Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
утром +5 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

У Привоза появится крыша

Понедельник, 16 июля 2007, 18:46

Юлия СИБИРЬ

Газета 24, 09.07.2007

Его любят и ненавидят. О нем ходят легенды и слухи, а по нему — налоговые и прокурорские проверки. Вокруг него схлестнулись интересы и вертятся деньги.

Со временем одесситы разделились на два лагеря. «Я — на «Привоз», — говорили одни и отправлялись за рыбой, помидорами и зеленью в другой от дома конец города. — Там дешевле и выбор больше». «Так жить нельзя», — думали другие и переставали ходить на «Привоз», потерявший в их глазах былую привлекательность. Не хотелось общаться с перекупщиками, поскальзываться на банановых шкурках и вступать в зловонные лужи с рыбьей требухой.

Пару лет назад по городу поползли слухи, что рынок закроют, перестроят, и на его месте появится гигантский супермаркет из стекла и бетона. Затем слухи начали превращаться в постановления, решения и эскизные проекты.

По словам Бориса Монахова, назначенного полтора года назад руководить КП «Привоз» в эпоху перемен, а именно — реконструкции, «нынешний проект — седьмой по счёту, а начиналось с двух свечек — 22-этажных зданий». В общем, очередной «европейский» центр, ничего общего с одесским «Привозом» не имеющий.

Последний проект предусматривает увеличение существующей площади в 14-ти тыс. кв. м, принадлежащей коммунальному предприятию, почти вдвое. Будут заменены коммуникации, ливневка, электрохозяйство. «Все настолько убогое, что просто опасно здесь работать», — утверждает директор. Появится нулевой уровень, где будут подземные склады, морозильные камеры, паркинг, подъемники. Появится и своего рода крыша на колоннах — над всей территорией «Привоза». «Но это не совсем крыша, а два этажа офисов, бутиков, — уточняет директор. — Общая площадь вместе с рынком будет 300 тыс. кв. м».

Сегодня разделительный забор устанавливают примерно в районе «Фруктового пассажа». Реконструкцию части «Привоза» от Преображенской и до пассажа планируется завершить через полтора года. Но ее пока еще и не начинали. «Окончательного решения ГАСКа на реконструкцию пока нет, — говорит директор КП. — Есть килограмма два разных документов, согласований и договор-разрешение горисполкома на «установку временного ограждения и складирование стройматериалов без права проведения строительных работ». Борис Монахов утверждает, что не подпишет ничего лично, пока не будет убежден, что все законно. «Где надо решение сессии — там будет сессия, где достаточно решения исполкома — там будет исполком. Потому что юридическая подпись под документом моя, и моя маленькая попа на все про все. И больше ничьей тут попы нет. Я делаю и буду делать абсолютно все законными путями», — директор категоричен.

Закончив первый этап реконструкции, рабочие переберутся на другую половину рынка. Заказчиком проекта реконструкции и реставрации выступает КП «Привоз», инвестором — частный ТЦ «Привоз», генподрядчиком — «Прогресстрой». Стоимость -112 млн. грн. Потом коммунальному предприятию отойдет подземный и «подкрышный» этажи, остальное — инвестору. Вопрос реконструкции, по словам директора КП, затянулся, так как «он очень сложный и дорогостоящий. Тут нет бюджетных денег. Если бы горсовет был и заказчик, и плательщик — нас бы уже давно начали и закончили».

Как бы одесситы ни относились к «Привозу» — как «к празднику, который всегда с тобой» или как к «гадюшнику и клоаке», равнодушных к будущей судьбе «Привоза» не встречала. Все — и покупатели, и продавцы, и чиновники — говорят: что-то надо делать. Но что именно, все видят по-разному. «Привоз — его фишка или специфика, — обещает директор КП, — останется, только в удобоваримом виде. И не с такими запахами».
576

Комментировать: