Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +2
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

У бомб на шпалах и возле банка разные авторы

Вторник, 10 февраля 2015, 15:13

Сергей Бойко, Илона Кац

Вести, 09.02.2015

За одни сутки в Одессе прогремел взрыв, и еще два правоохранителям удалось предотвратить. Вслед за этим хлынули звонки о подозрительных предметах. Психологи советуют не паниковать

Прошедшая пятница. 6 февраля, стала очередной проверкой на прочность для правоохранителей. За одни сутки на линию 102» поступили девять вызовов, связанных с угрозой взрывов. Еще ночью жителей Таирова разбудил взрыв на проспекте Маршала Жукова, за утро еще две адских машины были обезврежены, а затем поступило еще шесть вызовов о подозрительных предметах, к счастью, ложных.

ОПАСНЫЙ «ПРИВАТ»

Утро пятницы для правоохранителей началось со взрыва, произошедшего в 3:35 на проспекте Маршала Жукова возле отделения ПриватБанка. В результате были повреждены часть стены и два окна в финучреждении. Лишились стекол и жильцы нижних этажей прилегающих домов, а также припаркованный неподалеку автомобиль. «По предварительным выводам, было взорвано безоболочное взрывчатое вещество, мощность которого составила 200 грамм в тротиловом эквиваленте», — заявили в пресс-службе облУВД. Уже через несколько часов поступил сигнал о подозрительном предмете возле отделения ПриватБанка на Днепропетровской дороге — его обнаружил сотрудник банка около восьми утра Прибывшие на место взрывотехники подтвердили: это действительно очередная взрывчатка.

Однако говорить о происхождении взрывчатого вещества или его мощности правоохранители не спешат, ссылаясь на интересы следствия. Оба случая классифицируют как умышленное повреждение имущества. Примечательно, что в прошлом году Приват-Банк неоднократно подвергался нападениям. Летом в СБУ даже отчитались о поимке группы подрывников, однако нападения после этого продолжились.

ДИВЕРСИЯ НА ОЖД

Не успели взрывотехники закончить все работы в поселке Котовсюго, как поступил вызов в дежурную часть УМВД Украины на Одесской железной дороге. Путевой мастер, обходя свой участок, обнаружат подозрительный предмет, заложенный под рельс в районе Глухого моста на Пересыпи Прибывшие взрывотехники подтвердили: находка представляла огромную опасность. В неприметном пакете между шпалами оказалось готовое для использования взрывное устройство. По предварительной информации, совокупная мощность бомбы достигала около 3 кг в тротиловом эквиваленте. В отличие от утренних случаев, минирование железнодорожного полотна правоохранители оценивают как диверсию. Отметим, что в начале января буквально в. нескольких десятках метров от находки произошло другое ЧП — в одной из цистерн с нефтепродуктами была обнаружена утечка. Тогда правоохранители квалифицировали случай как теракт.

ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

6 февраля сотрудники МВД совместно с СБУ задержали группу лиц, которая занималась сбытом оружия и боеприпасов. В результате обыска правоохранителями было изъято 88 боевых гранат Ф-1, два автомата Калашникова, четыре тротиловые шашки весом по 400 грамм каждая, восемь гранатометов и 2700 патронов. Правоохранители обнаружили и кругленькую сумму - 178 тысяч гривен, вырученных за уже сбытый товар. Интересно, что хотя задержанных обвиняют в первую очередь в торговле оружием, их также подозревают в подготовке терактов в Одессе, поэтому было начато уголовное производство по ч. 1 ст. 258 («Террористический акт») УК Украины.

ЭКСПЕРТЫ ГАРАНТИРУЮТ

Один из самых примечательных моментов во всех опасных находках пятницы — ни одна из них не была квалифицирована как теракт. Эксперты говорят: правоохранители пытаются избежать паники. При этом взрывчатки у банка и на железной дороге, по информации нашего источника в МВД, скорее всего, заложены разными людьми. А вот оба ЧП с отделениями банка правоохранители уже сегодня, скорее всего, объединят в одно дело.

Несмотря на все старания правоохранителей, в городе хлынула целая волна звонков о подозрительных предметах. Взрывотехники только до конца дня успели проверить еще шесть сигналов. Все находки оказались неопасными: коробки из-под обуви, выброшенный мусор. При этом правоохранители говорят: пусть лучше будет ложный вызов, чем взрыв, от которого кто-то может пострадать. Ведь именно благодаря звонкам от граждан и удалось предотвратить два взрыва.

Вместе с тем политологи считают, что взрывы могут продолжиться. «Вполне возможно, что кто-то решил замаскироваться под ситуацию с ПриватБанком и создать одну общую картинку. Но то, что железная дорога все же выделяется, это факт. При этом очередная активизация подрывников произошла накануне минской встречи неслучайно, и, если необходимых договоренностей не будет, можно ждать новой серии», — считает политолог Андрей Золотарев. А вот психологи рекомендуют не зацикливаться на информации о взрывах. «Паника подобна вирусу. Кто-то написал в «Фейсбуке»: «Теракт» — и все, люди начинают заражаться этим вирусом. А ведь это очень серьезная стрессовая ситуация. Да, стоит обращать внимание на подозрительные предметы и не быть равнодушным, но, если уделять внимание себе, быть занятым, тогда этот груз остается как бы позади», — рекомендует психолог Юлий Скляренко.

ОПАСНАЯ НАХОДКА: ЧТО ДЕЛАТЬ?

В ряде случаев помочь избежать очередного взрыва могут сами одесситы. Именно благодаря их внимательности было предотвращено два взрыва в пятницу. «Большинство взрывов и связанные с ними жертвы можно предупредить. И одесситы могут и должны помогать в этом. Но при этом не стоит самостоятельно вскрывать подозрительный предмет — эта работа для взрывотехников. Гражданину, который обнаружил подозрительный предмет, нужно сразу позвонить в оперативный штаб по номеру 779-40-92 или на линию 102. Дежурный сразу направит на место ближайший экипаж. По возможности до прибытия наряда милиции нужно по максимуму обезопасить прохожих, попросить не приближаться к подозрительному предмету», — рекомендуют одесские правоохранители.

* * *

«Пока на Востоке идет война — тишины не жди»

Сегодня, 09.02.2015

Без паники. Одесситы боятся терактов и сообщают о подозрительных пакетах. Два — оказались взрывными

После нескольких недель спокойствия в Одессе случился новый взрыв. Рвануло в пятницу рано утром под отделением «ПриватБанка» на проспекте Маршала Жукова, 13. В тот же день и в субботу в милицию поступило с десяток сообщений о подозрительных коробках. В двух — действительно нашли и обезвредили взрывные устройства. «Сегодня» выясняла, чего ждать одесситам в будущем.

Взрывная волна на проспекте Маршала Жукова была такой силы, что в угловых квартирах соседней пятиэтажки вылетели стекла. Правда, уже к воскресенью коммунальщики восстановили пострадавшим стеклопакеты. Предыдущие пару ночей ночевали в холоде, а оконные проемы завешивали простынями, закрывали пакетами и жалюзи.

«В ту ночь мы спокойно легли спать, а где-то в половине четвертого проснулись от громкого хлопка и от того, что стекла вдребезги разлетелись по комнате. Мы до сих пор по дому осколки собираем», — поделились с «Сегодня» жительница одной из пострадавших квартир, Рената.

Ее соседи признаются, что не сразу сообразили, что произошло. Мысли о взрыве в голову не приходили, мол, далеко от центра и волонтерских офисов. «Я вскочил и выглянул в окно, но гул стоял такой, что невозможно было понять, где и что взорвалось», — вспоминает пенсионер Вячеслав Михайлович.

Пока коммунальщики убирали обожженный пластик, сметали стекла и обгоревшие клочья банковских плакатов, саперы обезвредили взрывные устройства на жилмассиве Котовского (снова у отделения банка) и в районе Пересыпи, где взрывчатку положили прямо на железнодорожный путь. И если взрыв в финучреждении назвали «умышленной порчей имущества», то находку на рельсах посчитали происками диверсантов.

«За два дня к нам поступило десять сообщений о подозрительных коробках. В большинстве из них не было ничего опасного: мусор, старая обувь, автомобильная фара с документами», — сообщил «Сегодня» глава пресс-службы облУВД Владимир Шаблиенко.

Эксперты считают, что взрыв в банке может быть постановочным.

«Скорее всего, это хулиганы мстят Коломойскому, ведь на его банки покушались уже множество раз (ранее по области прокатилась волна поджогов в отделении «Привата». — Авт.). Правда, это может делать и близкое окружение владельца банка, чтобы поднять его авторитет и, как следствие, авторитет одесского губернатора (Игоря Палицу в СМИ связывают с его днепропетровским коллегой. — Авт.), — рассуждает политический эксперт Геннадий Чижов.

А по словам Ярослава Католика, действия милиции вселяют надежду на то, что правоохранители теперь будут не только предотвращать взрывы, но и задерживать их организаторов, что успокоит одесситов.

«Пока на Востоке идет война — тишины не жди. Нужно быть готовым к тому, что могут прогреметь новые взрывы, но ни в коем случае не паниковать», — подытожил эксперт.

По данным специалиста в сфере безопасности и обороны, одесского общественника Руслана Форостяка, в Южной Пальмире действуют три террористические группировки.

«Их действия носят психологический характер, они специально делают так, чтобы не было жертв. В этих группировках есть и обычные исполнители, которые получают за работу деньги, и идейные», — делится Форостяк.

Он отмечает, что и общественники, и правоохранительные органы взяли под наблюдение потенциальные места следующих терактов, устроили засады: «Подозреваемые уже есть, но их нужно взять с поличным».
6907

Комментировать: