Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Тысяча за Караваджо

Воскресенье, 24 августа 2008, 04:08

Светлана Лехтман

Газета 24, 20.08.2008

Интересное объявление висит на столбе на Пушкинской, возле Музея Западного и Восточного искусства. В нем за сведения о краже картины Микеланджело Караваджо «Взятие Христа под стражу» обещают «крупную сумму» денег. Напомним, о похищении полотна из музея стало известно 31 июля. В объявлении говорится, что «состоятельные люди уже собрали деньги на вознаграждение за сведения о нахождении картины. Эти деньги ждут вас. Не будьте равнодушны. Мы все одесситы — от бизнесмена до безработного. Горе сближает, а нас постигло горе». Сообщать информацию просят по телефонам: 02 и 779-42-02. Как выяснилось, второй номер — тоже телефон милиции, только дежурного по городу. Правда, как сообщили «24» в пресс-службе горУВД, пока никакой информации, связанной с кражей картины, от граждан не поступало: публикация фоторобота подозреваемого эффекта не дала. Более того, о вознаграждении в милиции ничего не знали...

Загадка решилась просто. Как сообщила «24» автор объявления — замдиректора музея по науке Людмила Сауленко — «наши спонсоры гарантируют вознаграждение в $1 тыс., при необходимости они его увеличат, деньги лежат у председателя попечительского совета музея». Возглавляет попечительский совет Юрий Маслов — управляющий Укрсоцбанка.

Людмила Лукьяновна просит похитителей не обижать картину. «Обращаемся к тому, кто совершил этот грех. Не обижайте картину. Ей смертельно опасны сырость, влага, прикосновения. Ее нельзя сгибать и складывать. Ей 406 лет. От времени ее создания для вашего рождения появилось примерно 20 поколений ваших предков».

Кстати, картину Айвазовского, похищенную из Художественного музея в июне 2005 года, искали семь месяцев. Нашли ее в Кировоградской области в январе 2006-го благодаря квалифицированным действиям сыщиков.

А в Музее Западного и Восточного искусства сейчас работает комиссия — проверяет состояние сигнализации. По словам директора музея Виктора Никифорова, проверки проводятся во всех музеях Одессы.
1803

Комментировать: