Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +3
вечером -2 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

У меня под окном запахло... тухлыми яйцами и прочей помойкой

Суббота, 21 сентября 2013, 09:01

Мария Котова

Слово, 19.09.2013

Ситуация с «одесскими ароматами» неразрешима?

По уже сложившейся в Одессе, ну очень нехорошей традиции, с приходом сентября в городе снова забили тревогу по поводу одесских «ароматов». Общественники и представители одной из политических сил, все те, кто так или иначе занимается экологическими проблемами, утверждают: горожане опять жалуются на «амбре», напоминающее то ли тухлое яйцо, то ли неубранную помойку, то ли на какой иной химический аромат. Особенно жалуются те горожане, которые проживают в районе НПЗ, на Пересыпи, на Черемушках и Молдаванке.

— Нам поступает огромное количество обращений и жалоб. В основном бьют тревогу жители города, проживающие в районе НПЗ, нефтегавани, «Эксимнефтепродукта» и «Стирола». Стали поступать жалобы от жителей Молдаванки и Черемушек. Все факты подтверждаются. Людям невозможно дышать, приходится закрывать окна. При этом замечена закономерность: «ароматы» усиливаются в ночное время. Те одесситы, которые работают на НПЗ, утверждают: запахи нарастают во время перевалки готовых нефтепродуктов, а этот процесс происходит с высокой скоростью, с нарушением техники безопасности. Почему ночью? Тут все просто: надзорные органы работают с 9 до 18, и на ночные жалобы одесситов не реагируют, — рассказывает представитель одной из партий Роман Девятов.

Президент Южноукраинского экологического союза Валерий Осипов утверждает:
— Да, у нас в городе имеется своя эколаборатория, она производит необходимые замеры, но суть том, что исследования попадают в соответствующие органы, а городское управление экологии никаких прав, по сути, не имеет. К чему нам тогда эта лаборатория?

— Все предприятия-нарушители работают ночью, это давно всем известно. Огромное количество вредных веществ разносятся по воздуху не только при переработке нефти, но и при ее перевалке, при промывке цистерн от нефти. Это проводится без соблюдения санитарных и иных норм. В результате от предельно допустимых концентраций воздух загрязняется в сотни раз. Через Одессу проходит десятки миллионов тонн нефти. И предприятия не заботятся о чистых способах переработки. Причем часто бывает так, что при проверке вредных концентраций в самом районе источника загрязнения воздуха все «чисто», но все уже разнеслось по воздуху по одесским дворам и квартирам. Ни одно предприятие не обходится без промывки цистерн от нефти, — утверждает лидер общественной организации «Мама-86» Светлана Слесаренок.

Эколог Сергей Гуцалюк уверен, что и наша Государственная экологическая инспекция очень мало внимания уделяет существующей проблеме. В результате одесситов по-прежнему преследует запах тухлых яиц, который, между прочим, опасен не тем, что он малоприятен, он представляет реальную угрозу для здоровья. Тут вам и аллергии, и астма, и онкология.

— Я сам работал на НПЗ много лет. И могу утверждать: даже когда завод не работает, перевалка нефти все равно производится. А именно при этом процессе и происходят вредные выбросы, — утверждает Сергей Гуцалюк.

Знаете, о проблеме можно заявлять и даже кричать еще очень и очень долго. Одесские «ароматы», похоже, становятся какой-то неразрешимой проблемой. Что же делать?

Что касается общественников-экологов, то они пока сообщили о трех вещах, которые, по их мнению, могу сдвинуть проблему с мертвой точки. Во-первых, они призвали одесситов не молчать и обращаться по поводу очередных «амбре» на круглосуточную «горячую линию» по телефону 067-521-11-00. Еще могу сообщить бедным одесситам, что экологи обратились по поводу существующей ситуации к Президенту Украины Виктору Януковичу и в Генеральную прокуратуру Украины. Кроме того, в Одессе инициируется создание общественного движения «За чистый воздух в Одессе» и проведение общественной экологической экспертизы.
5051

Комментировать: