Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Убедительно просим Вас

Понедельник, 23 апреля 2007, 16:09

Юг, 21.04.2007

Елена МАРЦЕНЮК

Одесскому городскому голове
Э.И.ГУРВИЦУ.


Уважаемый Эдуард Иосифович!

Мы, три тысячи читателей Универсального читального зала Централизованной городской библиотечной системы для детей, расположенного по адресу: Екатерининская, 67, обращаемся к вам с убедительной просьбой сохранить для детей, проживающих в центре Одессы, это уникальное просветительское учреждение.

Универсальный читальный зал обслуживает не только юных читателей, но и взрослых, проживающих на улицах Екатерининской, Успенской, Базарной, Ришельевской, Пушкинской, Большой и Малой Арнаутской, Еврейской, Греческой, Дерибасовской, Преображенской, Троицкой, Канатной, Белинского, Гоголя, Бунина, Жуковского, Маразлиевской, Осипова, Пантелеймоновской, пер. Ониловой, Маяковского и других. Дети из детских садов №№14, 47, 50, 75, 141, 250, 253, 264 и школ №№39, 43, 52, 68, 90, 105, 117, 118, 119, юридического лицея, Ришельевского лицея, гимназий №№1, 2, Мариинской гимназии, школы «Ор самеах» также являются его читателями.

Универсальный читальный зал обладает колоссальным книжным фондом, в котором органично соседствуют классика и новинки современной литературы, справочные издания, большое количество периодики, книжки для малышей. Детям и взрослым обеспечен абсолютно свободный доступ к литературе, чего нет во многих других библиотеках. Здесь работают грамотные, доброжелательные люди, которые хорошо знают своих читателей и всегда могут оказать квалифицированную помощь.

Универсальный читальный зал давно стал культурным центром микрорайона. Для детей здесь проводятся многочисленные обучающие, развивающие и развлекательные мероприятия (конкурсы, кукольные спектакли, встречи с интересными людьми, интеллектуальные игры).

Универсальный читальный зал давно стал базовым помещением для проведения мероприятий общеобразовательной школы № 68, в которой нет своего актового зала. Здесь постоянно проводятся мероприятия обществ ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов, клуба «Золотая супружеская пара», представителей Черноморского казачества, которые также не имеют своего помещения и безвозмездно получают его в Универсальном читальном зале.

Еще раз подчеркиваем, что сегодня, когда в центре Одессы все бывшие Дворцы культуры — Дом ученых, Дом медработника, Дворец моряков и т. д. — коммерциализировались и перестали бесплатно предоставлять свои услуги, Универсальный читальный зал остался единственным островком культуры для многих тысяч малоимущих одесситов, учащихся, студентов, пенсионеров. Сегодня их хотят лишить последнего интеллектуального прибежища.

Мы категорически против перевода Универсального читального зала в новостройку на улицу Среднефонтанскую. Это далеко от центра города и даже опасно для детей, поскольку рядом проходит скоростная автомобильная трасса.

Уважаемый Эдуард Иосифович, убедительно просим вас остановить перевод Универсального читального зала с улицы Екатерининской на Среднефонтанскую. Зная вашу любовь к Одессе и одесситам, мы уверены, что вы не дадите лишить центр города последнего прибежища любителей книги и культуры.

Читатели
В.НОГИН, учащийся,
В.ШМЕЛЕВ, учащийся,
Р.ГАЛКИН, курсант,
Е.ПЕРЕПЕЛКИНА, учительница,
К.НЕМО, студент,
М.РЕДЬКИНА, пенсионерка,
Л.ХОНИЧ, артистка

(всего 231 подпись).

Редакция располагает также копиями обращений к одесскому городскому голове администраций и педагогических коллективов Одесского юридического лицея, общеобразовательной школы №117, дошкольных образовательных учреждений «ясли-сад» №№141, 250, а также письма учеников (65 подписей) общеобразовательной школы №68 с убедительными просьбами не лишать детей, проживающих и обучающихся в центре Одессы, возможности пользоваться Универсальным читальным залом в месте его привычной дислокации по Екатерининской, 67.


С фарисейской заботой о детях

В смутное время доводится жить сегодня нашим детям. Почти не осталось у них в Одессе лагерей отдыха, странным образом уменьшились территории детских санаториев — повсюду красуются чудо-виллы и коттеджи сильных мира сего. Исчезли с побережья, соответственно, и пляжи, отведенные детским оздоровительным учреждениям. К чему они теперь, если массового оздоровления детей нет? Лучше оградить место под солнцем, забить пластмассовыми шезлонгами и устроить маленький рай для платежеспособной публики.

Несть числа музыкальным школам, жэковским шахматным клубам, кружкам рукоделия, школам эстетического воспитания микрорайонного масштаба, которые давно ушли в небытие по причине продажи помещений частным фирмам и фирмочкам, магазинам и салонам, агентствам и всяческим центрам непонятного назначения.

Пример? Пожалуйста: Маршала Жукова, 53. Была пионерская флотилия, чуть позже — Центр эстетического воспитания микрорайона, а с 2003 года — с благословения Киевской районной администрации — странное протестантское заведение по… перевоспитанию проституток. Когда возмущенные жители дома дошли до СБУ с требованием проверить деятельность этой богоугодной пристани заблудших душ, проститутки исчезли. А в квартире, некогда принадлежащей детям, обосновались смуглые граждане явно не детского возраста…

Справедливости ради стоит заметить, что после законодательно закрепленного запрещения отбирать и перепрофилировать детские учреждения подобный открытый беспредел стал в Одессе редким явлением. Детей стали «щадить» и действовать по правилам, предписанным законом.

Приглянулся, например, одному важному и богатому лицу удобный, светлый, просторный, выходящий фасадом на улицу хореографический зал в Центральном доме юношеского творчества «Самоцвет» на Троицкой, 47, и лицо не стало выкидывать ребятню, а на законных основаниях предоставило ей другое, даже большей площади помещение. Правда, не приспособленное для танцев и занятий с детьми, темное и узкое как кишка. Но комар носа не подточит. Ченч: кесарю — кесарево, а детям — то, что власть имущим не подошло.

Вот и в истории с Универсальным детским читальным залом на Екатерининской, 67 детей никто обделять не собирается. Что они всполошились? Будет им новое помещение, еще больше и лучше. Правда, далековато от центра города, где они все живут и учатся. Но ведь никто никого не обобрал. Ченч: некоему господину с весьма определенными властными полномочиями — офис на центральной улице, а детям — то, что ему, конечно, никак не понравится ввиду своей отдаленности от мест, обжитых цивилизацией.

И не стесняются они своего фарисейства. Не боятся возмущений и жалоб. Не опускают глаза перед детьми. Наверное, потому, что свои, собственные детки у них всем не только необходимым, но и лишним давно обеспечены. А малоимущие ребятишки вкупе со всякими студентами, инвалидами, пенсионерами пусть живут и радуются, что о них хоть так «позаботились».

Не буду сейчас расписывать достоинства Универсального детского читального зала на Екатерининской улице и его уникальные книжные фонды. Он прекрасно работает с 1996 года, обслуживая многотысячную читательскую армию, давно превратившись в необычный культурный центр, куда тянутся и дети, и взрослые. Но не многие знают, что место это — «начитанное», как бывают «намоленными» святые места. До войны и в послевоенные десятилетия в этом здании располагалась городская библиотека №11. Читатели старшего поколения приводили в дом на Екатерининской, 67 своих детей и внуков, те вырастали, брали за руку своих наследников и вели, вели в библиотеку за разумным, добрым и вечным, выдаваемым бесплатно.

Когда в Пале-Рояле закрыли Центральную детскую библиотеку имени Гайдара под предлогом оползнеопасной ситуации (которая, кстати, никак не отразилась на помещениях купившего здание бизнесмена), младший ее отдел перекочевал в Универсальный читальный зал. Потеснились, сделали перестановку, и «начитанное» святое место приняло под свою сень малышню всего центра Одессы, которая потекла сюда с мамами, папами и бабушками за ярко раскрашенными книжками и журналами, на кукольные спектакли, конкурсы, викторины, концерты.

Так неугомонным библиотекарям этого мало. Набивают они детскими книжками чемоданы, ходят по окрестным детским садам, устраивают целые книжные представления, а потом раздают детям книги. С абонементами и строгим сроком возврата — все как положено для воспитания просвещенного читателя.

И по школам таскают они литературу, не считаясь с силами и временем. Зато потом тысячи школьников, учащихся соседних гимназий и лицеев не вылазят из своего Универсального читального зала. Начинают с каких-нибудь комиксов и популярного «Ночного дозора», потом становятся пленниками потрясающих современных детских энциклопедий вроде «Я познаю мир», «Аванта» или серии «Сто великих», а через год-два на столах перед ними уже Франко, Достоевский, Шекспир… Видел бы кто, что творится здесь по четвергам и пятницам, когда ребятня целыми классами является в абонементный отдел менять книги! Летняя же пора для библиотекарей — самое горячее время. Начинается работа со школьными лагерями. И опять — чемоданы книг, мероприятия и дети, дети, дети, в основном из небогатых семей, которые идут и идут в принадлежащее им святое «начитанное» место. Доходит до смешного — маленькие разгильдяи из расположенных рядом школ прогуливают уроки… в Универсальном читальном зале. И бороться с этим позорящим благородное звание школьника явлением нет никаких сил!

Всего этого не хотят знать и замечать современные фарисеи, которые своей «заботой» о «расширении площади» и «улучшении условий функционирования» этой, к несчастью, расположенной в очень удобном месте библиотеки готовы попрать и культурные традиции центра города, и интересы детей, и саму справедливость.

Если уж так болит душа у богатеньких наших сограждан вкупе с чиновниками от культуры об «улучшении функционирования детских библиотек», не лучше ли поднатужиться и отгрохать наконец всем миром Центральную детскую городскую библиотеку в удобном месте, по хорошему современному проекту, чтобы она стала украшением города и реальным подтверждением, что для детей в Одессе действительно ничего не жалко? А, господа власть и деньги имущие?

Пока же этого не случится, мы, одесситы, ни одной библиотеки больше не отдадим. Ради будущего наших детей и во имя сохранения чувства собственного человеческого достоинства.

Прошу считать мою фамилию под этой публикацией 232-й подписью под обращением читателей Универсального читального зала к одесскому городскому голове.
362

Комментировать: