Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Убийцу разыскивали через Интерпол

Четверг, 10 июля 2008, 04:56

Татьяна ЖАКОВА

Вечерняя Одесса, 03.07.2008

Наша газета сообщала о том, что 11 июня в Пионерском парке, за зданием мэрии, был найден труп 26-летней девушки. Уже через неделю личность убийцы установили, и он был задержан. Если бы сотрудникам милиции ставили оценки за раскрытие преступления, то в данном случае они бы удостоились наивысшего балла. О том, как проходила операция по задержанию преступника, рассказывает начальник управления уголовного розыска ГУ УМВД Украины в Одесской области, полковник милиции Андрей Пинигин.

— Сообщение об обнаруженном трупе девушки на склоне Пионерского парка по 02 поступило 11 июня около 8 утра, — рассказывает Андрей Юрьевич.— Сразу же выехала следственно-оперативная группа. Уже на месте установили, что молодую женщину задушили проволокой. Позже это подтвердили судмедэксперты, установили также, что ее смерть наступила между 3-4 часами ночи.

Первая и самая сложная задача — установить личность жертвы. Было ясно, что к категории бомжей она не относится: ухоженные руки, маникюр... На ней не было никакой одежды, лишь разорванная майка под головой. Не обнаружили и следов изнасилования. Предположили, что она стала жертвой грабителя. На двух пальцах светлые полоски от колечек, а мочки ушей с проколами, но без сережек. И никаких зацепок, которые могли бы дать толчок для поисков в нужном направлении.

Сотрудники уголовного розыска областного, городского управлений милиции, Приморского РОВД, которые были подключены к раскрытию убийства, обошли все близлежащие дома, устанавливая личность убитой. Опросы не дали никакого результата. На проверку базы данных всех без вести пропавших времени не было. Тем более, обычно с подобными заявлениями обращаются не в первый день исчезновения человека. Только к вечеру следующего дня к сотрудникам Приморского райотдела милиции обратился некий Александр, реализатор на рынке, сообщив об исчезновении подруги жены. В морге он ее опознал.

Александр и его супруга Анна — жители Белгорода-Днестровского, в Одессе работают давно, снимают квартиру на ул. Екатерининской. Вместе с ними проживала и их землячка Ольга, в свое время она окончила швейное училище, восемь лет жила в Одессе, работала в одном из швейных ателье. Там же работала и Анна.

10 июня женщины вернулись домой поздно, на работе отмечали какое-то торжество. Несмотря на позднее время, Оля пошла в магазин — купить хлеб, молоко, карточку пополнения счета для мобильного телефона. Через полчаса, около полуночи, Александр позвонил ей на мобильный телефон, Ольга ответила, что скоро будет, а сейчас находится на Приморском бульваре, пьет пиво с другом, которого встретила. Ни ночью, ни утром она не появилась дома, что вызвало у семейной пары определенную тревогу. Ольга — девушка не легкомысленная, гулять с кем попало не станет, если и задерживалась где-то, обязательно предупреждала.

Александр и Анна подтвердили, что на Ольге были золотые украшения: два колечка, сережки, цепочка с кулоном. Кроме того, при себе она имела мобильный телефон красного цвета, с поврежденным экраном.

Подлючили к операции специальное оперативно-поисковое подразделение, которое специализируется на уличных грабежах, карманных кражах и похищениях мобильных телефонов.

Сразу после установления личности погибшей, другая группа сотрудников милиции выехала в Белгород-Днестровский. Ольга раз в месяц навещала мать, младших брата и сестру, отчима. Опрос ее знакомых не дал никакой дополнительной информации, все имели полное алиби.

А сотрудники спецподразделения в это время опрашивали продавцов мобильных телефонов в Новощепном ряду возле рынка «Привоз» и на «Летучем голландце». Сначала установили женщину, которой молодой человек предлагал купить мобильный телефон, по описанию похожий на Ольгин. Женщина отказалась. А мужчина в Новощепном ряду купил подобный за 70 гривен. По описанию этих двух свидетелей был составлен портрет продавца мобилки. Лет 25, одет в светлую футболку, темную бейсболку, темные очки... Мобильный телефон в дальнейшем был перепродан, оперативники вышли на его нового хозяина, изъяли у него вещественное доказательство.

Хотя в мобильном телефоне отсутствовала карточка, память сохранила все звонки девушки и те, что ей поступали. Обнаружился странный телефонный звонок —в 2.30, в Италию. Длился три минуты. У Ольги в Италии не было знакомых, да и общалась по телефону коротко. Единственное предположение: в это время девушка уже была мертва. Не теряя времени, сотрудники милиции позвонили по указанному итальянскому номеру. Отозвалась женщина, представилась Светланой. Да, звонила ей некая Оксана, с которой год назад познакомилась в Одессе. Телефона ее не знает, где живет — тоже. Разговор с ней вызвал некоторые сомнения у правоохранителей, тем более трубку Светлана больше не брала.

Пришлось одесским розыскникам обращаться за помощью в Интерпол. Представитель бюро Интерпола в Одесской области вышел на своего коллегу в Риме. Представившаяся «Светланой» женщина оказалась Татьяной, проживает в Вероне, имеет вид на жительство, при его оформлении представила российские документы. Российские коллеги эту информацию не подтвердили. Одесситам все-таки удалось узнать, что прибыла она из Молдовы, из Бельцкого района. Туда и отправилась группа одесских сотрудников милиции. Устанавливая родственные связи Татьяны, действовали аккуратно: если убийца каким-то образом связан с ней, главное — его не спугнуть. Установили, что есть у Татьяны родной брат Сергей, 32 лет, очень похожий по описанию на того, кто продавал мобильный телефон. Был он какое-то время на заработках в России, а сейчас подался в Одессу.

Тем временем в Одессе уже было известно, в каком магазине делала покупки Ольга — в «Обжоре», на углу Екатерининской и Дерибасовской. Камера видеонаблюдения в магазине зафиксировала ее у кассы в 23.40. В очереди за девушкой стоял парень в светлой футболке и черной бейсболке. В течение двух суток оперативники просмотрели видеоматериал всех магазинов, торгующих в этом районе, и камер видеонаблюдения, установленных в центре города. Им повезло: еще дважды Ольгу и рядом идущего с ней парня в бейсболке камеры зафиксировали на ул. Екатерининской, возле банка, и на Приморском бульваре, соответственно, в 23.50 и 1.45. К сожалению, лицо парня «вытянуть» не удалось, съемка производилась сверху. Но, скорее всего, он и был ее убийцей.

Как устанавливали место его проживания, начальник уголовного розыска не раскрывал, тайна следствия. После того, как выяснили, где живет, еще полтора дня вели за подозреваемым слежку. Снимал квартиру вместе с двумя землячками из Молдовы тоже на ул. Екатерининской. В момент задержания пытался бежать. Сначала все отрицал. Но под тяжестью неопровержимых доказательств во всем сознался. Колечко Ольги он подарил одной из квартиранток, а второй — тапочки убитой. В квартире также был найден кошелек Ольги.

Познакомился, как потом рассказывал следователю, со своей жертвой в магазине, предложил прогуляться по ночному городу, попить пива. Представился студентом, наговорил с три короба, чтобы обаять и внушить доверие. Обратил же на нее внимание, потому что соблазнился ее золотыми украшениями. Если бы не это обстоятельство, возможно, Ольга была бы жива.
1699

Комментировать: