Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
днем -3 ... 0
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

У руин бывшего рыбного ресторана — радужное будущее

Четверг, 27 августа 2015, 08:30

Мария Котова

Слово, 06.08.2015

Что ни говори, а приятные моменты в нашей довольно тревожной жизни все же имеются. Так, к примеру, не так давно стало известно, что бывший рыбный ресторан, что у Потемкинской лестницы слева от Дюка, вернули в коммунальную собственность.

Хорошо сказано — «рыбный ресторан», не правда ли? В собственность, правду сказать, возвращены его руины. Напомню вкратце предысторию — довольно печальную. Нет, поначалу все было хорошо. Двадцатый век только вступал в свои права, когда на бульваре открылся рыбный ресторан Общества официантов. Советское время его тоже пощадило, именовался он тогда «Маяк».

А вот уже в середине 1960-х этот самый родной многим одесситам «маячок» пришлось закрыть: уже тогда возникла угроза его разрушения. В общем, здание потихоньку себе рушилось и рушилось, пока не разрушилось совсем. Остались лишь живописные руины, которые вы видите на фото.

В 2013 году решением Приморского суда право собственности на объект перешло к частному лицу. Потом останки ресторана были несколько раз перепроданы и в итоге перешли во владение одной одесской компании.

И вот недавняя радостная весть: Приморский районный суд удовлетворил иск мэрии о возвращении в коммунальную собственность того, что осталось от ресторана, то есть, развалин.

Что дальше? Здание (как-то сложно произносить это слово, глядя на то, что осталось от него) является памятником архитектуры. И как недавно озвучил городской голова Геннадий Труханов, перед мэрией теперь стоит задача — отыскать эффективного инвестора, который бы мог его восстановить.

На недавнем аппаратном совещании городской голова поручил своему заместителю Вячеславу Шандрыку и начальнику Управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Андрею Шелюгину найти документы, свидетельствующие о внешнем виде сооружения, его архитектурный проект, подготовить проект восстановления ресторана. По поводу восстановления заведения даже будут проведены общественные слушания.

Конечно, звучит обнадеживающе. Вот только, напомним, разговоры о восстановлении этого исторического здания ведутся давно. В частности, о таком намерении уже заявлялось в довольно далеком уже 2008 году.

Ну а в связи с тем, что руины, то есть, памятник архитектуры, находится «впритык» к Потемкинской лестнице, которая, кстати, не просто памятник, а, по сути, наше достояние, то и в ее судьбе наметились кое-какие радужные перемены.

Кстати, напомню, совсем недавно, в дни проведения Одесского Международного кинофестиваля, ей присвоили «звание» Европейской киноакадемии «Сокровище европейской кинокультуры».

Что ж, наша почтенная старушка его более чем заслужила: помимо съемок «Броненосца Потемкина» одесская лестница известна тем (впрочем, чем она только не известна!), что уже шесть лет собирает рекордное количество зрителей на показах кинолент, которые демонстрируются в рамках Кинофестиваля.

Так же точно заслужила старушка и достойную реставрацию. Так вот, похоже, что в этом направлении нам помогут англичане. Опять-таки в ходе аппаратного совещания стало известно, что к ремонту Потемкинской лестницы может быть привлечен фонд из Великобритании, который занимается поддержанием и восстановлением памятников архитектуры. Он, как сообщил мэр Одессы, готов помочь финансово в наведении порядка на Потемкинской лестнице.

Хоть какой-то просвет… Ну а как выглядел знаменитый рыбный ресторан в «раньшее время», вы можете видеть на старой одесской открытке, которую мы отыскали, изрядно порывшись в Интернете. Будем же надеяться, что мы сможем его увидеть в восстановленном состоянии не только во Всемирной паутине.
8389

Комментировать: