Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
утром +5 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Тюрьма из-под флага

Среда, 20 июня 2012, 00:31

Александр Сибирцев

«ТЕПЕРЬ С МОРЕМ РАССТАНУСЬ НАВСЕГДА»

Сегодня, 05.06.2012

Второго июня, спустя полгода вынужденного заточения у берегов Турции, девять членов экипажа земснаряда «Виктор Лекарев» вернулись в Одессу. Судовладелец, по вине которого одесские моряки 6 месяцев голодали на чужбине, наконец, согласился уплатить штраф. К совести судовладельца призвал Фонд помощи моряков, предложивший продать земснаряд с аукциона.

В аэропорту одесситов встречали целыми семьями. «Ко мне приехали жена, дети и внуки, дома накрыли стол, все как полагается. Сейчас я отдыхаю, катаюсь во дворе на качелях с внуками и не хочу вспоминать о плохом. А вот с морем, может быть, и расстанусь теперь, пока еще не решил», — поделился с нами боцман судна Александр Яровой. По его словам, судовладелец пока так и не выплатил зарплату за 6 месяцев плена никому из моряков.

Напомним, наши земляки были брошены на произвол судьбы около турецкого порта Немрут в январе этого года. Еще в конце прошлого лета владелец «Виктора Лекарева» ОАО «Черномортехфлот» отправил судно в Марокко для дноуглубительных работ. По прибытии выяснилось, что землечерпалка для этих работ не годится, и судно отправили обратно, пообещав дозаправить его и пополнить запасы продовольствия. Однако своих обязательств судовладелец не выполнил, бросив судно без топлива, а экипаж без еды. Почти полгода морякам приходилось томиться на судне, так как, по правилам, там должны находиться минимум 11 человек.

* * *

ОДЕССИТУ ЗА РАБОТУ НА КАДДАФИ — ПОЖИЗНЕННОЕ

Суд: 19 украинцев получили в Ливии по 10 лет. Шадров говорит: их оклеветали

Вчера военный суд Ливии приговорил захваченных в августе прошлого года украинцев к 10 годам тюрьмы, при этом старший группы — 60-летний одессит с российским паспортом Александр Шадров — получил пожизненное заключение. Об этом нам прямо из зала суда сообщил украинский правозащитник Станислав Селиванов: «Наши ребята выслушали приговор в гробовом молчании. Приговор будет обжалован, об этом уже сообщили адвокаты обвиняемых».

В украинском МВДе подтвердили информацию о приговоре. «Произошло то, что и следовало ожидать. Доказательства ливийского обвинения построены на показаниях двоих полковников, которые служили в армии Каддафи, и самого Александра Шадрова. Есть объективная реальность — всем понятно, что наши земляки с военным образованием и опытом приехали в Ливию не грибы собирать — ливийцы доказали, что наши граждане ремонтировали военную технику вооруженных сил Каддафи. Несмотря на это, мы не согласны с приговором и будем настаивать на апелляции, которая будет подана в ближайшие дни. Однако ноту протеста МИД Украины подавать не будет — мы не видим в этом деле политики», — пояснил нам представитель пресс-службы МИД Украины Олег Волошин.

Сразу после оглашения приговора «Сегодня» по горячим следам удалось связаться по телефону с одним из наших земляков. Фамилию украинца мы не сообщаем, так как у заключенного может отобрать телефон ливийская охрана. Мы попросили передать трубку Александру Шадрову.

Он сказал, что их оклеветали.
«Сразу после оглашения приговора нас отвезли обратно на базу, где мы и раньше жили. Все в шоке — никто из нас не ожидал, что будет такой приговор. Мы до последнего надеялись, что нас отпустят. Обвинение привело один единственный доказанный факт — то, что наша группа находилась на территории Ливии с 17 февраля по 21 августа. Остальные так называемые доказательства построены на показаниях полковников революционной армии Ливии Абдульбаса и Мухаммеда Архаи, с которыми я знаком еще с 90-х годов. В армии Каддафи оба были генералами. Я уверен, что они дали показания против нас тоже под давлением, спасая свои жизни. Если бы они отказались давать показания, их бы расстреляли. То, что говорит наш МИД, мол, я сам дал против себя показания — абсурд. Я уже говорил о том, что мне и моим детям, бывшим со мной в Ливии, угрожали расстрелом. Спасая их, я дал показания. Сейчас мы все в ожидании — все надеются на то, что апелляционный суд признает нас невиновными», — рассказал нам Александр Шадров, К слову, недавно у 60-летнего одессита случился острый приступ почечных колик. Для оказания медицинской помощи его отвезли в госпиталь. «Все наши поголовно болеют, ведь средний возраст нашей группы — 57 лет. Сейчас нас начали выводить два раза в день во дворик на прогулки. Питание сносное, только очень много перца. А медикаментами помогают наши медики, которые приезжают к нам», — добавил одессит. Сын Александра Шадрова — Максим — и его жена Ольга, которых не так давно отпустили из ливийского плена, отказались давать комментарии. А жена водителя Дмитрия Писаренко, которому как и другим пленникам дали 10 лет, одесситка Наталья, расплакалась в трубку: «Дима этих ракет вообще никогда не видел! Это настоящий ужас».
3523

Комментировать: