Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +4
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

ТЮЗовские дети: «Нам есть чем гордиться!» (добавлено)

Среда, 27 мая 2015, 07:35

Виктория Ерёменко

Одесские известия, 23.05.2015

20 мая в Одесском театре юного зрителя состоялся праздничный вечер, посвященный 85-летию театра, который сами актеры назвали: «Мы — ТЮЗовские дети, нам хочется играть!». Поздравить коллектив с юбилеем пришли коллеги из других театров Одессы, творческая интеллигенция города, представители власти и, конечно же, преданные и благодарные зрители. Среди огромного количества добрых слов в адрес актеров рефреном звучало и пожелание такого необходимого и долгожданного ремонта здания театра.

В разные годы на сцену ТЮЗа выходили выдающиеся служители Мельпомены, такие, как народные артисты Юлий Божек и Генрих Осташевский, заслуженная артистка Украины Галина Осташевская, режиссер — народный артист РФ, лауреат Государственной премии РФ Владимир Пахомов.

С 1986 г. и до последних дней жизни главным режиссером ТЮЗа бессменно был известный мастер театра и кино, заслуженный артист Украины Владимир Наумцев (8.11.1934 — 31.12.2011).

Громкий успех ТЮЗу принес спектакль «Потап Урлов», впоследствии показанный на телеэкране. Спектакль «Принцесса Пирлипат» признан лучшим на Международном фестивале ТЮЗов. Крупным событием театральной жизни всей страны стал проект «Варшавская мелодия» с участием Нонны Гришаевой. Несомненный интерес вызвали экспериментальные постановки «Дядюшкин сон» по Ф.М. Достоевскому и «Удивительный случай» по Даниилу Хармсу и Александру Введенскому режиссера Светланы Свирко.

Одесский ТЮЗ вошел в число соучредителей Ассоциации детских театров Украины и в ее составе успешно интегрируется в Европейскую ассоциацию детских театров (штаб-квартира — г. Загреб, Хорватия).

— Сегодня в этом зале могут быть правнуки тех, кто впервые пришел в театр 85 лет назад. Меняются поколения артистов и зрителей, но неизменной остается высокая миссия искусства — нести любовь и доброту, — сказал в своем поздравительном выступлении заместитель председателя Одесского областного совета Петр Хлыцов. — Перефразируя известное изречение, скажу так: театр начинается с детства. Именно в эту пору, когда душа человека открыта миру, в ней закладываются представления о добре и зле, о том, «что такое хорошо и что такое плохо». Усвоить эти истины детям помогают интересная книга, увлекательный спектакль, захватывающий фильм. Одесский ТЮЗ много экспериментирует, старается раздвинуть привычные рамки, ищет новые формы самовыражения. Это прекрасно. Помимо трепетного отношения «ТЮЗовских детей» к своему театру, хочется пожелать и родительской заботы о нем со стороны властей, — добавил Петр Владимирович.

«Люди всей земли, будьте же детьми! Чтоб мир изменить смогли! Жили чтоб не врозь! Небо чтоб без слез! В мире без войны!» — это слова из песни, которую в качестве музыкального подарка и поздравления театру исполнили воспитанники Одесской музыкальной школы № 1. Выступление ребят было очень искренним, трогательным и, конечно же, не оставило равнодушным никого из присутствовавших в зале.

— В юбилейный день нам есть что вспомнить из истории и чем гордиться, — говорит директор театра Евгений Бубер. — За этот период выпущено более 300 спектаклей. Коллектив отмечен различными наградами, среди которых — призы международных фестивалей «Алые паруса», «GLORIA» (Франция — Италия — Испания — Германия — США — Израиль — Украина). Театр также удостоен специального приза «За многолетнюю верность романтическому курсу в деле воспитания детей и юношества на идеалах добра и справедливости».

Каждый, кто переступал порог ТЮЗа, испытывал и испытывает трепет, восторг перед непознанным волшебством под названием «театр».

* * *

ТЮЗ and джаз!

Вечерняя Одесса, 28.05.2015

Более чем почтенный возраст для театра — 85 лет! При этом Одесский театр юного зрителя имени Н.Островского молод, прыток, зубаст и бьет хвостом. И юбилей свой отметил 20 мая при полном зале друзей, в задиристом ретростиле, с рефреном: «ТЮЗ and джаз»: ведь настоящий театр — тоже непременная импровизация.

Любви детей и родительского попечения властей пожелал со сцены коллективу тюзовцев заместитель председателя Одесского областного совета Петр Хлыцов. Он вручил награды. Почетного знака Одесского облсовета удостоены заместитель директора ТЮЗа Наталья Левченко и заместитель директора, начальник монтировочного цеха Владимир Шот; именные часы получили в подарок от областного совета народный артист Украины Андрей Гончар и заслуженная артистка Украины Валентина Губская. Были также вручены почетные грамоты артистам и труженикам «закулисья».

От горсовета и горисполкома театр поздравили заместитель городского головы Зинаида Цвиринько и директор департамента культуры и туризма Татьяна Маркова. Главное, пожелали они, чтобы на театр напали деньги! А уж в искусности и вдохновенности тюзовцев сомневаться не приходится. Почетный знак одесского городского головы «Благодарность» был вручен заслуженной артистке Украины Евгении Севыриной и гримеру Людмиле Войновской; почетный знак «Трудовая слава» — художнику по свету Элеоноре Диманис. Кроме персональных почетных грамот членам коллектива, была вручена общая — коллективу ТЮЗа.

Грамоты Одесской облгосадминистрации, а также облуправления культуры и туризма вручила заместитель начальника управления Надежда Яшан.

Почетной грамотой Министерства культуры Украины были отмечены заслуженный художник Украины, сценограф Николай Вылкун, заслуженный артист Украины Игорь Тильтиков, актер Сергей Фролов.

Председатель Одесской городской организации профсоюза работников культуры Украины Тамара Фомина вручила благодарности и ценные подарки от городской и областной организаций.

Вручение наград сопровождалось веселыми капустническими номерами. На сцене была вся труппа, и наглядно было, как много в театре молодежи, причем одаренной, оптимистичной, рвущейся в работу. Не сдают позиций и тюзовские «старейшины», с их бесценным сценическим опытом. «Мы ТЮЗовские дети, нам хочется играть!» — под этим слоганом шло юбилейное представление.

Одесский ТЮЗ стоит на правильной дороге: здесь прижились увлекательные спектакли на любую возрастную категорию, репертуар ориентирован адресно, постановщики активно обращаются к классике и успешно экспериментируют с литературно-сценическим авангардом ХХ столетия. С самыми маленькими зрителями здесь накоротке общаются Кот в сапогах и Золушка, Снежная королева и «самый лучший Карлсон», Буратино и целая обойма принцесс. А подростков и молодого — да и немолодого — зрителя не оставят равнодушными экспериментальные спектакли на малой сцене, глубоко и остроумно интерпретированные Достоевский и Хармс, — либо трогательные истории гордых и самоотверженных женщин: польки Гелены и итальянки Филумены...

Тюзовцев поздравили коллеги — артисты одесских театров: представили веселые концертные номера.

...В веселый юбилейный вечер как-то не принято вспоминать, что юбиляр — он же и... пациент. И что диагноз, гм... Нет-нет: коллектив ТЮЗа — то, что называется, здоровый коллектив, и дай ему Бог творческих сил сообразно нравственному здоровью. Но заключен этот здоровый организм в хилую оболочку: здание театра дышит на ладан. Так что и в веселом потоке юбилейных речей и поздравлений нет-нет, да и прорывалось: а доживем ли? Может, хоть... к нашему столетию? Когда же у облгосадминистрации наконец дойдут руки до ремонта Одесского ТЮЗа?

Директор ТЮЗа Евгений Бубер — а он таки молодой директор, — хочет надеяться, что это счастье не за горами: его директорству как-никак тоже приспел маленький юбилей — пять лет...
7728

Комментировать: