Но Вовкун — это круто даже для украинской правящей элиты. Уровень его интеллекта не позволяет ему понять, что назвав собачьим язык народа, создавшего великую мировую культуру, он поставил себя вообще вне какой-либо культуры... Но попробуем разобраться в причинах, сформировавших такую экзотическую личность. Возьмем его ненависть к русскому языку. Как бы кому ни показалось парадоксальным это утверждение, но тут собака зарыта в сельском и городском двуязычии...

Вовкун имеет сельские корни. Вероятно, когда он перебрался в город, чтобы продолжить учебу, он, наверное, получал, образно говоря, щелчки по носу. И у него выработался комплекс неполноценности. Проявление этого комплекса может выражаться как в приниженном поведении, так и в агрессивности. Здоровый, сильный, мощный человек уверен в своей силе и никому не собирается ее доказывать. Человек, которого гложет комплекс неполноценности, все время пытается доказать, главным образом себе, какой он сильный, крутой и т. д. Та злоба, которая хранилась у него глубоко в подсознании, вдруг получила возможность выплеснуться. Умные люди пытаются контролировать свои темные комплексы и избавляться от них с помощью психоаналитиков. Но Вовкун, по-видимому, даже не понимает, что с ним происходит. Перегрев психики у недостаточно интеллектуального индивида чреват многими неожиданностями. Так и хочется посоветовать ему, просто из человеколюбия: «Остынь! Обратись к психоаналитику. Отдохни на курорте. И все наладится».

С высказываниями Вовкуна относительно того, в каких позах надо устанавливать памятники Екатерине, тоже все понятно. Есть категория обывателей, которых интересует не деятельность великих людей, но особенные, специфические стороны их жизни. Это люди с грязным воображением. Они не читают Маяковского, но их очень интересует, как это он делил с другими Лилю Брик. Еще при жизни Маяковский отсекал подобные вопросы и говорил: «Я поэт, тем и интересен». Людей с грязным воображением не интересует лирика Пушкина, но очень интересует его донжуанский список, причем с подробностями. Их очень интересуют его стихи, в которых применена ненормативная лексика. Таков Вовкун. Его не интересует деятельность императрицы, но он язвит по поводу ее «морального облика». Ненависть националистов, а таков и есть Вовкун, к памяти Екатерины Великой абсолютно иррациональна... Говорят, улюдей с нарушенной психикой существует своя логика, отличная от логики нормальных людей. Может быть, чтобы понять логику националистов, надо встать с ног на голову?».

ПАРОДИЯ НА ТРЕТИЙ РЕЙХ

«Я как народный депутат Украины обращаюсь к Генпрокуратуре и прошу провести проверку информации о ксенофобских заявлениях министра культуры Вовкуна и по ее результатам решить вопрос о возбуждении уголовного дела, — говорит в открытом письме, опубликованном в еженедельнике «2000», регионал Дмитрий Табачник. — Министр позволяет себе неприемлемые для его должности высказывания касательно русского языка и культуры... Не буду пересказывать всем известный скандальный случай с министром культуры Вовкуном, публично назвавшим русский язык собачьим,но в цивилизованных странах чиновник такого ранга сразу же был бы отправлен в отставку за подобные высказывания... Не будем сотрясать воздух бесплодным морализаторством — отставки не будет, совершенно очевидно, что клиническая русофобия добавляет пану министру дивиденды на Банковой (в Секретариате президента)... Ненависть Вовкуна к нашему великому и трагическому советскому прошлому — его личное дело. Но не может быть его личным делом огромный ущерб, наносимый им интересам государства. Вандалы по благословению министра уничтожают выдающиеся произведения искусства, т. е. всенародное достояние... Особую опасность позиция Вовкуна приобретает, учитывая его должность и властные полномочия... Фракция Партии регионов в Верховной Раде намерена инициировать отставку министра образования и науки Ивана Вакарчука в случае, если он не отменит распоряжение Минобразования, предусматривающее перевод основных школьных предметов на украинский язык».

А это уже другое письмо того же Табачника в отношении других министров.

«Невозможно оценить ущерб, который наносит Украине и ее будущему министр образования Вакарчук. Дело не только в захлестнувшей министерство коррупции, когда широко известны суммы «откатов» за выигранные тендеры на печатание учебников. Обнищание учителей при Вакарчуке достигло такого катастрофического уровня, что следует прямо сказать об умирании системы образования.

По-разному можно оценивать предыдущих министров образования и приоритеты их деятельности, но каждый из них старался улучшить положение педагогов. Если до Вакарчука благосостояние учителей хоть немного, но повышалось, то при бывшем ректоре разваленного Львовского университета сняты все надбавки и нищенская зарплата ставит учителей буквально у черты выживания, В ближайшее время работать в школе останутся только от полной безысходности. Или — святые.

Но много ли наберется святых, готовых забыть не только о себе, но и о голодных семьях?

Для Вакарчука положение преподавателей в принципе не имеет ни малейшего значения. Ему не нужны профессиональные кадры.

Поскольку Вакарчук своей главной задачей сделал тотальную националистическую пропаганду, которая и определяет содержание учебного процесса.

Ради воспитания в духе компрадорского национализма учеников отучают самостоятельно мыслить и иметь собственное мнение, сводят обучение к запоминанию набора примитивных догм и извращенных фактов. Поэтому и была введена «фактологическая» система внешнего тестирования — оценка знаний по выставленным крестикам на корню убивает самостоятельное мышление. Окончательно уничтожить качественное и неидеологизированное образование должен полный запрет русского языка в высших учебных заведениях.

Методика уже апробирована на медицинских вузах, что обрекает на деградацию отечественное здравоохранение. Приказы Минобразования и Минздрава о полном переходе медиков на украинский язык обучения заставляют уходить лучших преподавателей, отсекают студентов от русскоязычной научной литературы и десятилетиями разрабатывавшейся терминологии, делают главным критерием профессионализма владение галичанским диалектом. Становится реальностью мечта какого-то львовского чиновника, некогда заявившего, что не важно, как врач лечит людей, главное — чтобы он был «патриотом Украины». Вполне понятно, что о конституционных гарантиях получения образования на родном языке в современной пародии на Третий рейх никто из «державных мужей» и не вспомнил...».

В конце хочется повториться: проверка Генпрокуратуры в ситуации с министрами станет своего рода лакмусовой бумажкой. Либо их надо гнать с должностей и место им, выражаясь в «культурном» стиле «культурного» Вовкуна, возле параши. Либо, в случае, если их деятельность будет признана правомерной, Третий рейх в стране — вовсе не пародия, а самая серьезная необратимая реальность.
2087

Комментировать: