Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

У соседей юбилей

Вторник, 1 сентября 2015, 10:42

Александр Федоров

В советские времена приднестровский регион Молдавии многими одесситами воспринимался как пригород Черноморской жемчужины. Сюда ездили на уикэнд, за покупкой фруктов и овощей, книг и ширпотреба, обуви, вина и коньяка, конфет, которыми славилась в те годы Молдова. А жители Приднестровья, да и всей Молдовы, десятками тысяч выезжали в выходные дни на наши пляжи и экскурсии в Одессу.

В июне 1990 года между центральной властью Молдовы и Приднестровским регионом возник вооруженный конфликт из-за проблем со статусом русского языка, в результате которого в Бендерах погибли сотни мирных жителей и тысячи ранены. И лишь участие 14-й российской армии под руководством генерала Лебедя положило конец кровопролитию. В результате этого противостояния возникла Приднестровская Молдавская республика, государственный статус которой до сих пор не признала ни одна страна мира. 2 сентября ПМР отмечает 25-летие со дня своего создания.

ЗДЕСЬ ДУХ БЫЛЫХ ВРЕМЕН, ЗДЕСЬ РУСЬЮ ПАХНЕТ…

В отличие от одесского шоссе, ведущего к границе, с изобилием колдобин и рытвин, от Кучурган до Тирасполя идет широкая и гладкая автострада. Приднестровская столица встречает нас также комфортно своими зелеными парками и скверами, свежевыкрашенными фасадами домов, чистотой и порядком на улицах и площадях, неторопливостью и спокойствием провинциального города.

Проезжая по центру, невольно вспоминается былое прошлое: улицы носят название Советская, Коммунистическая, 25-го октября, Ленина, Карла Маркса и т.д. в духе строителей былого коммунизма. Город украшен флагами ПМР, здравницами в честь предстоящего юбилея на бигбордах, из которых более всего запомнился щит с двумя цифрами «70» и «25» и словами «Общая победа!». Венчает этот парад советского прошлого скульптура Ленина на высоченном постаменте перед зданием Правительства и Парламента ПМР.

Первое впечатление говорит о том, что Приднестровье процветает и с оптимизмом готовится к своему юбилею. Но встреча с заместителем министра Министерства экономического развития ПМР Дмитрием Болтрушко заставила нас поменять свое первоначальное мнение.

По его словам, объем промышленного производства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился в зависимости от отраслей в среднем на 15-30 процентов. Этот спад коснулся черной металлургии, химической и электротехнической промышленности, производства строительных материалов, легкой промышленности, среди предприятий которых, к примеру, «Тиротекс» сократил объем выпуска изделий из ткани почти наполовину. Аналогичная ситуация сложилась в пищевой и комбикормовой промышленности.

Так как экономика ПМР носит экспортнообразующий характер, то главная причина такой ситуации — это сохраняющиеся ограничения и барьеры, установленные сопредельными странами, в частности, Украиной и Молдовой, которые в совокупности с потерей рынков сбыта, отразились на объемах производства в ПМР.

Посетовал г-н Болтрушко и на падение приграничных сотрудничества и торговли, которые в значительной степени помогали местным жителям в обеспечение приемлемого уровня жизни, отсутствие иностранных инвестиций Особенно эти санкции со стороны Украины коснулись приднестровцев в связи с военными действиями на Донбасе, когда наши пограничники практически поставили барьер на въезд в Украину мужчин с этого региона в возрасте от 18 до 65 лет.

— Недавно на границе даже меня не пустили в Одессу, когда я с семьей хотел съездить позагорать и искупаться на одесских пляжах,- подчеркнул чиновник.

Обсуждая с администрацией президента нашу командировку в Приднестровье, мы не планировали касаться политических проблем этого региона. Уже почти 25 лет лучшие политики Европы на переговорах в формате «5+2» пытаются решить проблемы этого региона и его будущее. Но пока все безрезультатно. Позиции сторон на протяжении всех этих лет практически не сдвинулись ни на шаг. Поэтому нас интересовали перспективы экономического сотрудничества и прежде всего с ближайшим соседом — Одесской областью. Мы не хотели касаться политических проблем, учитывая ее многолетнюю неразрешимость.

Но сразу после министерства экономического сотрудничества нас направили в МИД ПМР, где состоялась встреча с заместителем министра иностранных дел республики Виталием Игнатьевым. Он довольно убедительно доказал, что все экономические проблемы ПМР на сегодняшний день носят политический характер. Если бы не было таможенных и торговых санкций со стороны Украины, которые ужесточились с весны 2014 года, а также Молдовы, и мир признал бы государственный статус ПМР, то республика вполне бы процветала.

Как говорится, мы принимали к сведению информации заместителей министров. Но с другой стороны, от нас и не скрывали цифры того, что более 200 тысяч приднестровцев самых высококвалифицированных рабочих и специалистов из полумилионного населения республики работают далеко за ее пределами, что большинство предприятий, которыми раньше гордился регион, устаревая морально и физически, с каждым годом сбавляют свои обороты. Но даже работающие бизнесмены стараются вывести свои капиталы в более безопасные для денег регионы мира. По информации в СМИ представителя Приднепровского Республиканского банка Алены Шульгаза 3,5 года из непризнанной «республики» через местный "Агропромбанк" на Виргинские острова и Белиз выведено около 900 млн. долларов. Причем местные правоохранительные органы выяснили, что местные компании продолжают выводить деньги из региона в офшоры.

Возникает вопрос: как при такой малой налоговой базе в этой республике содержат довольно большой бюрократический аппарат, выплачивают пенсии ветеранам, ведут жилищное строительство, обеспечивают социальные нужды…?

Ответ однозначен: помогает Россия. Это российский газ, другие энергоносители, заказы со стороны российских партнеров, прямые финансовые инвестиции… А что имеет от этого Россия? Одесситам это особенно понятно. Вспомните тревожные слухи, доходящие до паники, когда Россия вместе с вооруженными формированиями из Донбасса начала активные действия в районе Мариуполя. Тогда и появились разговоры о том, что одновременное нападение российских войск со стороны Тирасполя и Мариуполя дает хорошие возможности для создания пресловутой Новороссии и соединения России с Приднестровьем.

«КАК ТЫ ГОВОРИШЬ, ТАК ТЫ ПРАВ»

Эту известную одесскую истину, мы довольно часто вспоминали, общаясь с местными политиками и чиновниками, простыми жителями Приднестровья. В 2006 году в ПМР был проведен референдум о перспективах этой непризнанной республики. Более 95 процентов местных жителей проголосовали за присоединение ПМР к Российской Федерации. Это желание понятно: в условиях вооруженного противостояния в Бендерах, когда мирные жители, большинство из которых были старики, женщины и дети сотнями погибали на улицах и в своих домах, только российские войска остановили этот беспредел. О том времени, как кровоточащая рана, напоминает приднестровцам «Музей Бендерской трагедии», где собраны документы, экспонаты, свидетельства и фотофакты былой войны.

С другой стороны, в тех неопределенных условиях послевоенного времени только Россия заняла твердую позицию по отношению к этому региону, поддержав устремления местной политической элиты на создание ПМР и все эти годы обеспечивая существование республики. Достаточно сказать, что российское гражданство в этом регионе вместе с паспортами уже получили более 200 тысяч жителей и этот процесс активно продолжается. И сегодня миротворческие подразделения с бронетранспортерами и вооруженными солдатами России можно встретить на границах местных городов и сел.

Если не вдаваться в эти политические разборки, то прогуливаясь по улицам Тирасполя и Бедер, проезжая через села и деревни, можно видеть обычную жизнь мирных людей, красивую природу вдоль живописного Днестра, цветущие сады и огороды. Подчеркну, что на бытовом уровне приднестровцы, с которыми мы общались, были очень приветливы и дружелюбны, когда мы говорили о том, что приехали с Украины, Одессы. Большинство из наших собеседников рассказывали нам о том, что они имеют в нашей стране и, особенно в Одессе, много родственников и друзей. Запомнилась встреча со свадебной церемонией на одной из улочек Бендер. Жених с невестой, приняв наши украинские поздравления, говорили о том, что часть своего медового месяца хотели бы провести на черноморских берегах у своих одесских друзей.

Однако при более тесном общении с местными жителями чувствуется и роль России в этом регионе, и влияние источников информации, основу которых составляют российские телеканалы. По словам начальника Главного управления по развитию СМИ, печатных изданий, полиграфии, взаимодействия со СМИ и связям с общественностью Ольги Петраковой, ТВ Украины здесь представлены также несколькими каналами, в том числе и первым, государственным. Но мы, к сожалению, нашли только музыкальные.

В связи с этим стоит вспомнить, что в Бендерах прошли школьные годы президента Украины Петра Порошенко, который учился здесь в гимназии № 2, а также занимался борьбой в местной спортшколе. До весны 2014 года портрет украинского лидера гордо красовался на Доске почета среди других выпускников прославленной спортшколы, имеющей среди своих учеников немало чемпионов мира и Европы.

—  Когда начались события на Донбассе, ко мне обратился педагогический коллектив школы с просьбой снять с Доски почета портрет Петра Порошенко, — говорил при нашей встрече ее директор Иосиф Герис. — Единогласным решением всех тренеров мы исключили вашего президента из числа почетных воспитанников бендерской ДЮСШОР.

Надо также добавить, что до весны прошлого года по улицам Бендер ездил микроавтобус со школьниками с надписью на борту «Фонд Петра Порошенко», который был подарен Украинской гимназии Бендер. Он и сейчас привозит гимназистов в школу и развозит обратно. Но, однако, надписи на нем уже нет. Сказали, что стерлась.

Однако подчеркнем, что украинская диаспора в Приднестровье, которая составляет треть от всех жителей ПМР, является одной из самых мощных политических сил в этом регионе и, несмотря ни на какие обстоятельства, поддерживает связи со своей исторической родиной и ее руководством на всех уровнях.

Об этом нам рассказал один из лидеров украинской диаспоры в ПМР, председатель Комитета Верховной Рады по образованию, науке и культуре Владимир Боднар. Он с искренней ностальгией вспомнил то славное время, когда между Украиной и Молдавией не было границ, подчеркнул сложность экономических проблем в ПМР, отсутствие перспектив у местной молодежи…

—  Что-то надо делать, что-то решать, чтобы изменить эту ситуацию, —  говорил депутат. Своими закрученными усами и всем обликом он был похож на заправского украинского казака времен Запорожской сечи. — Мы стали очень мало общаться даже с нашим ближайшим соседом — Одесской областью. Односторонняя информация делает свое черное дело для жителей по обе стороны границы. Поэтому и возникают слухи о воинских формированиях на днестровских берегах. Я готов приехать в Одессу, выступить на местных телеканалах, чтобы рассказать правду о нашей жизни, призвать всех к сотрудничеству и дружбе. Не должно быть так, чтобы на сегодняшний день только шесть юных украинцев из ПМР учились в вузах Украины. В этом плане мы очень надеемся на поддержку Одесской области. В нашем регионе до сих пор с благодарностью вспоминают, что именно Одесса и ее жители 25 лет назад приютили на своих базах и в санаториях 115 тысяч беженцев из Бендер и Тирасполя, которые спасались от ужасов братоубийственной войны.

О деятельности Общественной палаты ПМР рассказал на следующей встрече ее председатель Сергей Смиричинский. Кадровый офицер Советской армии в прошлом служил во Львове, но после распада СССР, как он подчеркнул, остался верен присяге. Сам он родился в Молдове, а мать была жительницей Красноокнянского района Одесской области.

По его словам, Общественная палата создана в соответствии с указом президента ПМР и является совещательным органом при главе Республики. Отделения палаты сформированы при всех городских и районных органах власти для осуществления прямого диалога между ними и народом. Ситуацию в Украине он сравнивает с положением Молдовы 25-летней давности и говорит, что Приднестровье прошло уже этот этап, который в полной мере будет повторен в нашей стране.

Наши официальные встречи заканчивались в кабинете у председателя Союза молдаван Приднестровья Валериана Тулгары. Разговор коснулся исторического прошлого Молдовы, государственность которой началась в 13-го веке. Еще в те далекие времена это государственное образование тесно развивало свои связи с Киевской Русью, а потом и с Россией и использовало в своем письме кириллицу. Эти факты, по словам г-на Тулгары, дают основания Молдавскому обществу ПМР оставаться единым хранителем настоящего молдавского языка, традиций и культуры, потому что 25 лет назад молдавский парламент решил использовать для письма латиницу по образцу Румынии. Председатель общества уточнил, что как государственное образование, Румыния возникла только в середине 19-го века в соответствии с решением нескольких европейских правительств.

ПО СЛЕДАМ БАРОНА МЮНХГАУЗЕНА

Несмотря на разницу оценок ситуации в ПМР, почти все наши приднестровские собеседники, напрямую не говоря о перспективах существования непризнанной Республики, тем не менее, были единодушны в том, что требуются перемены. Закономерно, что в этой ситуации президент ПМР Евгений Шевчук сделал заявление о желании расширить и углубить сотрудничество с Украиной и Молдовой, возобновить переговоры по статусу ПМР в рамках переговоров «5+2».

На взгляд зам. министра Министерства экономического развития ПМР Дмитрия Болтрушко, развивать отношения между Одесской областью и Приднестровским регионом лучше всего с туризма. О желании наших молдавских соседей чаще выезжать на одесские берега Черного моря говорить не приходится. Здесь требуется только активность приднестровских и одесских турфирм. Надо подчеркнуть, что и Приднестровский регион очень интересен для одесских туристов.

Здесь работают больше 20 гостиничных комплексов, 5 из которых пользуются популярностью у зарубежных гостей. Разработаны туристические маршруты, в ходе которых можно получить представление об истории и достопримечательностях этого края, богатого на различные исторические события. Один из них названный «Ностальгия», словно на машине времени, позволит гостю переместиться на десятки лет назад, познакомившись с памятниками советской архитектуры и зодчества, различными монументами советского государства и в честь военных деятелей, советскими песнями и танцами, народным и художественным творчеством того периода в музеях и картинных галереях, возможностью купить советские сувениры и даже пообедать любимыми блюдами советского народа.

Другой маршрут может перенести туриста еще дальше во времена российско-турецких войн ХVIII, когда крепость в Бендерах стала центром боевых действий. Именно здесь офицер кирасирского полка Иероним Карл Фридрих фон Мюнхгаузен, воевавший в составе русской армии, «совершил один из своих знаменитых подвигов», пролетев верхом на ядре над крепостью, чтобы провести разведку в тылах противника.

Несколько лет назад один из жителей села Парканы, копаясь в огороде, наткнулся на старинное ядро. Было высказано предположение, что именно это «то самое ядро», которое описал в своих рассказах барон Мюнхгаузен. И пять лет назад прототип этого ядра уже с современными усовершенствованиями занял свое место рядом с бюстом знаменитого рассказчика, имя которого стало синонимом вруна. У другой стены крепости стоят памятники известным российским полководцам и государственным деятелям Суворову, Кутузову, Раевскому и другим героям русско-турецкой войны.

Особое удовольствие для гостей может доставить гастрономический тур с изобилием блюд молдавской кухни и дегустацией знаменитых вин и коньяков приднестровского региона, посещение древних монастырей, знакомство с местными традициями староверов и обычаями молдавского, украинского и русского народов, поселившихся здесь в давние времена. Забыли одесситы об оздоровительных возможностях региона, в санаториях которого сохранили славные традиции излечения различных заболеваний с помощью знаменитых минеральных вод и целебной грязи. Оказалось, что здесь в основном сейчас лечатся израильтяне и немцы, предпочитающие приднестровские источники здоровья знаменитым курортам Мертвого моря.

Эта туристическая роскошь является составной частью местной природы с изобилием водной глади Днестра, густых лесов на его берегах, богатой рыбалки, прогулок на катерах и лодках, сплавах на байдарках и плотах. Всегда с радостью примут гостей местные жители, которые в последние годы активно занялись развитием «Зеленого туризма».

Стоит подчеркнуть, что пока эта туристическое изобилие, по нашим впечатлениям востребовано в очень малой степени. Практически пустой стоял былой пионерский лагерь, а сейчас оздоровительный комплекс «Днестровские зори», разместившийся более, чем на 40 гектарах прибрежных лесов на фоне живописной реки. В былые времена эта детская здравница с 50-метровым бассейном, футбольными, баскетбольными и волейбольными площадками, теннисными кортами, водолечебницей и прочими атрибутами активного отдыха принимала одновременно до 2 тысяч ребят из разных стран мира. В дни нашего пребывания здесь мы увидели не более 50 детей, заросшие травой спортплощадки, пустой бассейн и безлюдные пляжи на реке…

Удастся ли приднестровцам реализовать хотя бы свой природный и туристический потенциал? В ходе нашей краткосрочной командировки мы убедились в том, что этого хотят на всех этажах местной власти, не говоря уже о простых жителях края. Но одного желания, конечно, мало. Необходима политическая воля. Но парадокс состоит в том, что принимать решение по дальнейшей жизни непризнанной республики будут не в Тирасполе, а в другой столице. Остается только надеяться, что предстоящие осенью переговоры по статусу ПМР сдвинут эту проблему с «мертвой точки» и одесситы, как и приднестровцы, наконец-то воспользуются плодами добрососедства.

Тирасполь-Бендеры-Одесса.
8424

Комментировать: