Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -2 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Убили базу для защиты от беспилотников

Воскресенье, 9 ноября 2014, 23:14

Ростислав Баклаженко

Вести, 07.11.2014

Аэродром «Буялык-Благоево» за 11 лет простоя фактически уничтожен. Мошенники и мародеры забрали даже щебенку для взлетки. Эксперты говорят, югу страны необходим такой аэродром.

Попытка Министерства обороны Украины восстановить заброшенный военный аэродром в Одесской области завершилась грандиозным скандалом.

Результаты проверки показали, что восстанавливать фактически нечего. Над инфраструктурой стратегического объекта «поработали» не только мародеры, но и нечестные на руку частники, которым была поставлена задача демонтировать часть зданий.

ВОЕННАЯ, НО УЖЕ НЕ ТАЙНА

Несмотря на то, что официально военные отказываются озвучивать название стратегического объекта, ссылаясь на военную тайну, «Вестям» из своих источников в Минобороны удалось выяснить, что речь идет об аэродроме «Буялык-Благоево», который был закрыт в 2003 году.

До этого здесь базировался полк разведывательной авиации, а также вертолетная эскадрилья радиоэлектронной борьбы. Проверка, проведенная военным ведомством, выявила факты массовых хищений. Военная прокуратура Южного региона открыла уголовное производство по статьям «кража в особо крупных размерах» и «растрата имущества» Уголовного кодекса Украины.

Как сообщил «Вестям» пресс-секретарь ведомства Павел Аксенов, в свое время руководство ВВС заключило договор с некой организацией на демонтаж 16 списанных зданий, входящих в инфраструктуру аэродрома.

«В нарушение условий договора должностные лица данной организации без составления соответствующей документации разобрали четыре здания аэродрома, а полученные от этого строительные материалы присвоили», — отметил правоохранитель. Аналогичная участь постигла еще восемь зданий, а также щебеночное основание взлетно-посадочной полосы. Ущерб составил порядка 2,2 миллиона гривен. Впрочем, по словам местных жителей, аэродром растаскивали около десяти лет: причем как частным образом, так и в промышленных масштабах, с привлечением строительной техники. В частности, из капониров для самолетов исчезли гигантские металлические ворота метровой толщины.

НУЖНО ВЕРНУТЬ АВИАЧАСТИ

По итогам проверки стало ясно, что восстановить аэродром крайне проблематично. В Минобороны свои дальнейшие планы пока не озвучивают, однако эксперты уверены: овчинка стоит выделки.

«Юг Украины, в том числе и Одесская область, на сегодняшний день фактически не обеспечены воздушным прикрытием, — говорит военный эксперт, генерал-лейтенант Анатолий Троц. — Поэтому сколько бы ни стоило, а восстанавливать надо».

Однако существуют мнения, что наряду с восстановлением аэродрома нужно вернуть в строй и некоторые расформированные авиачасти. «Сейчас все паникуют, что, мол, со стороны Приднестровья и Крыма к нам прилетают беспилотники и шпионят, так вот раньше для этого имелась 208-я вертолетная эскадрилья радиоэлектронной борьбы, которая базировалась как раз в Буялыке. Все очень просто: в небо поднимался вертолет и при помощи установленного оборудования начинал создавать помехи. В таких условиях полеты беспилотников над нашей территорией были бы практически невозможны», — сообщил нам на условиях анонимности действующий офицер Госпогранслужбы Украины.

ПОДОЗРЕВАЮТ В НЕЧЕСТНОЙ ИГРЕ

Еще один скандал разгорается непосредственно в Южной Пальмире.

По данным источников в силовых ведомствах, в настоящий момент ведутся проверки деятельности Одесского авиационного завода, занимающегося в основном ремонтом авиатехники.

Руководство предприятия якобы совершило фиктивные покупки оборудования военного назначения для уклонения от уплаты налогов. При этом компания, у которой приобретаются указанные товары, согласно данным Единого реестра налоговых накладных, никогда их не покупала, а следовательно, не могла и продавать. На авиационном заводе так же, как и в «Укроборонпроме», ситуацию пока не комментируют.
6340

Комментировать: