Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +5
днем +4 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

У Дуная два берега

Четверг, 18 октября 2007, 12:50

Артем Русанов

Моряк Украины, 17.10.2007

Беглое знакомство с румынской периодикой представляет Дунай с одним берегом, а Украину — «молодым государством, плохо знакомым с миром...»

(румынская газета «Зиуа»).

Как островом по территории

Если с возобновлением ГСХ в Быстром официальный Бухарест как-то смирился, то проблема острова Змеиный остается главной в неорумынской внешней политике.

Уже несколько лет между нашими странами идет спор о признании фактического статуса Змеиного — остров или скала. Румыния никогда активно не пыталась отобрать у Украины эту территорию. То, что земля наша — никто не оспаривает. Однако терминология в данном случае — важнейший аргумент.

Если Змеиный — обитаемый остров, Румыния лишается довольно увесистой части территориальных вод, так как Змеиный будет считаться крайней украинской точкой, от которой определяются границы Украины. Если же Бухарест докажет, что это — скала, то у наших соседей есть светлая перспектива значительно расширить свое влияние в Черном море.

При этом в Румынии понимают, что, несмотря на активную поддержку новых друзей из ЕС и США, румынская дипломатия проигрывает процесс. Даже в прессе проскакивают комментарии, в которых упоминается, что Евросоюз хоть и заинтересован в укреплении позиций своих новых членов, тем не менее, открыто поддерживать антиукраинские настроения не намерен. Тем более что в один котел с островом Змеиный румынская сторона тихонько положила притязания на такие территории, как Марамурешт, Северная Буковина, Южная Бессарабия и Герца.

Известная румынская газета «Зиуа» по этому поводу, правда, пишет, что никаких территориальных претензий к Украине нет, и Румыния в полной мере соблюдает международные условия договора в части границ. Правда, добавляет при этом автор, Бухарест не может забыть о полумиллионе румын, которые проживают на данных территориях, и над которыми «...витает призрак денационализации».

Уверен, что автор строк про «...ярую антирумынскую истерию в Украине и подогреваемую украинскими властями ненависть к румынскому народу» ни на Буковине, ни в Южной Бессарабии ни разу не был, иначе бы знал, что местные школы на 100 % обеспечены учебниками на румынском языке, и на нем читаются уроки. Что над многими официальными заведениями, кроме украинского, висит еще и румынский флаг. Что местные жители благодаря стараниям Бухареста и выдержке Украины безпроблемно получают румынское гражданство, хотя в Украине Закон о двойном гражданстве отсутствует.

Конечно, в чем-то согласиться с претензиями румын можно, особенно если принять их главный аргумент, что по парижскому договору 1947 года остров Змеиный не обозначен как территория СССР. Правда, тут есть нюанс — во-первых, все-таки остров, а во-вторых, — на этой карте вообще Змеиный не обозначен. Не по-соседски выходит — рассуждать о совместных намерениях бороться за чистоту природы и т.д., обвиняя при этом в злом умысле и попытках подтасовать факты, когда на нашем острове открывается отделение банка или акушерско-гинекологический кабинет.

В чужом глазу...

Если просмотреть с десяток румынских газет, то самым большим украинским грехом является канал в гирле Быстром. И сколько бы Украина не настаивала на необходимости обмена информацией экологического состояния нижней дельты Дуная, в частности биосферного заповедника, ответа пока не поступало.

А факты, тем временем, не в пользу ситуации с экосистемой Дуная в его румынской части. Некоторые румынские независимые газеты, в частности «Obiektiv Tulcea», неоднократно поднимали вопрос о том, что следствием нищеты в тульчинском уезде является повсеместный сброс мусора и других отходов, как на территории заповедника, так и в самом Дунае. По словам примара села Кришан Ванюши Артимова, экологическая обстановка в районе угрожающая. При этом безразличие со стороны властей тульчинского уезда и царящий хаос в управлении только усугубляют состояние природы.

Остров погибших кораблей

Фантаст Беляев нарисовал свой остров в Саргассовом море. Оказывается, что не надо так далеко ходить.

Обмеление большей части дунайского русла открыло также фантастическое зрелище — нагромождение остатков различных судов.

В районе заповедника покоятся кладбища сотен плавсредств. Некоторым из них, например, как на участке Старого Дуная на 4,2 мили или возле Тульчи в Иванче, несколько десятков лет. Некоторые — недавние, как на 107 километре рукава Святого Георгия или рукаве Мэчин.

До недавнего времени, пока за дело не взялась Администрация Биосферы Дельты Дуная и Всемирный банк, румынские власти утилизацией складов брошенных судов вообще не занимались. При этом умалчивалось, что сотни из них затоплены практически с полными емкостями горючего, а на других — вредные или опасные вещества.

Степень угрозы не берется предсказать никто. За несколько лет изъято и пущено на иголки только 200 штук посуден. А счет затонувшим судам идет на тысячи. В последнее время Украина старается продемонстрировать максимальную открытость и готовность к совместному решению накопившихся на Дунае проблем. У большинства отечественных ученых и производственников есть понимание — Дунай один на всех, и эффективно решать его проблемы можно только сообща.
971

Комментировать: