Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +8
утром +7 ... +9
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

У Тягнибока мания величия

Воскресенье, 29 ноября 2009, 05:37

Ирина Долматова

«Таймер», 26.11.2009

В моем советском паспорте, где существовала графа «национальность», значилось, что я русская. Поскольку такая же национальность у моего папы, коренного одессита, и мамы, выросшей в семье военного и сменившей разные города некогда большого государства. Но даже не это главное. В общеобразовательной школе нас воспитывали на произведениях Пушкина, Толстого, Чехова и т.д., в музыкальной школе – на операх, симфонических и инструментальных произведениях Чайковского, Глинки, Мусоргского. Украинские классики шли небольшим блоком, поскольку их, классиков – раз, два – и обчелся. Поэтому я всегда позиционировала себя как русского человека, вне зависимости от места жительства.

К чему это я? Да к тому, что сейчас из уст президента и многих других «свидомых» политиков то и дело слышны обращения «украинцы», «для украинцев» и т.д. Возможно, иногда они все-таки имеют в виду граждан Украины, а не этнических украинцев, и просто неграмотно формулируют свои мысли. Но все же, как должны себя чувствовать представители 132-х национальностей Одесской области (кроме украинцев), когда президент в новогоднем обращении говорит не «граждане Украины», а «украинцы»? То есть остальных он как бы и не поздравляет?

В очередной раз натолкнуло меня на эти размышления чтение новостей о приезде в Одессу Олега Тягнибока. На саму встречу с ним я не пошла – решила поберечь нервы. Пару лет назад на пресс-конференции я задавала ему вопросы по поводу его программы защиты украинцев. От кого их нужно защищать, я так и не поняла. Разве что от самого националиста Тягнибока и отморозков из «Свободы».

Итак, читаю новости. Отвечая на вопрос, что ждет Одесскую область, если он станет президентом, лидер националистов ответил: «Процветание, как и всю Украину». А когда его спросили, каким он будет президентом, Тягнибок сказал: «Хорошим, украинским президентом, толерантным президентом, справедливым».

Ну, было бы странно, если бы кандидат в президенты сказал, что в случае его победы страну ждет бедность и разруха, то есть то самое состояние, в которое пришла Украина при Ющенко. Хотя он тоже обещал процветание. Но меня смущает другое – «украинским президентом». То есть не президентом Украины, а президентом для украинцев. А как же нам – русским, болгарам, евреям, в конце концов?

Дальше – больше. Тягнибок в своем выступлении, которое, к слову, проходило в Центре болгарской культуры, а не, например, в украинском театре, сказал, что в случае его прихода к власти в Одесской области будут уничтожены все «памятники палачам украинцев».

Здесь у меня возникает целый ряд вопросов. Во-первых, чего это он суется не в свои дела? Он эти памятники строил? И знает ли Тягнибок, что именно в советское время было построенр большинство зданий города, которые не входят в список памятников архитектуры, но все же являются памятниками эпохи? В таком случае надо разрушить школы, кинотеатры, жилые дома, наконец.

Может, его недоумки-единомышленники внесли хоть копейку в строительство какого-то социального объекта? Или сами установили какой-то памятник? Да хоть что-то полезное для Одессы они сделали? Нет. Они могут только маршировать по городу с вытянутой в фашистском приветствии рукой.

Вопрос второй – а кого он, собственно, считает палачами украинцев? Екатерину, без которой Одесса не существовала бы, или в лучшем случае представляла бы казацкое поселение? Хотя в то время ни Украины, ни, соответственно, украинцев, не существовало, а Одесса входила в состав Российской империи. Других версий у меня просто нет. Памятник Ленину успели до Тягнибока уничтожить вандалы с Думской площади, да и трудно вождя мирового пролетариата заподозрить в ненависти конкретно к людям с фамилиями, оканчивающимися на «-ко». Может, по мнению Тягнибока, кипели ненавистью к украинцам Ришелье, Воронцов, Уточкин, Маразли или Нудельман, памятники которым установлены в Одессе?

«Будут разрушены памятники, переименованы улицы, переименованы города, которые носят названия эпохи тоталитаризма, большевистско-коммунистического режима в Украине». О как его разобрало! Город Ильичевск Тягнибок, видимо, вообще намерен стереть с лица земли – и название подозрительное, и вообще город и порт построены в советское время.

Опять заезжий нацик диктует одесситам, как должны называться наши улицы и города. А спросил он людей, у большинства из которых лучшие годы жизни прошли именно в то самое тоталитарное время? Хватит нам приезжего, из-за которого ни в чем не повинные люди вынуждены жить на улице Ицхака Рабина. Хорошо, что переулок Шухевича додумались переименовать.

«Мы сделаем музей под открытым небом, музей тоталитаризма, и будем туда водить туристов».

Але, гараж! Кто это – мы? Ты что, с дуба упал? Где – ты, а где – выбор одесситов. А туристов водить пока есть куда, хотя таких мест становится все меньше и меньше, на Соборку приводить людей уже стыдно – как объяснить бесхозяйственность городских властей, из-за которых уничтожено одно из красивейших зданий?

Хотя в качестве экспонатов можно показывать туристам местных покемонов из «Свободы», «Сичи», «Просвиты», а также казаков, нацепивших непонятные кресты и генеральские погоны. Тягнибок также потянет на экспонат, на живой символ злобы, ненависти к реальной истории нашей страны, ко всему человеческому.
2381

Комментировать: