Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Ты как хочешь это назови

Вторник, 17 июля 2007, 01:45

София КЛЮЕВА

Время Ч, 13.07.2007

Это действо сравнимо с неотвратимостью муссонов, пассатов и природного явления Эль-Ниньо. Не так чтоб очень рано, но уже не на рассвете по сказочно красивой улице, где принято гулять медленно и пешком, к зданию с колоннами на Приморском бульваре слетаются сверкающие лаком весьма не дешевые иномарки. По большей части это джипы, которые, кстати, создавались для езды по бездорожью. Но господа, вылезающие из нутра фермерских автомобилей в прикидах от Версаче и Бриони, считают, что внедорожник — ЭТО БОГАТО. Тут уж ничего не сделаешь. На лице сотрудника ГАИ, обреченно помахивающего палочкой неподалеку от мэрии, вся гамма чувств к народным «избранцам», чьи авто велено пущать всюду. Вспоминается здоровый смех присутствующих на одном из заседаний исполкома, когда вернувшийся из дальних странствий депутат Музалев предложил местным думцам пересесть на велосипеды. В тот день, как обычно, вид из окна мэрии напоминал vipовский автосалон под открытым небом…

Стоящий спиной ко всему этому безобразию Пушкин, иностранные туристы, обалдело расспрашивающие гида о том, какая это парламентская делегация уверенно паркуется в сердце старой Одессы, да пикетчики за железными турникетами — вот и весь предсессионный пейзаж.

Кстати, турникеты — это новация. Предыдущие заседания городского парламента обходились без них — пресса и депутаты свободно общались с народом и никто никого не пытался укусить или облить кислотой. Но сегодня над толпой реют флаги витренковцев и транспарант «Настоящий одессит НАТО в дом не пригласит!». Может быть, из-за этого депутаты, журналисты и городские чиновники просачивались через щель между турникетами, демонстрируя бдительным сотрудникам милиции удостоверения, честные лица и ясные глаза?

НЕ ТАК СЕЛИ…

А в зале прессу ждал сюрприз. На журналистских местах восседали главы администраций, управлений и прочие городские чиновники. В депутатских же рядах шло выяснение отношений членов одной из фракций с коллегами, посягнувшими на монолитность сидения депутатов на конкретных креслах. Перепалка дошла до мэра. Кое-как расселись. Журналистам же достались стоячие места да стулья у стен по соседству с нещадно сифонящими кондиционерами.

Открытие сессии — это гимн, далеко не всегда, кстати, поднимающий весь зал в едином порыве. Все начинается с конструктива. Алексей Гончаренко заявил:

- Разгосударствление припортового завода чревато снижением уровня его безопасности, — утверждает депутат, иллюстрируя конкретными примерами последствия возможного ЧП в крупнейшем в Европе аммиакохранилище. Сорокакилометровое расстояние до Одессы при таком раскладе наш город не спасет. Обязательный экологический аудит припортового и до его окончания приостановление всех действий, связанных с приватизацией, — таковы единственно возможные действия в данной ситуации. С Алексеем Гончаренко солидарен и Павел Унгурян, также потребовавший остановить приватизацию завода.

Следующее депутатское выступление — обращение к мэру Леонида Капелюшного. Присутствующих умилила крайняя неинформированность бывшего собкора всесоюзного издания и бывшего председателя горизбиркома, призывавшего Эдуарда Гурвица сказать правду о том, действительно ли город понес стомиллионные убытки в результате невзимания штрафов за незаконное строительство, как утверждала зам. генпрокурора Украины Татьяна Корнякова на недавней коллегии прокуратуры области. Однако мэр не уступил в наивности бывшему идеологу одной из своих предвыборных кампаний. Ничего не знаю, документов нет, все творила предыдущая (т. е. «злочинна») власть — таков лейтмотив его выступления. Эстафету подхватил городской прокурор Николай Маркин, потрясший в свое время весь сессионный зал благодарностью за полученное жилье, перемежающееся слезной повестью о нелегкой прокурорской доле.

Его рассказом о непривычно большой (целых 56 человек) комиссии, проверявшей соблюдение законности в городе за 5 лет, можно пугать непослушных детей. Так и представляются злобные киевские монстры, коим беззащитный городской прокурор пытается объяснить, что Одессе все не так плохо, что строи-тели расплачиваются с городом квартирами. То, что сей трогательный процесс не делает незаконное строительство законным, понимают даже подростки. Но у прокурора, очевидно, своя точка зрения. Не потому ли прокурорские протесты на сессиях зачитываются, отклоняются и жизнь идет дальше по удобному для всех руслу? Единственный протест прокуратуры, принятый во внимание, — это по поводу строительства в Отраде объектов «Миханики Украины». Но там уж ситуация больно скандальная. Весь же остальной строительный одесский беспредел, который Татьяна Корнякова окрестила нарицательно «одесские схемы», — это иллюстрация «активной жизненной позиции» прокуратуры...

Так что Леонид Владимирович Капелюшный получил на свой вопрос, если так можно выразиться, уклончивый ответ. А вскоре его совсем обидели. Речь шла о проекте решения «О комплексной реставрации и благоустройстве Екатерининской площади с воссозданием ее исторического облика». Как не тянул руку депутат, чтобы высказать свои соображения о том, что Екатерина ll, возвращающаяся на площадь имени себя, с его точки зрения, оскорбляет национальную идею, слова ему не дали. Потому-то после голосования без обсуждения, в результате которого царица — поклонница Потемкина и деревень имени его оказалась ближе народным избранникам, чем накормленные червивым мясом бывшие крестьяне — матросы мятежного броненосца, Капелюшный в знак протеста покинул зал.

Наверное, по пальцам на одной руке можно сосчитать те сессии, на которых бы не обсуждались вопросы выделения материальной помощи тепловикам, поддержка их кредитами. Происходило это тогда, когда городским теплом заведовал нежно любимый всеми городскими властями Валерий Наумович Пятов (в банке «Надра», где не последний человек в руководстве — его брат, неоднократно закладывалась престижная городская недвижимость под «тепловые» кредиты). Из видимой части управления городским тепловым хозяйством Пятов ушел, а городские власти по-прежнему относятся к этому ведомству крайне либерально, хотя словесно уже обозначают недовольство иждивенче-ской позицией тепловиков. Вот и сейчас был поднят вопрос о продлении срока кредита, выделенного КП «Теплоснабжение Одессы». Резко против этого выступил депутат Валерий Матковский, подчеркнув, что все эти трепетные ласки города по отношению к тепловикам — серьезная нагрузка на одесситов, удорожание себестоимости производства тепла и горячей воды. В бюджете есть деньги, почему бы не погасить задолженность за кредит прямо сейчас?

Город и сейчас оказывает КП значительную материальную помощь. А как иначе назвать выделение многомиллионной суммы малоимущим и ветеранам войны с дальнейшим перечислением этих денег на счета коммунального предприятия? Ведь проверка показала, что всего 400 человек из стоящих на учете 20 тысяч малоимущих имеют долги за тепло и воду. А вот 40 тысяч вполне имущих одесситов задолжали тепловикам суммы от тысячи гривень и более. Говорят, что среди них имеются и городские депутаты. Так не проще ли в качестве запроса прямо в зале огласить фамилии народных избранников-неплательщиков и пойти с шапкой по залу? Может быть, и кредиты тогда продлевать не придется…

Однако самые серьезные дискуссии и обсуждения вызвали вопросы градостроительные и земельные.

ПРОЩАЙТЕ, СКЛОНЫ…

Великолепный повод — «Евро-2012» — был найден для того, чтобы наконец-то подобраться к склонам на участке от улицы вице-адмирала Азарова до парка Шевченко. Скоро, судя по всему, их первозданная красота останется только на фотографиях, картинах и в памяти старых одесситов. Рассмотрение проекта решения корректировки детального плана территории береговых склонов бывшего Жовтневого района вы-явило то, что документов никто не видел и что именно предстоит корректировать, депутаты представляют смутно. Оставалось поверить мэру, сказавшему, что он видел необходимые бумаги.

Конечно, не мешало бы ознакомить с ними всех присутствующих. Но… «пацаны спешат построить пару гостиниц», прокомментировал ситуацию один из сидящих по соседству с представителями СМИ городских чиновников. Напоминание о принятом в 1961 году решении городских властей о благоустройстве склонов, создании парка «Юбилейный» вообще было проигнорировано. О каких давних решениях речь? Ведь о простых гражданах было принято заботиться в совсем другой стране и при другой власти…

Аргументы Георгия Селянина о том, что многозвездочные гостиницы в Колизее во время Олимпиады в Италии не строили, да и Олимпийскую деревню возвели за пределами Москвы, на присутствующих не подействовали. Там ведь не было наших депутатов… А тут еще один городской чиновник вспомнил, что документ видел, но просто с собой его не взяли. Судя по всему, теперь главным аргументом городских властей при проталкивании непопулярных решений будет дивный аргумент «Идет «Евро-2012» и к нему нужно готовиться». А через пять лет с кого спрашивать? Так что прощайте, одесские склоны…

И еще о склонах. Достаточно долго и со вкусом обсуждала сессия вопрос передачи одному из ЗАО трех гектаров фонтанских склонов для благоустройства. Только вот никак не могли определить точный адрес передаваемого. Три документа — и три формулировки по принципу «где-то там». То ли в районе домов №№147 и 149 по Фонтанской дороге, то ли между 10 и 11-й станциями Большого Фонтана, то ли в районе 11-13-й станций того же Большого Фонтана. Странные трансформации претерпевал документ, и кажется, в зале не верили, что все это делается с пользой для одесситов. Ну что здесь такого, хотят люди склоны благоустраивать, траву сажать и кусты стричь, но почему-то в искренность их намерений никто не верит… А потом депутат Сергей Гешелин рассказывает, что и кусты в тех местах есть, и трава посажена, и лестница построена, да и с кооперативом, находящимся над склоном, этой благотворительности никто не согласовывал. И почему благоустраивать должно ЗАО и не коммунальное предприятие «Зелентрест»? Еще и депутат Балинов подсчитывает, что если исходить из формулировки последнего документа, то земли будет не 3, а 30 га. Да и противооползневые сооружения на том участке, и штольни для отвода воды. Так что строить там никак нельзя. А у нас как — где проявилось повышенное внимание депутата, там и жди очередного безвкусного билдинга, подсмотренного в иностранном журнале десятилетней давности….

Не напрасно при голосовании по этому вопросу, который Эдуард Гурвиц вскользь прокомментировал как «любовь к родной земле», старался один из депутатов-«регионалов». Поговаривают, что при голосовании по землеотведению (эти материалы для СМИ — тайна за семью печатями) дачный участочек в спорном райо-не был закреплен именно за активным депутатом. А в таких случаях главное — поставить ногу…

Все красноречие мэра, вице-мэра Кучука понадобились, чтобы провести спорное решение с компромиссной формулировкой «Выделить 3 га земли под благоустройство парковой зоны без права застройки в районе дома №149 по Фонтанской дороге». Лицо одного из самых яростных лоббистов этого вопроса поменяло цвет из свекольного на светло-розовый, и он с гордостью отзвонился шефу: дескать, решение проголосовано. Так сказать, нога поставлена…

Эти отзвоны — притча во языцех. Пробив нужный вопрос, местные парламентарии сразу же звонят по одним им известным номерам с недешевых мобильных и докладываются с интонацией победителя в забеге на длинную дистанцию. Верно говорят в народе — депутаты, что дети малые…

«ОДЕССКИЕ СХЕМЫ»- ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ?

Об этом совсем недавно говорила заместитель генпрокурора. Сначала строят, а потом узаконивают незаконное строительство через суд — это одесские схемы. Однако к ним добавился новый штрих — незаконно построенный объект попыталась узаконить сессия. Речь идет о складе площадью более тысячи метров, построенном на Химической угол Пестеля в 2003 году фирмой «Квадро» без единого документа. По словам депутата Александра Казарновского, этот вопрос уже выносился на сессию, его нужно было доработать вице-мэру Михаилу Кучуку. Однако ничего не изменилось, а вопрос вновь вынесен на сессию. По словам господина Кучука, горсовету придется судиться самому с собой, так как за прошедшие годы фирма получила все необходимые согласования. Так что следует узаконить самострой и взять деньги с владельцев. Возмущенное выступление депутата Валерия Матковского: «Я 17 лет был участником рассмотрения земельных вопросов, но впервые вижу, чтобы сессия узаконивала незаконное строительство», растворилось на фоне предложений сегодня узаконить, а завтра жить честно. Слова Георгия Селянина о том, что создается прецедент, на который может ссылаться любой не чтящий законов застройщик, никакого эффекта не возымели. Может быть, потому что данную фирму связывают с родственником одного из высокопоставленных городских чиновников?

НОРМАЛЬНЫЕ ГЕРОИ ВСЕГДА ИДУТ В ОБХОД…

Хиты сессии — выступления начальника Одесского городского управления земельных ресурсов Елены Тютюнник. Вот и в этот раз она рассказала, как вместе с сотрудниками «путем обхода» обнаружила абсолютно ничейный участок между домом ребенка №1 и детской больницей, который, по ее словам, «нехорошие люди пытаются захватить». А построить там нужно гостиницу и оздоровительный центр. После этого в состояние крайнего возбуждения пришли две умные и социально активные дамы-депутаты — Лидия Голубенко и Марина Багрий-Шахматова. Притом если Марина Леонидовна весьма доходчиво доказала, что у детей есть часы для отдыха, а стройка и функционирование построенного сведет весь детский режим на нет, то Лидия Николаевна, поинтересовавшись, почему же там не построить школу, внятно объяснила пошедшей на попятный земельной начальнице правила орфографии, пунктуации и любви к детям.

Аргумент у госпожи Тютюнник был убийственный: а почему же дети не благоустроили эту территорию? Там свалка, мы ее нашли…

Да, чиновнице не мешало бы еще кликнуть на помощь детишкам монахов расположенного по соседству мужского монастыря. Можно было бы и митрополита позвать, поинтересовавшись заодно, как он отнесется к расположению по соседству с обителью сугубо светских учреждений?

Впрочем, до приглашения его высокопреосващенство дело не дошло. Начальник городского управления здравоохранения Елена Якимено весьма доходчиво объяснила, что это не госпожа Тютюнник землю нашла, это управление здравоохранения ее потеряло при длительном оформлении документов на землю. Так что ногу поставить здесь не удалось — бдительная Якименко помешала…

А вот управление образования имело шанс потерять целую начальную школу. Ее адрес странно совпал с адресом бильярдного клуба и сауны, расположенных во дворе Апелляционного суда. Здесь предстояло проголосовать за землеотвод, но знакомый адрес услышала начальник управления образования Наталья Савелье-ва и бросилась к микрофону. Ситуацию проясняли долго, почти час. Выяснилось, что и председатель Малиновской райадминистрации Николай Балан о данном землеотводе узнал только на сессии. Предложили поменять адрес школе. Очевидно, предпринимателю это сделать сложнее… Потом выяснилось, что проблем по данному вопросу хватает: и выход оздоровительного центра за границу красной линии, и сужение межквартального проезда, и непонятка с юридическим адресом. Так что после достаточно внятно прозвучавшей реплики «А может быть, ему еще и школу продать?» рассмотрение вопроса перенесли на следующую сессию. Так же чудом спасли от сноса школьные мастерские на Болгарской, исключив их в последнюю минуту из перечня. Надолго ли?

А ПОД ЗАНАВЕС УДОВЛЕТВОРИЛИ ПРОКУРОРА…

На сессии выяснилось, что застройки не избежит и некогда пустынный Золотой берег.Только принципиальная позиция Ирины Муравиной, подробно рассказавшей о существующих на сегодняшний день проблемах района и потребовавшей спросить у мест-ных жителей, нужен ли в этом районе 9-этажный пансионат, давала возможность отложить рассмотрение этого вопроса.

Вынесенные же на сессию протесты прокурора касались, в числе прочего, и смены назначения земельных участков на Гагаринском плато, где на рекреационных землях вовсю идет строительство (это по результатам работы бригады Генпрокуратуры). «Примем решение об удовлетворении прокурора», — вполне серьезно предложил один из городских чиновников. Приняли. Удовлетворили. Но частично. Прокурор не возражал.

На нынешней сессии было принято решение на следующей сессии рассмотреть вопрос о том, чтобы объекты коммунальной собственности продавались и отчуждались по известной депутатам цене — сегодня это тайна за семью печатями. Если бы еще в последнюю минуту, как из рукава шулера, не вылетали проекты решений, отсутствующие в окончательной повестке дня, да лоббисты не отзванивались. Да гласности побольше, особенно в земельных вопросах… А что, нельзя хоть помечтать о несбыточном?
600

Комментировать: