Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +8
вечером +6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

У каждого свои трущобы

Воскресенье, 17 июня 2007, 17:59

Иван ШЕВЧУК

Газета 24, 15.06.2007

В двух новых книгах Олег Губарь изобразил «правильную» Старую Одессу. И хочет снять о ней фильм.

Сенсации этой уже почитай лет 130. Воскресить же ее решил известный одесский краевед Олег Губарь. Написать новую, несколько необычную книгу его подвигла экранизация «Петербургских трущоб» Всеволода Крестовского. Мол, Южная Пальмира — не хуже Северной, да и литературная основа, кой-какая имеется. Олег Губарь вспомнил о книге «Одесские катакомбы», изданной в Петербурге в 1874 году. Под псевдонимом В. Правдив ее написал Валерьян Антонов — тот самый одесский полицмейстер, которого подвел под монастырь нечистоплотный подчиненный, которому и взятку-то подсунули, чтоб избавиться от порядочного и ретивого начальника полиции, присланного из Питера.

В полной версии Олег Губарь сначала преподнес историю одесского полицмейстера, отталкиваясь от архивных документов. Вторая же часть книги изложена как версия телесериала. Издание изобилует также реальными объявлениями того времени, приведены в нем и газетные тексты позапрошлого века. Олег Губарь надеется, что «мы это поставим в кино, в театре». Новоявленный сценарист считает, что в основной массе современных сериалов «Одесса опускается ниже уровня моря и ниже уровня катакомб одесских». Поднимая город до уровня катакомб, автор решил сделать фильм правдивым и зрелищным одновременно, чтобы это было «не академическое кино, а зрелищное и массовое». Чтобы сделать историческую зрелищность недорогой в постановке, автор предлагает использовать гравюры и другие иллюстрации, «впечатывая» их с помощью компьютерных технологий. С натурными же съемками в катакомбах и будуарах проблем вообще не предвидится. «В доме терпимости есть такие сцены, что вы! — с энтузиазмом предвкушает автор. — Это одно удовольствие снимать такие вещи, я готов участвовать в массовке».

Для полной достоверности Губарь взялся за эпоху, с которой, по его словам, хорошо знаком, покорпел над архивами, позаботился даже о том, чтобы сленг точно соответствовал тому периоду — «не тот сленг, который вошел в обиход в начале XX века, а тот, который употребляли в 60-70 годах XIX века».

Во второй книге, представленной во Всемирном клубе одесситов, Олег Губарь «более широко и пространно растолковал происхождение этих слов». Оказалось, что в ХІХ веке «притон» — это была всего лишь коновязь, а «мокруха» — просто водка. Эти и другие забавные факты нашли свое место на страницах книги «Новые вопросы о старой Одессе» — продолжении книги «101 вопрос об Одессе», изданной в прошлом году.
510

Комментировать: