Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +2
вечером +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

У Одессы появится новый город-спутник?

Воскресенье, 18 ноября 2012, 11:13

На пенсии, 13.11.2012

Архитекторы предлагают застроить высотками территорию возле Одессы: между аэропортом, Таировским кладбищем и Овидиопольским шоссе. Предполагается, что здесь будет жить около 50 тысяч людей.

СЕЛО ЗАСТРОЯТ ДЕСЯТИЭТАЖКАМИ

На территории бывших виноградников на границе с Одессой построят десятки многоэтажных домов. Как объяснила Наталья Ерохина, начальник Управления регионального развития, градостроительства и архитектуры Одесской облгосадминистрации, строительство нового жилого комплекса будет осуществлено за счет расширения села Мизикевича (Таировский поселковый совет, Овидиопольский район).

Возведение огромного жилого комплекса с населением в 50 тысяч человек предусмотрено недавно утвержденным Генеральным планом села. Главным инвестором проекта «Мизикевич-сити» (такое название получил проект) выступает киевская фирма.

Строительство планируется провести в два этапа, первый из которых завершится уже к 2019 году. Через семь лет у «Мизикевич-сити» будет своя социальная инфраструктура: два детских сада и две школы, две трансформаторные подстанции, котельные и канализационно-насосные станции, две поликлиники для взрослых и детей, торгово-развлекательный комплекс и стоянки.

Уже через 20 лет строительство будет полностью завершено. За это время в городе появятся еще 75 десятиэтажных домов, три школы, больница, поликлиника, станция «Скорой помощи», крытый каток и даже интернат для пожилых людей.

МЕСТО ВЫБРАНО НЕУДАЧНО

Наталья Ерохина подчеркнула, что строительство «Мизикевич-сити» запланировано в рамках выполнения программы Президента Украины «Доступное жилье», и цены на жилье в нем будут значительно ниже, чем в Одессе. Правда, главный архитектор области затруднилась назвать прогнозируемую стоимость квадратного метра в новом городе.

Для начала строительства уже получены все необходимые согласования и технические условия, положительное заключение областного градостроительного совета, пройдены общественные слушания.

В то же время, отношение одесских архитекторов к строительству нового комплекса довольно критичное. Ведь, не посоветовавшись с ними, возле Одессы решили построить крупный город-спутник (который будет входить в пятерку крупнейших городов области). Несложно предугадать, что тысячи людей, проживающих в «Мизикевич-сити», будут работать и учиться непосредственно в Одессе, создавая нагрузку на и без того перегруженную инфраструктуру. И это еще не все...

Начальник Управления архитектуры и градостроительства Одесского городского совета Николай Базан утверждает, что строить жилье в указанном районе нельзя. Поселок Мизикевича находится в воздушном коридоре аэропорта. По словам главного одесского архитектора, 50-60% территории, которую планируют застроить, находится в санитарной зоне «Г». Согласно Государственным санитарным правилам планирования и застройки населенных пунктов, в таких зонах запрещено строить жилые дома, детсады, школы, отели и поликлиники. Допускается только строительство административных сооружений и проектных организаций (но при условии обеспечения необходимой звукоизоляции). Это объясняется тем, что возле аэропорта слишком шумно — громкие звуки негативно влияют на здоровье людей. К тому же, в случае аварии самолета возможны большие жертвы среди населения.

ПОСТРОЯТ «ЧЕРЕМУШКИ-2» И ДВОРЕЦ СПОРТА

Одесские архитекторы предлагают различные варианты застройки свободных участков земли в Одессе. Так, на последнем заседании одесского градостроительного совета архитекторы рассмотрели четыре проекта и два из них утвердили.

Одобрение получил проект строительства нового микрорайона «Черемушки-2» в границах улиц Ицхака Рабина, Генерала Петрова и магистрали «Север-Юг». Здесь предполагается строительство жилых домов на 16 тысяч человек, церкви, школы и двух детских садов.

Также «добро» на градсовете получил проект реконструкции Дворца спорта на проспекте Шевченко. Его планируют полностью перестроить к началу Чемпионата Европы по баскетболу, который будет проводиться в Украине в 2015 году.

В обновленном Дворце спорта будут два зала, которые смогут работать одновременно. Крышу здания планируют покрыть светопоглощающей плиткой, благодаря которой Дворец спорта будет светиться в ночное время. Под сооружением возведут подземный паркинг.

Реконструкция Дворца спорта будет осуществляться на деньги областного бюджета. Ориентировочная стоимость проекта — около 400 млн. гривен.

Елена Смирнова

* * *

АРХИТЕКТУРНОЕ БУДУЩЕЕ ОДЕССЫ

Одесский вестник, 13.11.2012

Новый микрорайон расширит юго-западные границы Одессы. Концепция его детального плана была принята членами архитектурно-градостроительного совета. Речь идет о территории в границах улиц Ицхака Рабина, Генерала Петрова и будущей магистрали «Север-Юг». На участке более 100 га планируют разместить жилой микрорайон с 12- и 16-этажными монолитными домами (но вопрос с их этажностью, скорее всего, еще будет дорабатываться). Здесь будут и школы на 1850 мест, и детские сады на 530. Предполагается, что население этого района в будущем составит 16770 человек, общая площадь жилого фонда — 390 тыс. кв. м, средняя жилобеспеченность на одного человека — 23-24 кв. м. С южной и западной частей территорию будет обрамлять скоростная магистраль, а на месте бывшего военного радиолокатора, принадлежавшего ранее хозяйству аэропорта, построят вертолетную площадку для приема гражданских вертолетов.

Соседство с автомагистралью накладывает ряд обязательств как по шумозащите микрорайона от трассы и прилегающего аэропорта, так и по развитию транспортной инфраструктуры. В концепции детального плана все это предусмотрено: шум будут поглощать два паркинга, примыкающие к автотрассе, и собственно вертолетный клуб. Существующие городские маршруты, скорее всего, продлят, конечную остановку трамвая 10-го маршрута планируют оставить на прежнем месте, на трассе предусмотрят двухуровневые развязки. Кроме того, будет реализована уникальная для Украины постройка подземного паркинга на восемь тысяч мест под магистралью «Север-Юг». Там же будут скрыты и все инженерные коммуникации. Разработчик проекта — председатель правления Одесской областной организации Союза архитекторов Украины Василий Мироненко — рассказал, что в микрорайоне предусмотрены основной и второстепенный бульвары, межквартальные Проезды, дюжина объектов коммунальной инфраструктуры, две автозаправочные станции и общественно-торговый центр. Правда, у некоторых рецензентов концепции детального плана, например, у начальника управления регионального развития, градостроительства и архитектуры Одесской облгосадмини-страции Натальи Ерохиной, были претензии к размеру занимаемой площади ТРЦ. От нее прозвучало предложение, что в инфраструктуру микрорайона вполне можно вписать спортивный комплекс наподобие «Льдинки». Основной рецензент проекта Владимир Шинкаренко не нашел в концепции нарушений законодательства, другие рекомендовали отойти от тяготения «к архитектуре 60-70-х годов». В итоге концепция была принята.

- С точки зрения архитектурно-художественного и объемно-пространственного решения жилой застройки хотелось бы видеть большее разнообразие — прокомментировал проект начальник управления архитектуры и градостроительства Одесского городского совета Николай Базан. - Но учитывая, что это концептуальная стадия разработки, мы предполагаем, что при дальнейшем проектировании авторы уделят этому необходимое внимание.

Еще одним из вопросов, вынесенных на обсуждение Градсовета, стал эскизный проект бизнес-центра на Военном спуске под Тещиным мостом. Его заказчик-ООО «Эко-Ник». Разработчики представили два альтернативных архитектурных проекта. Один решен в современном стиле и вписан в силуэт моста, а второй — в классическом. Последний фактически не рассматривали, а первый (автор проекта Сергей Слюсаренко), в принципе, понравился рецензентам. Бизнес-центр предполагает наличие офисных помещений, торгово-развлекательного центра и даже апартаментов. Но рецензенты сошлись на том, что в будущем перед представлением подобного эскизного проекта градсовету необходимо представить и проект историко-градостроительного обоснования. К тому же такие концептуальные проекты должны демонстрироваться при помощи компьютерной анимации, поскольку предполагаемая застройка размещается в исторической части города. Необходимо видеть, как будущее здание впишется в городскую среду с разных сторон, а не с нескольких выигрышных точек. Тем не менее, во время обсуждения эскизного проекта возник более важный вопрос – относительно самого участка предполагаемой застройки. В случае положительного решения всех юридических вопросов данный проект будет вынесен на повторное обсуждение.

В ходе заседания без замечаний принят эскизный проект реконструкции с расширением Одесского дворца спорта. Одним из условий заказчика проекта – КП СКК «Одесский дворец спорта» – было расширение не площади застройки, а самого здания. С чем автор проекта архитектор Владимир Чепелев, по мнению рецензентов, справился отлично, а градсовету, по словам Натальи Ерохиной, представлен «нормальный европейский проект». Предполагается, что в здании будет два зала общей вместимостью 11,7 тыс. зрителей. Проектировщик развернул залы параллельно проспекту Шевченко и подвинул здание ближе к проезжей части. Отдельностоящего паркинга не будет, он «утоплен» в трех уровнях под Дворцом спорта. Там же расположатся гардеробные, санузлы и инженерные коммуникации. Вместимость большого и малого залов в зависимости от вида спортивных соревнований и концертных выступлений может изменяться. Большой зал сможет принять свыше восьми тысяч зрителей во время боксерских боев, шесть с половиной – в ходе баскетбольных матчей, четыре с половиной тысяч – во время выступлений по фигурному катанию и хоккейных матчей. Малый зал рассчитан на полторы тысячи зрителей баскетбольных матчей и на три с половиной – соревнований по боксу. Проект разработан фирмой «Экострой» за бюджетные деньги по заказу Одесской облгосадминистрации. Реконструкция должна быть завершена к 39-му чемпионату Европы по баскетболу в 2015 году, который, помимо Одессы, будет проходить еще в пяти городах Украины.

Александр Беляев
3754

Комментировать: