Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«У Ломаченко землю отбирает генерал»

Понедельник, 28 октября 2013, 00:32

Екатерина Фомина

Сегодня, 26.10.2013

Госкомзем борется за шесть соток Ломаченко. Источник: спор идет за больший куш

Под Одессой разгорается скандал вокруг недвижимости двукратного олимпийского чемпиона по боксу Василия Ломаченко, который недавно блестяще дебютировал уже на профиринге. За шесть соток у лимана, выделенные спортсмену Белгород-Днестровской мэрией, третий год кряду судится государственное агентство земельных ресурсов — мол, земля принадлежит Министерству обороны, а горсовет не имел право передавать ее в частную собственность. Боксер уже выиграл суд первой инстанции, однако ведомство оспаривает решение в апелляционном суде. «Сегодня» узнала подробности конфликта.

КОНФЛИКТ

Спорный участок расположен в черте райцентра, неподалеку от знаменитой Аккерманской крепости. В госземагенстве утверждают, что земля — казенная. «Мы высоко ценим вклад двукратного олимпийского чемпиона Василия Ломаченко в развитие украинского спорта, но так как данный участок — это земли Министерства обороны Украины, отдел госземагентства отказал в согласовании проекта землеотвода, поскольку это привело бы к нарушению земельного законодательства», — говорит начальник главного управления госземагентства в Одесской области Лариса Танова.

Однако местный совет взялся отстаивать интересы своего титулованного жителя в суде. «Василий реализует свое законное право на бесплатную приватизацию участка земли по адресу улица Кишиневская, 10-а. Однако, когда он начал согласовывать документы, в дела вмешались прокуратура и госкомзем», — объяснил «Сегодня» депутат Олег Артеменко, который представляет сторону Ломаченко в процессе.

НИЧЬЯ ЗЕМЛЯ

В мэрии говорят: никаких военных объектов на территории уже 20 лет как нет. Там — лишь строительный мусор и развалины, оставшиеся от военного городка. После развала СССР, в 1992 году, министерство освободило эту территорию, однако формально она до сих пор находится в ведении военных — в коммунальную собственность она не вошла. «Если бы горсовет сразу переоформил все документы, сейчас бы не было никаких проблем», — разводит руками Олег Артеменко. Теперь «ничья» земля стала яблоком раздора между двумя структурами — никто не хочет уступать.

К слову, на земельном рынке подобные участки оцениваются риелторами в сумму до $10 тысяч. Но наш источник в суде не исключает, что на самом деле спор идет за гораздо больший куш, а участок боксера — лишь верхушка айсберга. «На участок возле Аккерманской крепости позарился кто-то очень влиятельный. Госземагенство боится что-то согласовывать, так как участок якобы приглядел какой-то генерал. Сейчас в это дело вмешалась Генпрокуратура, которая заставляет госземагенство судиться с Ломаченко. При этом документов на то, что земля принадлежит им, у них нет», — говорит наш собеседник в суде.

ВОЗМУЩЕНЫ

Тем временем семья боксера не хочет комментировать скандальное дело. Они возмущены происходящим: «Что вы хотите услышать от моего сына? Что борется за то, что положено ему по закону? Сейчас он может выразить только эмоции по поводу всего этого», — сказал «Сегодня» отец Василия Анатолий Ломаченко.

УЧАСТОК У КРЕПОСТИ

Земля у водоема возле Аккерманской крепости не входит в охранную зону памятника культуры и градостроительства, но находится буквально в квартале от нее: «Участок Ломаченко находится неподалеку, на улице Кишиневской», — сообщили «Сегодня» в Белгород-Днестровском горсовете.
5265

Комментировать: