Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
утром -3 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Тылы спецназа: дома оружие и табу на новости

Пятница, 31 января 2014, 23:07

Ольга Бондарчук, Олег Измайлов , Евгения Генова , Дмитрий Востриков , Павел Федосенко

Вести, 29.01.2014

Пока мужья «на войне», дома у силовиков кардинально изменился привычный уклад жизни. Жены вооружаются, чтобы защищаться от мстителей, дети не ходят на учебу одни, а неравнодушные шлют на передовую теплые вещи и еду

Бойцы спецподразделений из разных городов Украины уже около двух месяцев — на передовой в Киеве. Многих командировали в столицу еще в конце ноября, и не всем удалось побывать дома. За это время общественность успела разделиться на два фронта, в том числе по отношению к «Беркуту».

Одни жалеют жертв «коктейлей Молотова», другие обвиняют бойцов в излишней жестокости. Но меж тем есть третий, не особо видимый фронт — это семьи правоохранителей, оказавшиеся заложниками ситуации, а подчас — и объектами для угроз и вымещения злобы. Зачем это делается и говорится — сказать трудно. Угрозы семьям лишь еще жестче настраивают спецназовцев против митингующих и Евромайдана вообще.

Те правоохранители, с которыми нам удалось пообщаться, были немногословны — к прессе у них сейчас болезненное отношение, но в один голос просили успокоить семьи, мол, кормят их неплохо, теплых вещей хватает (ноги греют с помощью специальной соли, которую засыпают в обувь, и утепленных стелек), и бояться ничего не нужно.

Харьковчанин Дмитрий (имя изменено) был командирован в столицу в конце декабря, а вчера, отвечая на наш звонок, стоял в оцеплении на ул. Грушевского. Дома бойца «Беркута» ждут мама, брат, сестра и девушка: «В Харькове родным никто не угрожает и не ставит в упрек, что я служу в «Беркуте». Харьковского «Беркута» здесь мало, за время стычек никто не пострадал». В первой шеренге бойцы «Беркута» и внутренних войск стоят посменно, в свободное время у них есть время помыться, переодеться, а если повезет — то и увидеться с близкими. «Ко мне приезжала девушка. За оцепление, конечно, не пускают, но в спокойные часы можно найти время для свидания», — говорит Дмитрий.

СЕМЬЯМ «БЕРКУТА» УГРОЖАЮТ

Сотрудники крымского «Беркута» на передовой в Киеве — с конца ноября прошлого года. Сейчас они защищают Кабмин. По словам наших источников в милиции, в столице сейчас около 200 крымских силовиков этого спецподразделения. Перед Новым годом часть из них вернулась домой, а им на смену уехали другие. Один из крымских бойцов признался нам, что слышал об угрозах в адрес коллег и их семей: «Угрозы поступают, но в основном бойцам из западного региона. А еще нам всем приходили смс: пишут, что мы зарегистрированы как участники избиения людей, что мы воюем против своего народа», — рассказал нам Виталий.

Хотя еще один боец из Крыма, Виктор, слышал более резкие предупреждения: «Угрожают, что порежут членов семьи, если не перейдем на сторону митингующих. Говорят, что так будет, пока «Беркут» не сдастся. И как мы после этого должны относиться к митингующим?». Это подтверждает и крымчанка Светлана: «Мне и старшей дочери пишут в соцсетях: «Придем к тебе домой и сделаем то, что твой муж сделал с участниками майдана».

«В Киеве сейчас мой брат-спецназовец, — делится с нами брат бойца из Одессы Михаил. — Он там с самого начала событий. Рассказывает, что сидят в автобусах, иногда мерзнут, было, что стояли на Грушевского. Обычно стоят часов по пять, но бывает и дольше. Самое ужасное, что ему на телефон недавно пришла смс, что его брат, то есть я, пострадает. Говорили, что найдут по переписке в соцсетях и всю семью. Я сам — курсант Одесского университета внутренних дел, три дня дежурил в ОГА. Но я стоял за идею, а не только потому, что приказали. И брат мой также. После того, как его друзей били цепями, поджигали, это теперь наша война».

А семья харьковчанки Ольги уже испытала на себе последствия Майдана. «Нам повезло меньше. Фамилию моего мужа опубликовали в Сети две недели назад. С тех пор моя дочь не хочет ходить в школу, а родители мужа переехали к нам, — говорит женщина. — Жизнь остановилась. Такого за 15 лет службы не было. Мы рассматривали даже вариант уехать на время за город. Хотя муж звонит ежедневно и говорит, чтобы ничего не боялись. Убеждает, что жен и детей никто трогать не будет». До тех пор, пока отец не вернется из Киева, в семье приняли несколько правил: не смотреть телевизор и не заходить в социальные сети.

ЖЕНЩИНЫ ВООРУЖАЮТСЯ

Марина — коренная днепропетровчанка. Вместе с мужем (он сотрудник «Беркута») воспитывает двоих детей. С прошлой недели она перешла на осадное положение: семья не живет в своей квартире, малыши не ходят в детский сад и школу, а сама Марина на улицу выходит лишь в сопровождении друзей мужа (он попросил их об этом). «После того как в интернете выложили адреса сотрудников «Беркута» и разнесли квартиру криворожского командира, я начала опасаться за наши жизни. У меня вопрос к властям: как они могли допустить, чтобы конфиденциальные данные о сотрудниках, которые сутками на работе, выложили на всеобщее обозрение? — поражается Марина и добавляет, что у нее под рукой есть официально зарегистрированное ружье. — Я умею стрелять, и если придется, буду оборонять свою семью!»

Землячка Марины — Лариса — не видела мужа с 23 октября. «Сказал, что едет на недельку… А вчера позвонил и сообщил, что руководство порадовало: стоять в Киеве будут до Пасхи, — рассказывает Лариса. — Я очень переживаю за своих троих детей. Младший со мной на работе, и старшие дочки после учебы приходят ко мне, потому что теперь они сами домой не ходят». Она, кстати, тоже вооружилась: в квартире у дверей лежат молоток и шокер, а также в доме есть собака бойцовской породы.

Во многих семьях беркутовцев действительно поменялся привычный уклад. «Стараемся с детьми на ночь новости не смотреть. Верим только тому, что наш папа говорит по телефону. Рассказывает, что все не так плохо, несколько дней уже спокойно. Мужу предлагали деньги за переход на сторону митингующих, но он отказался», — делится с нами супруга бойца крымского «Беркута», Светлана.

Ветеран ВВ, одессит Игорь говорит, что готов постоять за семьи силовиков. «Да, «Беркут» получает неплохую зарплату, это их работа. Захотят — могут и уволиться. А вэвэшники будут стоять. У моих друзей сын сейчас в Киеве. Он стоит сейчас за порядок в стране. Есть законно избранная власть. Завтра придет другая — вот хоть бы и оппозиция — поверьте, вэвэшники точно так же будут защищать их. Я стоял в 2004-м за Кучму, а через год — за Ющенко. У нас работа такая. Но я так скажу: не дай Бог кто-то нас тронет или наши семьи. Тогда война станет нашей, личной. В Одессе очень дружные ребята, которые уже отслужили, мы защитим тех, кто сейчас служит. И их семьи. Для этого объединяемся в группы в соцсетях».

ШЛЮТ МЕД И ЛИМОНЫ

Дончанка Наталья говорит, что жен бойцов спецназа объединило общее волнение. «Сказать, что мы переживаем за мужей, это ничего не сказать. Таких, как я, нас восемь подружек. Перезнакомились в свое время на именинах да на шашлыках. Каждый день созваниваемся, потому что от мужиков наших ничего толком не добьешься. У них на все один ответ, мол, кормят хорошо, все живы-здоровы, — говорит Наталья. — А мы же видим по телевизору, что там. Сходила в церковь, поставила свечу, чтобы уберегло наших ребят. Родня волнуется, соседи тоже порадовали, не ожидала, мы ведь не распространялись, где муж служит, а они вдруг начали спрашивать, может, помощь какая нужна. Я всем говорю, ничего не нужно. Лишь бы вернулся Сергей невредимым».

В то же время, например, мэр Луганска Сергей Кравченко обратился к луганчанам с просьбой «не оставаться равнодушными и оказать помощь землякам». «Сейчас охрану порядка в Киеве в числе спецподразделения «Беркут» осуществляют 200 луганчан, — рассказали в местной мэрии. — К нам обратились родители ребят с просьбой помочь тем, кто несет службу в Киеве в суровых погодных условиях. Мед, лимоны, медикаменты, спальные мешки, носки, перчатки — вот то, что необходимо». А один из харьковчан организовал группу помощи бойцам «Беркута» в соцсети: «Сегодня мы передали харьковскому «Беркуту» вторую часть помощи, купленной на переданные нам средства (около 4000 грн). 200 пар вязаных перчаток, которых бойцам не хватает, 4 ящика шоколадно-вафельных изделий. Уже сегодня все доставят на передовую. Мы договорились с беркутовцами, что половину они передадут солдатам внутренних войск. Средства продолжают поступать, и не только с Украины», — рассказал он.
5738

Комментировать: