Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

У Одессы был собственный Плутарх

Вторник, 11 августа 2015, 07:52

Валерий Лощицкий

Рупора Одессы, 9.08.2015

До Дня города Одессе осталось совсем немного. Оставим на время дискуссии о том, сколько же лет Южной Пальмире. Нашим доморощенным историкам, чья энергия при непримиримом скрещивании копий вокруг данной темы заслуживает лучшего применения, следовало бы поучиться у своих предшественников. И в эти дни стоит вспомнить о человеке, которого называли «Плутархом Одессы» - Аполлоне Александровиче Скальковском.

Статью об этом достойном гражданине и профессионале своего дела прислал в редакцию «РО» наш постоянный читатель, журналист Валерий Лощицкий. Приводим его материал с некоторыми сокращениями.

...Совсем недавно, знакомясь с библиотекой старого коллекционера, я случайно натолкнулся на уникальный экземпляр книги «Первое тридцатилетие истории города Одессы», изданной в 1837 году. Ее автор Аполлон Скальковский.

В книге описывается молодая Одесса (со 02.09.1794 года — до 1837 года). Слог автора легок и прост, я как будто переносился во времена Одессы, когда она только расцветала, и у меня была возможность смотреть на нее глазами очевидца.

Я задался целью узнать все об авторе книги, о его творчестве и жизнедеятельности.

Аполлон Александрович Скальковский (1808 – 1898 гг.) занимает особое место в истории культурной жизни Одессы, а главное, в развитии исторической науки Южной Украины.

Древний род Скальковских — это украинско-польский род, корни которого выходят из Черниговщины, города Новгород–Северского. Александр Иванович Скальковский (1774 – 1831 гг.), отец писателя, учился в Киевской духовной академии, откуда его за хорошую учебу по рекомендации митрополита Евгения направили в Житомир.

Там же, по месту службы Александра Ивановича, в его семье 1(13) января 1808 года родился сын, которого нарекли Аполлон. Кроме Аполлона у Скальковского старшего, было еще четыре сына и пять дочерей.

Аполлон Скальковский обучался в Вильно, а затем в Москве, где в 1828 году окончил отделение нравственно-политических наук юридического факультета Московского университета. Получив юридическое образование, Скальковский-младший едет в Одессу, где его принимают на службу в канцелярию графа М.С.Воронцова.

Молодой чиновник выполняет различные поручения графа, у него появляется доступ к изучению архивов. Работа эта Скальковскому очень понравилась, в ходе кропотливых поисков ему удалось обнаружить ценнейшие материалы об освоении Южной Украины, становлении Одессы и жизни горожан, а также о Запорожском казачестве. На основе найденных материалов Скальковским был написан ряд книг, принесших ему известность и отличия Академии наук Российской империи. Аполлон Скальковский несколько раз получал демидовские премии. Так — в 1847 году за «Историю новой Сечи или Последнего коша Запорожского». Его труды были высоко оценены современниками и не потеряли ценность до сих пор, так как содержат тексты уникальных документов, часть которых со временем была утеряна.

Деятельность Скальковского была разнообразной — он стал известен не только как историк, но и как археолог, статистик, автор многих книг и статей, художественных произведений по истории Южной Украины. На глазах Скальковского шло развитие Одессы, и он сам внес немалый вклад в самые разные области культуры, науки, промышленности и торговли. В книге, изданной в 1894 году, Скальковский был охарактеризован как «один из образованнейших и лучших чиновников графа Воронцова».

Аполлон Александрович Скальковский стал одним из основателей «Одесского общества истории и древностей». Первым создал и упорядочил исторический архив города. Среди его трудов (кроме уже упомянутых): «Материалы для истории общественного образования Одессы», «Записки о торговых и промышленных силах Одессы», «Биография Одесской железной дороги», «Заслуги Одессы перед Отечеством», «Записки о плавании парохода «Петр Великий» к Таврическим и восточным берегам»...

В 1856 г. за заслуги в изучении истории Украины и Бессарабии А.А. Скальковский был избран членом-корреспондентом Петербургской Академии наук.

Он активно содействовал созданию в Одессе городской публичной библиотеки, в которую позднее передал многие свои труды. Когда в тогдашней столице Санкт–Петербурге возник вопрос об открытии университета на юге России, то многие чиновники отдавали предпочтение городу Николаеву. Но подготовленная по заданию генерал-губернатора Строганова записка Скальковского своей аргументированностью, искренностью и патриотической горячностью повлияла на принятие окончательного решения в пользу Одессы.

Скальковский кроме того был смотрителем местного архива министерства внутренних дел, организовал Статистический комитет и несколько лет был его директором и редактором издаваемых комитетом «Трудов». Помимо этого, он входил в состав различных комиссий, содействовавших решению самых разнообразных вопросов. Его привлекали к работе везде, где требовался добросовестный знающий исполнитель. В одном из аттестатов по итогам его службы сказано: «…Исполнял возлагаемые на него поручения с особенным успехом, отличным усердием и примерною деятельностью».

Скальковский получил чин тайного советника и ряд наград, среди которых была золотая медаль за прекращение чумы в Одессе (1837 год).

Особое место в жизни Скальковского занимало его знакомство в студенческие годы с Адамом Мицкевичем и Александром Пушкиным. Для Пушкина им был подготовлен подстрочный перевод из поэмы Мицкевича «Конрад Валленрод». Мицкевич рекомендовал Скальковского Пушкину как очень способного юношу, а при расставании написал Скальковскому в альбом стихи на польском языке (в переводе М.Зенкевича они вошли в І том собрания сочинений А.Мицкевича, изданный в 1948 году). За свою долгую жизнь Скальковский встречался со многими известными деятелями России — графом М.М. Сперанским, поэтом В.А. Жуковским, писателями Н.В. Гоголем, И.С. Аксаковым, Е.П. Гребенкой и другими. В дневнике, который он вел на протяжении всей своей жизни и который в итоге составил 40 толстых тетрадей, нашли отражение самые разнообразные вопросы как из его личной жизни, так и из истории Одессы, Украины и России.

Александр де-Рибас в своей книге «Старая Одесса» сетует: «Жалею, что у меня нет под рукой портрета Скальковского, историка новорожденной Одессы…».

Так много сделав для города и его жителей, Скальковский богатства не нажил, последние годы жил в нужде. Умер он 28 декабря 1898 года и был похоронен в фамильном склепе на Старом христианском кладбище.

Вот о таких прекрасных и самоотверженных людях, ученых, краеведах-патриотах всегда должны помнить потомки...
8287

Комментировать: