Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +7
утром +7 ... +9
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

У музея юбилеи

Среда, 19 ноября 2014, 11:59

Сергей Осташко

И пусть число — 115 лет — не совсем круглое, но Одесский художественный музей очень даже имеет право его отпраздновать. Тем более, что есть и другие, вполне заслуживающие внимания, даты.

Как утверждает директор музея Виталий Абрамов, в этом году можно отмечать и 150-летие музея Одесского общества изящных искусств, сразу после своего основания инициировавшего создание музея, и 190-летнюю годовщину начала строительства дворца графини Нарышкиной, позже выкупленного одесским градоначальником Григорием Маразлии и подаренного городу для устройства Музея изящных искусств.

А в изобретении еще одной круглой даты участвовали все собравшиеся поздравить любимый музей одесситы. Но об этом чуть позже.

Само празднование состояло из нескольких частей.

Пришедших на пресс-конференцию журналистов встречали… дамы из позапрошлого века, в длинных кружевных платьях и соответствующих эпохе шляпах. Именно так, по мнению организаторов праздника, выглядели ценительницы изящных искусств, открывавшие музей в далеком 1899 гуду. И должен отметить, что для более чем столетних матрон, они очень даже хорошо сохранились.

Затем Виталий Алексеевич рассказал представителям СМИ о славной истории музея.

— Музей создавали сами одесситы, — поведал он. — С первых месяцев своего существования Одесское общество изящных искусств начало формировать коллекцию будущего музея, тратя каждый год на приобретение художественных произведений от 800 до 1600 рублей серебром, — огромные по тем временам деньги!

Спустя двадцать лет к этому процессу подключилась и Петербургская академия художеств, которая передала молодому музею более семидесяти произведений живописи. Пока у будущего музея не было здания, картины хранились в Одесской рисовальной школе, служа ее ученикам в качестве учебных пособий.

Ну и очень многие экспонаты — это дары одесских — и не только — художников одному из старейших художественных музеев Украины.

В отличие от других частных коллекций,  музей каким-то чудом не разграбили в годы революционного лихолетья. Ни деникинцы, ни большевики, утвердившие свою власть в Одессе в 1920 году, не посмели покуситься на сокровища «Народного художественного музея», как он тогда назывался. Удалось эвакуировать наиболее ценные экспонаты и перед румынской оккупацией Одессы.

Фонды музея неоднократно претерпевали сокращения. В 1923 году большую часть музейной коллекции западноевропейской живописи отдали нынешнему Музею западного и восточного искусства. В 20-х же годах из собрания музея был изъят весь авангард. Сохранилось всего несколько работ Василия Кандинского, Владимира Баранова-Россине, Натальи Гончаровой. Со временем музей становится донором и других музеев СССР, в том числе Третьяковки.

— Если сравнить наши фонды, какие они были в 20-х годах и сейчас, то тогда произведений искусства у нас было втрое больше, — жалуется директор.

Начиная с 1989 года, государство не выделяло деньги на пополнение музейной коллекции, но фонды все равно увеличиваются. Свои работы музею дарят прекрасные одесские художники: Валерий Басанец, Сергей Белик, , Григорий Вовк, Анатолий Горбенко, Стас Жалобнюк, Александр Князик, Андрей Коваленко, Виктор Маринюк, Николай Прокопенко… Приходят подарки и из-за границы — от наследников художников Петра Нилуса и Евгения Буковецкого, коллекционера Михаила Брайкевича.

Сегодня музей, как и прежде, является центром художественной жизни не только Одессы, но и, без ложной скромности можно сказать, всей Европы. Картины из Одесского художественного музея неоднократно принимали участие в различных международных выставках. А дома музей пользуется заслуженной популярностью не только у одесситов, но и у туристов, некоторые из которых специально для этого приезжают в наш город.

— Сегодня наш Художественный музей — это уже огромная коллекция произведений искусства работы мастеров, начиная с ХVI века и до наших дней, и он по праву считается одной из жемчужин Южной Пальмиры, — с гордостью похвастался директор музей. — Это классический музей, демонстрирующий все этапы развития отечественного изобразительного искусства, начиная с XVI столетия до наших дней, И наши сотрудники обладают колоссальными знаниями.

Впрочем, я, кажется, отвлекся от юбилея на историю. Немедленно исправляюсь.

Вторым этапом празднования, стало открытие памятника во дворе музея. Руководство заверило собравшихся, что оно отнюдь не претендует на лавры Одесского литературного музей и на собирается открывать у себя сад скульптур.

— Моя жена мне сказала, это первый и последний памятник, который ты открываешь. Ни в коем случае не входи в конъюнктуру с могучим Литературным музеем, — ответил по этому поводу директор. — Но я считаю, что открыть памятник нашему главному и верному спонсору — зрителю — мы просто обязаны.

— Понятно, что зрители бывают разные, — продолжал свой рассказ В. Абрамов. — бывает так, что когда очень высокопоставленные люди попадают в музей, с ними проводят индивидуальную экскурсию. И они сначала внимательно слушают, что ты им говоришь, а потом не удерживаются и говорят: «Алексеевич, покажите самую дорогую картину». И когда я показываю одну из моих самых любимых и дорогих работ Василия Кандинского, они говорят: «Неужели за это дают столько денег?». Так вот, таким зрителям памятник мы ставить не будем.

Автор памятника — известный одесский скульптор Александр Князик. Идея проста. Человек стоит перед мольбертом и всматривается в… пустую раму. Какой шедевр он там увидел? А вот это целиком зависит от фантазии зрителя, смотрящего на «Памятник зрителю».

Сотрудники музея провели исследования и выяснили, что нигде в мире больше нет памятника зрителю. Кому их только ни открывали, а вот установить памятник музейному посетителю до сих пор никто не догадался. Одесса стала первой.

Во время открытия памятника произошло еще одно событие, или, если хотите, юбилей, который мы анонсировали ранее. Виталий Абрамов проинформировал собравшихся, что за время существования музея в нем побывало почти 8 миллионов посетителей. А поскольку точно подсчитать это самое «почти» не представляется возможным, Виталий Алексеевич, властью данной ему историей и Областным управлением культуры, постулировал, что «первый человек, который сейчас войдет в ворота и будет считаться 8-миллионным». И по странному стечению обстоятельств им оказался давний друг и меценат музея народный депутат Украины VII созыва Сергей Гриневецкий.

Как свидетель произошедшего, свидетельствую, что это не было подстроено. Просто Сергей Рафаилович слегка опоздал к началу церемонии. Это лишний раз подтверждает, что пунктуальность не всегда полезна.

8-миллионный получил сертификат на пожизненное бесплатное посещение музея. Еще одни сертификат, но не пожизненный, а на год получил самый активный посетитель, имя которого история не сохранила.

Ну а после этого в зале музея были многочисленные поздравления от многочисленных гостей, представителей руководства города и области, художников, сотрудников других музеев, Всемирного клуба одесситов, и прочая, и прочая и прочая.

А завершилось празднование (не считая фуршета) открытием выставки «Одесские художники-«шестидесятники» XIX века». Это работы художников И. Крушинского «Мадонна с младенцем», Р. Хойнацкого «Мадонна», «Этюд собачки» работы Карла Брюллова и многих других представителей западноевропейских школ живописи. Это именно те картины, с которых начиналась коллекция Одесского художественного музея. И через 115 лет их всех вместе снова увидели посетители.

Дополнительно см. ЗДЕСЬ.
6398

Комментировать: