Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -1 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

У Дюка снова прогулялся Довженко

Четверг, 13 ноября 2014, 20:32

Ростислав Баклаженко, Олеся Мамиенко

Вести, 12.11.2014

Сергей Бабкин в Одессе сыграл молодого Довженко и проникся духом Эйзенштейна

В Одессе состоялись двухдневные съемки документально-постановочного фильма «Александр Довженко. Одесский рассвет». Картина, где роль великого кинорежиссера исполнил известный музыкант Сергей Бабкин, станет своеобразным прологом к грандиозному проекту, который выйдет на экраны осенью 2016 года.

НАЧАЛО С АВТОМАТАМИ

«Александр Довженко. Одесский рассвет» снимают компания «Инсайтмедиа» и Одесская киностудия. Для студии это первый за последние годы крупный проект, где она выступила равноправным независимым партнером как непосредственный производитель фильма.

Место в режиссерском кресле занял молодой выпускник Киевского университета кино и телевидения им. Карпенко-Карого Артем Антонченко, получивший президентский грант на 400 тысяч гривен. В понедельник сборная киево-одесская съемочная группа отработала на киностудии, а во вторник перебралась на Приморский бульвар. Любопытно, но началу процесса предшествовал тревожный конфуз. «Мы подогнали к памятнику Дюка вышку, она нужна была для съемок, а буквально через минут десять на место примчался наряд милиции с автоматами, — рассказывает один из продюсеров проекта Максим Фирсенко. — Они подумали, что мы собираемся демонтировать памятник, однако после предъявления разрешительных документов, извинились, откланялись и уехали».

СУПРУЖЕСКИЙ ДУЭТ

После этой заминки съемочная группа успешно отсняла на Приморском бульваре кадры знакомства и прощания Александра Довженко с Одессой.

«Нам известно, что, когда Александр Петрович прибыл в город, он первым делом отправился сюда, на Потемкинскую лестницу, где несколькими годами ранее Сергей Эйзенштейн снял знаменитые кадры из фильма «Броненосец Потемкин», — рассказывает Антонченко. — Довженко преклонялся перед Эйзенштейном, и для него было важно проникнуться духом этого места».

Роль Довженко в документальном фильме исполнил популярный музыкант, основатель группы «5'nizza» Сергей Бабкин, который очень близко воспринял роль великого мастера. «Это был очень эмоциональный человек, который зажигал всех вокруг своей энергией, добивался, чтобы окружающие горели процессом кинотворчества», — отметил он. Любопытно, но роль жены экранного Довженко Юлии Солнцевой исполнила реальная жена Бабкина Снежана. По словам главного продюсера Владимира Филиппова («Той, хто пройшов крiзь вогонь», «Иван Сила»), изначально он был не в восторге от этой идеи. «Я не люблю супружеские дуэты на сцене, как правило, ничего хорошего из этого не выходит. Я был не в восторге от фотографий и первых проб, сделанных в Харькове, но теперь вижу, что мы добились абсолютного попадания. Помимо явного визуального сходства с Солнцевой, Снежана очень хорошо чувствует себя в кадре, они с Сергеем гармонично дополняют друг друга», — отметил Филиппов.

«Александр Довженко. Одесский рассвет» будет сдан в Госкино в декабре нынешнего года. Авторы проекта рассчитывают, что в следующем году картину покажут не только на телевидении, но и возьмут в украинский и европейский прокат. Правда, они не скрывают, что фактически она лишь часть промо-кампании полнометражного фильма «Александр Довженко. Одесский дебют», который выйдет на экраны в 2016 году с тем же Бабкиным в главной роли.

* * *

В Одессе Сергей Бабкин играет роль молодого Довженко

Комсомольская правда, 11.11.2014

Во вторник завершили съемки киноленты «Александр Довженко: одесский рассвет».
С раннего утра на Приморском бульваре развернулась съемочная площадка. На Потемкинской лестнице трудятся над завершающими штрихами документальной короткометражки, посвященной Александру Довженко. Фильм «Довженко: одесский рассвет» снимают молодые кинематографисты под руководством начинающего постановщика из Южной Пальмиры Артема Антонченко. Сценарий выиграл президентский грант, и на съемку выделили 350 тысяч гривен из госбюджета. Готовый фильм презентуют продюсерам 25 декабря. После этого его покажут на фестивалях, а позже на центральных телеканалах. А в перспективе ребята планируют снять большую документальную ленту про классика с гангстерами, чекистами, катакомбами и любовными приключениями. Большинство актеров пригласили с одесской киностудии, а главного героя сыграл музыкант родом из Харькова Сергей Бабкин.

ДВОРНИК МЫЛ ДЮКА

По задумке, 26-минутная кинолента повествует о жизненном периоде известного писателя, когда тот начинал карьеру режиссера на местной киностудии. Действо происходит в 1926 году – тогда неизвестный никому Довженко впервые приехал в Одессу, чтобы устроить в санаторий жену Варвару Крылову. Молодой Александр случайно ушиб супругу по ноге веслом, когда катал в лодке. Коленка распухла, а врачи поставили диагноз: туберкулез костей. В Одессе женщину надеялись вылечить грязями.

- Пока жена принимала целебные ванны, Довженко гулял по городу, погруженный в свои думы. Этим прогулкам мы посвятили первый эпизод, - пояснил нам режиссер. – Причем первым делом Александр Петрович отправился на Потемкинскую лестницу, чтобы вдохновиться местами, где годом ранее снял свой шедевр «Броненосец Потемкин» Эйзенштейн.

К визиту писателя Приморский бульвар прибарахлили соответственно духу времени. На ступенях появились ящики, обитые мешковиной, а у изваяния в честь Дюка - деревянная лестница. Балансируя на верхней перекладине, дворник в тельняшке и передничке браво размахивал пушистой метелкой. А внизу суетились господа рабоче-крестьянского класса.

- Покопавшись в архивах, мы вычитали, что таким дедовским способом Одессу 20-х годов приводили в порядок, - говорит Артем Антонченко. - Дворник брал тряпку и поливал водой из ведра или мыл со шланга достопримечательности.

В это время на каменных ступенях сиротливо примостился мальчик с гроздью винограда. Ребенку досталась роль расклейщика: по задумке, он вывешивал на тумбу афишу накануне предстоящей премьеры довженковского фильма «Звенигора».

ЖЕНА БАБКИНА ПОХОЖА НА СОЛНЦЕВУ

Сергей Бабкин гармонично смотрелся в незамысловатом пиджаке и фетровой шляпе, которые позаимствовали для него на киностудии. Актер признался, что вжиться в роль не составило для него труда.

- Мне близок этот образ, так как Довженко – прежде всего, художник, - сказал нам Бабкин. – Довженко был очень темпераментный человек, загорающийся идеей и заражающий ею остальных, и в этом я его хорошо понимаю. Более того, я семестр проучился в институте на театрального режиссера, хотя, что такое кинорежиссура мне не совсем понятно.

Чтобы актер мог еще больше вжиться в роль, в гостинице «Лондонской» его вместе с супругой Снежаной даже поселили в номере, где однажды останавливался писатель. К слову, с подачи музыканта, его жена сыграла актрису Юлию Солнцеву – юношескую любовь Довженко, которую тот повстречал в Одессе. Молодые люди стали жить вместе после того, как первая жена Варя попрощалась с Александром навсегда. У женщины отказали ноги, и она считала себя обузой, предпочитая предоставить Довженко большому искусству. Когда идейные вдохновители стали искать типаж на роль колоритной девушки Юли, Бабкин, не задумываясь, предложил свою жену. После многочисленных фотопроб оказалось, что внешне девушка похожа на свою героиню.

- Быть супругой художника очень непросто, нужно уметь тонко улавливать его настроение, - говорит Снежана. – На площадке мы не ссоримся, но, чтобы не возникало недоразумений, приходится переключаться с личного на рабочее и даже в некотором роде жертвовать своей гордостью.

Из-за плотного графика отдохнуть в отеле Бабкиным так и не удалось. Но на усталость актеры не жалуются: говорят, морской город вдохновляет и придает сил.

- Не заехав в гостиницу, не позавтракав и не приняв душ, мы с супругой сразу отправились на киностудию и пробыли там до самого вечера, - рассказал Сергей. - Только после ужина заселились в отель, чтобы немного поспать. Уже в пять утра нас гримировали, а сразу после съемок побежим на вокзал, прыгнем в поезд и уедем домой, так что, жаль, но не будет даже времени прогуляться.

КСТАТИ

Главные эпизоды снимали на одесской киностудии, там съемочная группа трижды меняла локации. В основе – сцены, где Довженко работает над фильмом «Звенигора». Чтобы запечатлеть их, киношники воссоздали съемочную площадку 20-х годов. Кроме того, во время монтажа в картину добавят реальные кадры из «Звенигоры».

- Для большей достоверности ребята задействовали в съемке французскую камеру Derby, - рассказал директор музея кино, режиссер Вадим Костроменко. – В свое время ею снимал сам Довженко, а сейчас она хранится в нашем музее. Чудо техники до сих пор в рабочем состоянии, но вряд ли сейчас найдешь пленку длиной 120 метров, чтобы заправить ее в бобину, да и это неудобно.

Кстати, будучи студентом московского ВГИКа, Костроменко посчастливилось побывать у Довженко на занятиях. Хотя учился Вадим Васильевич на оператора, но напитывался еще и режиссерскими знаниями. Тайком от всех Костроменко сбегал со своих лекций, чтобы послушать мэтра, преподающего режиссуру.
6360

Комментировать: