Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +7
утром +7 ... +9
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Тысяча мелочей за «трешку»

Понедельник, 19 октября 2015, 10:03

Анна Мячина

Одесская жизнь, 14.10.2015

Жесткая экономия заставляет одесситов искать более доступные по стоимости товары. Те, кто привык к магазинам, едут на рынки, а те, кто раньше «затаривался» на «Привозе» и «7-м километре», кооперируются и делают покупки через интернет. Еще один популярный способ недорогого шопинга — торговые точки «Трешка», «Десятка», «Все от трех (пяти, восьми...) гривен». «Одесская жизнь» посетила «бюджетные» магазины и узнала, какие товары пользуются спросом.

ВСЕ В ОДНОМ МЕСТЕ

Так называемые «Трешки» (а все начиналось именно с магазинов «Все по 3 гривни») появились около десяти лет назад. Разные «безделушки» китайского производства не отличались хорошим качеством, но подкупали своей ценой. Десять лет назад торговцы «ставили» как раз на дешевизну и большой ассортимент. Человек, заходя в такой магазин, просто не мог выйти с пустыми руками. Сувениры, декоративные свечи, рамки для фотографий, карманные зеркальца, — все это стоило копейки, но, как правило, какой-то серьезной практической ценности не представляло.

Когда спрос на «пластиковый лом» пошел на убыль, «трешки» расширили ассортимент. Теперь в магазинах можно приобрести посуду, мелкую домашнюю технику, постельные принадлежности, бытовую химию, игрушки и одежду.

— Химия известных марок дорожает так быстро, что я, в конце концов, стала выбирать моющие средства в магазинах эконом-класса, — рассказывает одесситка Елена Петровна. — Когда обычная поллитровая банка жидкости для мытья посуды, например, в «Еве» стоила 15 гривен, я покупала литр всего за восемь. Сейчас беру уже большие трех-пятилитровые емкости — экономлю не меньше 50 гривен и целый год — я спокойна.

Еще здесь дешевые зубные пасты и щетки, шампуни и туалетная бумага. Для покупателей «Трешки» удобны тем, что здесь, как в супермаркете, можно купить много разных товаров. Но при этом вы не тратите время на «путешествие» по длинным «тематическим» отделам и не ожидаете своей очереди перед кассой.

А кроме того, магазинов с дешевыми товарами в Одессе довольно много в каждом районе города. Они расположены на перекрестках, многолюдных улицах и даже рядом с рынками. Например, по улице Маршала Малиновского от улицы Гайдара до улицы Рекордной мы насчитали четыре торговые точки «Все от...», а в районе «Дома мебели» на Площади Деревянко — таких магазинов не меньше пяти.

Однако есть и «минус» — чеки, подтверждающие покупку, в таких магазинах, как правило, не выдают. Потому доказать факт приобретения товара в «Трешке» будет крайне затруднительно.

Впрочем, в отделе защиты прав потребителей Управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Одесского горсовета, нас заверили, что жалоб на обслуживание и качество товаров в торговых павильонах «Все от …» пока не было. В то же время, на призыв добровольно зарегистрироваться в базе городского Управления развития потребительского рынка откликнулись лишь четыре «бюджетных» магазина.

ЦЕНЫ И КАЧЕСТВО

С годами политика продаж бюджетных магазинов изменилась. Если раньше цены на все были максимально низкими и действительно соответствовали названию «Все по три (пять, десять и т.д.) гривни», то теперь вывески гласят, что товар стоит «от трех, пяти или десяти гривен». Продавцы говорят, что все это происходит из-за увеличения ассортимента — невозможно, например, найти фены или чайники за 10-15 гривен. Они стоят больше сотни гривен. Также обстоят дела и с теплой одеждой, одеялами, посудой. Одна чашка здесь может стоить и 20 гривен, и 100. Упаковка носовых платочков за 10 гривен — это действительно дешево, ведь в розницу одна штука стоит в среднем две гривны. А вот в случае с кастрюлями за 600 гривен или чайниками за 450 гривен поверить в то, что это самые оптимальные цены на рынке, — довольно сложно. Опять же, гарантию на технику дает не каждый магазин, хотя все убеждают, что в случае брака или скорой поломки обязательно примут неисправную вещь назад.

— Я не заинтересована в том, чтобы продать человеку плохую технику, — говорит продавец Ирина Низкая. — Наши покупали — это жители окрестных домов. Большинство людей мы знаем в лицо и стараемся отношения не портить. Перед тем, как рассчитаться с человеком, все электроприборы обязательно проверяем и просим внимательно изучить покупку.

Качество товара, по словам продавца, тоже разное. Есть и китайские вещи, причем не всегда плохие. Также в магазинах довольно много турецких товаров, которые уже хорошо зарекомендовали себя на рынке. Все больше становится товаров украинских производителей — недорогих и качественных. Например, в одном из магазинов бюджетной сети мы нашли отечественные одеяла из силикона, синтепона и овечьей шерсти стоимостью от 160 гривен. По словам продавца, такие же вещи в специализированных магазинах дешевле 400 гривен не найти.

НЕУЮТНОЕ МЕСТО

Несмотря на высокую востребованность бюджетных товаров, продавцам «трешек» не позавидуешь. Их зарплата редко превышает три тысячи гривен: платят обычно от 60 гривен в день плюс небольшой процент от выторга.

Многие продавцы работают без выходных, а рабочий день длится не меньше десяти часов. Кроме того, в магазинах (если только это не первый этаж многоквартирного дома) нет туалетов, водопровода и отопления. Летом здесь жарко, а зимой очень холодно — продавцы «кутаются» в телогрейки и пуховые платки, но от частых простуд это не спасает.

Еще одна проблема «трешек» — это систематическое воровство. Когда людей в магазине много, уследить за ними сложно и некоторые этим пользуются. Из-за больших недостач и не лучших условий труда продавцы в таких магазинах редко задерживаются надолго. Но есть и исключения.

Например, одесситка Марина работает в магазине «Все от восьми гривен» уже три года. Почти всю продукцию «испытала на себе» и качеством товара довольна. Женщина говорит, что добиться таких лояльных цен получается за счет больших оптовых закупок (магазины сети есть в каждом районе города) и личной позиции владельцев сети.

— Такие магазины, — говорит Марина, — спасение для многих людей.

В Одессе уже начали появляться первые «Трешки», организованные по принципам супермаркетов. В них есть кассовые аппараты, работники службы безопасности, продавцы-консультанты, а товар подобран по типам и разделен на специализированные отделы.

Марина, продавец магазина «Все от восьми гривен»:

— Я не могу сказать, что все наши покупатели — только малоимущие и пожилые люди. К нам часто заходит и молодежь, и мамы с детьми, а даже те, кто совсем не стеснен в средствах. Просто со временем все приходят к тому, что нет смысла переплачивать за одну и ту же вещь, которая продается у нас и, к примеру, в супермаркете. Тем более, когда ради нее не нужно далеко ехать.

ТРИ ПОЛЕЗНЫХ ТОВАРА ИЗ «ТРЕШКИ»

1. Лампа на прищепке. Ее можно закрепить в любом месте и отрегулировать угол освещения. Цена — 50 гривен.

2. Курятница. Красивая вещь для праздничного стола. Цена — 135 гривен.

3. Подставка для украшений. Поможет упорядочить ваши цепочки, кольца, браслеты и другие украшения. Цена — 55 гривен.
8725

Комментировать: