Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +3
вечером -2 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

У первых космонавтов в крови был наркотик счастья

Среда, 6 мая 2015, 07:24

Юлия Хожателева, Александр Милкус

Комсомольская правда, 09.04.2015

В марте исполнилось 50 лет с момента первого выхода человека в открытый космос. К юбилею исторического полета Алексея Леонова актер Евгений Миронов вместе с режиссером и продюсером Тимуром Бекмамбетовым затеяли грандиозный проект — художественный фильм «Время первых», сценарием для которого послужили события легендарного путешествия космического аппарата «Восход-2».

Жанр будущей картины — «космическая драма в 3D». Для съемок специально выстроят точную (!) копию космического корабля, причем под контролем специалистов ракетно-космической корпорации «Энергия». Возглавит кинопроцесс Юрий Быков, режиссер фильма «Дурак», завоевавшего мировое признание на престижном кинофестивале в Локарно. А в образе космонавта Алексея Леонова выступит идейный вдохновитель процесса Евгений Миронов. Он настолько захвачен проектом, что впервые взялся еще и за его продюсирование. Актер подробно рассказал нам о том, почему хочет сделать это так масштабно и именно сегодня.

— Я увидел один документальный фильм про эту историю и был потрясен, что до сих пор нет художественной ленты об этом полете. Уверен, Голливуд давно бы воспользовался такой возможностью, если бы это была их победная страница. Незадолго до полета упала экспериментальная ракета с манекенами, Леонов и Беляев должны были лететь на аппарате, совершенно неподготовленном технически. А лететь было нужно — не только потому, что Америка могла опередить, а потому, что они так долго готовились. Когда Леонов сказал Королеву, что до полета они проработали 3000 возможных чрезвычайных ситуаций, Сергей Павлович ответил, что в космосе может возникнуть 3001-я, 3002-я… В итоге так и случилось — космонавтам пришлось столкнуться с такими проблемами, которых перед полетом никто не предвидел. Сложно представить, что в этот момент чувствовал Королев, ведь члены первого отряда были для него как родные дети.

— Почему вы решили снимать фильм именно сегодня?

— Мне сразу захотелось перенести эту историю на большой экран, и дело не только в напряженном сюжете. Сегодняшний герой, которого так активно ищет кино, курит, наркоманит, впадает в депрессию… Захотелось разобраться, чем жили люди прежде, что ими двигало. У них в крови был какой-то немыслимый наркотик счастья. Только закончилась война, а они уже собираются в космос. Этот романтизм вдохновлял членов первого отряда совершать поступки, несоизмеримые с жизнью — они готовы были пожертвовать ею.

— Как вы думаете, откуда в Леонове эти черты?

— Все идет из детства. Место маленького Леонова в родительском доме было под панцирной кроватью — все остальные места в комнате, где жила многодетная семья, были разобраны. По очертанию это очень напоминает место в ракете — невозможно пошевелиться. Мне кажется, уже тогда сквозь этот рваный матрас он видел звезды. Свойственная ему мечтательность и сделала Леонова художником. Может, это и было главным призванием в жизни Алексея Архиповича, но все сложилось по-другому. Когда он пришел поступать в художественное училище и узнал, какая там стипендия, то понял, что не сможет себе этого позволить: отца забрали органы, и Алексей понимал свою ответственность перед семьей. Тогда вопрос решился сам собой — самую большую стипендию платили в летном училище, куда Леонов в итоге и поступил. Этот прагматизм повлиял на его судьбу еще раз, когда в 90-х его вынудили завершить космическую карьеру. Тогда он ринулся в бизнес, абсолютно новую для себя ипостась. Это был единственный способ прокормить своих родных и помочь семье Беляева, ответственность за которую Леонов взял на себя после смерти друга.

— Вам нравится роль продюсера?

— Я только учусь быть продюсером, может, и не научусь. Был вопрос: с какой стороны подходить к этой истории? Блокбастерной? Есть прекрасные примеры коммерчески успешных проектов на тему космоса — «Гравитация» и многие другие. Но «Гравитация» — история человека и космоса, нам же хочется персонифицировать — как и почему рождаются герои.

АЛЕКСЕЙ ЛЕОНОВ. ПЕРВАЯ ПРОГУЛКА В ОТКРЫТОМ КОСМОСЕ

Полвека уже подвигу Алексея Леонова. Мало кто из нынешних 30-летних припомнит, что такого сделал их тогдашний ровесник в кажущемся таким далеким 1965-м. А на рассказ о том, что вообще-то это человек, который первым вышел в открытый космос, пожмут современные молодые люди плечами: «Делов-то?»

На самом же деле, если оценивать первых космонавтов по сложности и риску полученного задания, Леонов идет сразу же за Гагариным, хоть и полетел спустя четыре года, — к тому времени на орбите побывали уже девять человек (из советских, американцев не считаю, — тут важен опыт, который каждый слетавший мог передать тем, кто пойдет следом). Только Леонову опыт никто передать не мог. Потому что у него было невероятное задание — прогуляться в открытый космос. Как это будет — инженеры только предполагали, а психологи за голову брались. Кто знает, что случится с человеком, когда он окажется висящим над бездной и не в 100 метрах, как на последнем этаже башни, и не на 10 километрах, как летчик, а на 350 км! Говорили даже, что у командира корабля «Восход-2» Павла Беляева был пистолет — пристрелить Леонова на случай, если он совсем с ума сойдет. Враки это, конечно, досужие. Бред. Но представление о том, какие были ожидания у тех, кто готовил полет, слух передает.

Это сейчас у космонавтов просторная шлюзовая камера, где удобно надевать скафандры. В «Восходе»… Представьте себе, что вам нужно надеть гидрокостюм, ласты и маску с трубкой на заднем сиденье малолитражного автомобиля, а потом в таком одеянии выползти наружу через багажник. Причем автомобиль находится ночью над обрывом.

Примерно так нужно было исхитриться Леонову, чтобы оказаться в открытом космосе. И он все это проделал, оттолкнулся от корабля и поплыл. Ни разу после этого ни один космонавт от корабля не отплывал! Сейчас во время выхода в открытый космос ребята страхуются сразу двумя карабинами. А у Леонова было задание попарить в невесомости, связанным с кораблем только фалом. Он и парил в пяти метрах от «Востока».

Все это получилось. И вот пришло время забираться опять в корабль через узкую трубу — шлюзовую камеру. А скафандр не заходит! Не предполагали на Земле, что его так раздует. Счастье, что Леонов — парень рисковый. Он стравливает давление (при этом вполне могла закипеть кровь) и рыбкой (полагалось ногами вперед) залезает в «Восход». Благо бы на этом испытания космонавтов завершились! Но новый сюрприз — отказывает система автоматической посадки. Беляев сажает «Восход» вручную. И, конечно, в район предполагаемого приземления в Казахстане не попадает! «Восход-2» улетает в тайгу под Пермью. Вытащили измученных космонавтов только на третий день.

После всех этих «приключений» Алексей Архипович не уходит из отряда. Он начинает готовиться к полету на Луну! А когда программу закрывают, становится командиром корабля, участвовавшим в уникальной советско-американской программе «Союз» — «Аполлон» (стыковка на орбите двух разных типов космических аппаратов).

В этом месте, наверное, должен прозвучать вопрос, который мне обычно задает сын: «А он еще жив?» Жив! Леонов в прошлом году отпраздновал 80-летие. С очередным славным юбилеем, Алексей Архипович!
7588

Комментировать: