Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... +1
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

У одесского Театра музкомедии непростые актерские будни

Воскресенье, 22 февраля 2015, 13:52

Александра Костина

Одесская правда, 13.02.2015

Полюбившийся одесситам цикл культурно-познавательных передач «Диалоги на Нежинской» в очередной раз стал открытием для почитателей искусства в различных его проявлениях. Театралы со стажем насладились «вкусной» беседой с самыми приближенными людьми к закулисью.

Автор проекта Феликса Кохрихт пригласил к себе в гости руководство Одесского академического театра музыкальной комедии им. М. Водяного, чтобы из первых уст услышать последние новости сценических подмостков. «На огонёк» пришли директор театра Елена Редько, главный режиссер Владимир Подгородинский, главный художник Станислав Зайцев и известный музыкальный деятель Николай Голощапов. Заслуженные деятели культуры рассказали о будущей премьере спектакля «Тетка Чарлея» и непростых актерских буднях.

Начало увлекательного разговора сопровождалось музыкальной минуткой – песней Леонида Утесова, которому, как напомнил Феликс Давидович, в этом году исполняется 120 лет со дня рождения.

«Спустя достаточно много лет, когда Утесов уже был известным музыкантом, он дал путевку в жизнь песне молодого одесского композитора Оскара Фельцмана «Теплоход», – сказал господин Кохрихт. – Примечательно, что именно в творческом багаже Фельцмана имеется оперетта «Донна Люция», показ которой через несколько дней состоится в Музкомедии под названием «Тетка Чарлея».

Возвращаясь к теме встречи, ведущий рассказал о сценической судьбе «Донны Люции». Спектакль шел во многих театрах Советского Союза, а, если говорить об истоках – постановку по пьесе английского драматурга Брэндона Томаса мир увидел в конце XIX столетия на Бродвее и в городах Британии.

Елена Редько остановилась на выборе комедии «Тетка Чарлея» для показов в Музкомедии. По словам директора, сегодняшняя ситуация в стране подвигла ее поставить данную историю: «Людям сейчас необходимо вдохновение: душа, сердце и мозг должны отдыхать от страшных проблем, которые происходят вокруг нас – музыкальная комедия крайне необходима».

Еще одной движимой силой на пути к реализации проекта Елена Редько назвала приятные воспоминания со времен своей юности, когда она была практиканткой в театре.

«Мои первые сценические слезы связаны именно с этой постановкой. Я помню, как главный художник нашего театра отправил меня на закупку тканей для костюмов – за «шотландкой». А я по неопытности приобрела несколько рулонов разных оттенков, за что хорошенько получила», – поделилась она.

Главный режиссер «Тетки Чарлея», заслуженный деятель искусств России Владимир Подгородинский поделился собственными чувствами относительно театрального «детища».

«Я перенес ту эпоху в наше время, задействовав стиль «фьюжн» – возможность соединять различные музыкальные и театральные направления. Это не просто комедия положений или фарс – здесь, кроме этого, задействована психологическая и социальная драма. Мы сохранили всю смешливость, применяя языки «разных театров», – отметил он.

Руководство внесло некоторые коррективы в оригинальный текст. Режиссеру пришлось поработать с оригинальным английским юмором, интерпретировав его для нашего зрителя. Но музыка Оскара Фельцмана и стихи Роберта Рождественского сохранились, как заверили работники Музкомедии. Станислав Зайцев, главный художник, пообещал, что на сцене театра одесситы и гости города увидят традиционный английский интерьер в викторианском стиле.

Елена Редько мечтает, что однажды на базе Музкомедии откроется курс, на котором талантливые люди смогут обучаться соответствующему театральному жанру. Пока что действует лишь детская студия для ребят в возрасте от 5 до 15 лет. Воспитанники уже играют на равных в некоторых постановках с профессиональной труппой.

«Перед Новым годом у нас был спектакль «Царевна-лягушка». Наши детки украсили перфоманс своей непосредственностью и музыкальностью, ведь они изучают актерское мастерство, вокал и хореографию», – уточнила она.

«Война скоро закончится. Мы, работники театра, должны быть готовы к нормальной жизни и деятельности. Но постоянно минимизируется расходы на искусство. Сейчас финансирование очень скромное. Если оно еще больше уменьшится – не ясно, что будет с театрами», – утверждают работники театров.
6981

Комментировать: