Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +4
вечером -1 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

У одесских - собственная гордость!

Среда, 22 января 2014, 13:55

Влад Лашманов

Время Ч, 13.01.2014

Главным футбольным событием наступившего года стала церемония вручения «Золотого мяча ФИФА» (FIFA Ballon d'Or) - награды лучшему футболисту года прошлого. Интересно, что на сей раз она прошла в последний день 2013 года по юлианскому календарю (на котором стояла дата 31 декабря), поэтому футбольные итоги года были подведены, как и положено, в последний его день, так что православные церковные иерархи могли быть довольны.

А вот футболисты европейских постсоветских стран, где доминирует православие, особой радости во время церемонии не испытали. Кроме заглавного приза, было множество других, но наши игроки и тренеры не попали даже в списки номинантов.

Собственно «Золотым мячом» награждается футболист, набравший наибольшее число голосов наставников и капитанов национальных сборных, а также журналистов со всего света. Подобный формат возник в 2010 году - после слияния «Золотого мяча» парижского издания France Football и «Игрока года ФИФА». Тогда же была учреждена награда и лучшему тренеру (первыми лауреатами стали Лионель Месси и Жозе Моуриньо).

А вот первый в истории «Золотой мяч» получил в 1956 году сэр Стэнли Мэтьюз. Потом получали её и наши футболисты, причём исключительно динамовцы - Лев Яшин, Олег Блохин, Игорь Беланов, Андрей Шевченко (последний, впрочем, играл тогда в «Милане», затем он, правда, вернулся транзитом через Лондон в Киев, следовательно, и мы с таким же основанием можем говорить о причастности к главной футбольной награде года футболиста одесского «Черноморца»).

Наш Беланов получил в 1986-м «Золотой мяч» в основном за свою блестящую игру в составе сборной СССР (хотя в том году киевское «Динамо» и другими титулами не было обойдено). Последний «Золотой мяч» получил игрок, также особенно ярко проявивший себя в составе национальной команды, и особенно в последние дни осени (только 4 мяча Криштиану Роналду в ворота сборной Швеции в стыковых матчах чего стоят!). А вот француз, точнее, французский гражданин алжирец Франк Рибери в подобных матчах со сборной Украины выглядел бледно, особенно в первом, когда Артём Федецкий полностью деклассировал главного на тот момент претендента на «Золотой мяч» (шутили даже, что теперь этот приз должен будет получить наш защитник). Так что как ни обидно отцам-основателям, что награду получил не их соотечественник, а португалец, заслужил тот её справедливо. И пусть злопыхатели говорят, что «Реал» Роналду не завоевал в прошлом году ни одного титула - в отличие от «Баварии» Рибери, - однако «Золотой мяч» не командный приз, а личный. А вот тренерское мастерство как раз и определяется исключительно достижениями команды подопечных, и вполне естественно, что лучшим тренером в этом году стал немец Юпп Хайнкес - его «Бавария» выиграла в 2013 году всё, что только можно.

Как известно, в достижениях мужчины большая роль принадлежит женщине - а спутницей и официальной невестой Роналду является 26-летняя русская топ-модель Ирина Шейк (Шайхлисламова), так что рожденные в СССР тоже разделяют радость португальца (Рибери, заметим, стал в итоге даже не вторым, а третьим, уступив аргентинцу Месси - травма не позволила выдающемуся игроку вновь получить «Золотой мяч»).

Нынешний компатриот Рибери, уроженец Берега Слоновой Кости «моряк» Джа Джедже должен был со своим красивейшим голом в ворота «Говерлы» попасть хотя бы в число номинантов, однако первенство Украины у зарубежных журналистов и тренеров не пользуется почему-то особой популярностью (гипотетический объединенный чемпионат наверняка вызовет куда более высокий интерес). И приз за лучший гол получил Златан Ибрагимович (забил тот его в сходной с Джедже манере - ножницами в падении через себя).

Огласили на церемонии и символическую сборную мира. Лучшим вратарем по итогам 2013 года стал страж ворот мюнхенской «Баварии» и сборной Германии Мануэль Нойер. Четверку защитников составили одноклубник Нойера, Филипп Лам, Серхио Рамос из мадридского «Реала» и еще два бразильца: игрок обороны «ПСЖ» Тьяго Силва и футболист «Барселоны» Дани Алвес. В полузащите «сыграют» партнеры по «Барселоне» Хави и Андрес Иньеста и номинант Франк Рибери. Лучшими нападающими планеты стали, естественно, остальные два претендента на «Золотой мяч» - Криштиану Роналду и Лионель Месси, а также лидер сборной Швеции и «ПСЖ» Златан Ибрагимович.

А вот в канун «нового Нового года» уже Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS) опубликовала свой рейтинг 200 лучших клубов мира. В расчет принимались результаты, показанные командами в период с 1 января по 31 декабря 2013 года.

Лучшим, понятно, клубом мира признана мюнхенская «Бавария» (370 баллов), на 2-м месте - мадридский «Реал» (290), на 3-м - лондонский «Челси» (273). И вот тут «моряки» не пролетели, как в Цюрихе. «Черноморец», набрав 149,5 балла, поделил 64-е место с голландским «Аяксом» (отстав всего на пол-очка от донецкого «Шахтера», который на две позиции выше). Остальные отечественные «гранды» позади - на 74-м месте «Днепр» и киевское «Динамо» (по 140 очков), на 154-м - «Металлист» (102,5).

Из последнего клуба был на днях взят в аренду полузащитник Павел Ребенок (23 июля 1985 года, рост 180, вес 70, выступал в «Днепре», «Уралане» (Элиста, Россия), «Ворскле», «Металлисте», в «Черноморце» играл с 2008 по 2011 годы, 70 матчей, 2 гола).

Подписан был также контракт с полузащитником Владимиром Аржановым (29 ноября 1985, 183 см, 79 кг, выступал в «Металлург» (Запорожье), «Арсенал» (Киев), «Волынь» (Луцк). Всего в чемпионатах Украины провел 209 матчей, забил 31 гол, защищал цвета молодежной сборной - 8 игр).

Пролонгировал наш клуб на полтора года контракты с форвардом Анатолием Диденко и защитником Павлом Кутасом, и на три с половиной года - с полузащитником Кириллом Ковальчуком. А вот с нападающими Сергеем Самодиным и Владимиром Приемовым, а также с защитником Кристи Вангели контракты по взаимному соглашению сторон расторгнуты. Так что ни особого усиления, ни особого ослабления нашего состава пока не произошло.

Сейчас «моряки» проводят свои традиционные зимние сборы на средиземноморском побережье Турции. Как рассказал генеральный директор клуба Сергей Керницкий, на первом сборе, который продлится до 23 января, команда проведет три тренировочных матча: 19 января с албанским «Кукеси», 21-го числа с «Университатей» (Клуж-Напока, Румыния), 23-го - с «Динамо» (Бухарест).

Второй сбор пройдет там же, в комплексе Starlight, с 27 января по 6 февраля. Будет сыграно четыре поединка - 30 января, 2 и 6 февраля, причем на 6-е число запланировано две игры. Третий сбор начнется 9 февраля. Его продолжительность будет зависеть от погодных условий на Украи-не, и не исключено, что придется вернуться в Одессу буквально накануне первого матча 1/16 финала Лиги Европы - матч с лионским «Олимпиком» пройдёт 20 февраля и начнётся в 20.00 (надеемся, «моряки», невзирая на «погодные условия», на свой домашний матч не опоздают).

Надеемся также на то, что после успешного выступления в раунде плей-офф Лиги Европы одесситы не только поднимутся в рейтинге европейских клубов, но и своими матчами на международной арене вновь привлекут к себе внимание мировой футбольной братии - как было в те времена, когда мы играли в еврокубковых матчах на равных с королевским клубом нынешнего обладателя «Золотого мяча» и когда повергали в тех же кубках команды с родины нынешнего лучшего тренера года.
5697

Комментировать: