Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Творческий порыв увяз в клубке конфликтов?!

Среда, 26 мая 2010, 00:09

Тина Арсеньева

Вечерняя Одесса, 22.05.2010

Словно внезапный прорыв канализации, Одессу затопила сквернейшая новость: премьера «Турандот» Дж. Пуччини оказалась под угрозой по причине закулисных интриг! Приглашенный режиссер-постановщик Кристиан фон Гетц грозит разрывом отношений с театром, что может обернуться для театра и санкциями. Пригласивший его на постановку заслуженный артист Украины Алексей Ботвинов, исполняющий функции художественного руководителя театра, публично заявил о сложении с себя этих полномочий, пояснив такое решение беспрецедентным давлением на него, а также на директора театра Анатолия Дуду некоего закулисного лобби, одержимого властными амбициями.

На поверхности конфликта, как его, очевидно, кому-то выгодно представить, — вроде бы классическое для закулисья столкновение самолюбий двух примадонн. Якобы закапризничала народная артистка Татьяна Анисимова (вот уж никак не могла бы я вообразить себе серьезную актрису Анисимову в роли вздорной примы!), «возмущенная тем, что на афишах красуется фото другой солистки, Ольги Сподаревой», — так сообщает интернет-издание.

Гораздо более заслуживают доверия сведения, которые сообщил мне по телефону Алексей Ботвинов. По его словам, вдруг заявил «собственную гордость» главный дирижер театра, народный артист Молдовы Александр Самоилэ, возмущенный тем, что не он определяет, кому петь на первой премьере (хотя приоритет такого решения, казалось бы, все-таки за режиссером-постановщиком). Именно между главным дирижером театра и приглашенным постановщиком спектакля произошел конфликт. Кристиан фон Гетц, пять недель репетируя с приглашенной из Европы Ольгой Сподаревой, именно ее «видел» в премьерном спектакле, а не Татьяну Анисимову (при всем к ней огромном уважении), с которой, по ее приезде из Киева, успел проработать, по настоянию Самоилэ, «три часа».

Почему буквально накануне премьеры на сцену явилось мощное коллективное лобби «первородства» Анисимовой — тайна сия велика есть, и можно сильно заподозрить, что именем актрисы просто спекулируют. Алексей Ботвинов убежден, что «руками Самоилэ» действует... заместитель директора театра «по основной деятельности» Светлана Холденко, которая давно слывет в театре «теневым директором», неким серым кардиналом, «пересидевшим» десяток директоров. Кстати, именно с Холденко вошел в конфронтацию несколько лет назад председатель независимого профсоюза театра, теперь уже уволенный дирекцией, Виталий Сивоглаз...

Меж тем, внезапно запланированный администрацией театра, буквально на днях и под давлением «лобби», перенос премьеры с Ольгой Сподаревой на 27 мая может означать, что актриса зря потратила здесь время. Она должна была уехать после 23 мая, спев на первом представлении «Турандот», о чем и предупредила постановщика в самом начале работы, — ведь ее рабочее время в Европе расписано по дням.

Что до режиссера-постановщика, то Кристиан фон Гетц чрезвычайно шокирован манерой навязывать всем и вся наши семь пятниц на неделе. «Ни единый европейский режиссер после этого не приедет в Одессу, уж я об этом позабочусь», — такое вот высказывание немецкого маэстро привел в разговоре со мной Ботвинов...

Фабула конфликта, изложенная мне Алексеем Ботвиновым, такова. Неожиданно в марте в кабинет директора театра, народного артиста Украины Анатолия Дуды явились Александр Самоилэ и Светлана Холденко и стали требовать... расторжения договора с Кристианом фон Гетцем, поясняя это неприемлемой «сложностью» режиссерского видения спектакля и пеняя на слишком «модерновые» декорации. Они требовали «более традиционной постановки». Анатолий Дуда сумел погасить конфликт, настояв на режиссерской трактовке Кристиана фон Гетца.

Мы вынуждены заметить здесь, что весьма странная это вещь — подобный «разгул демократии», когда зам. директора по общехозяйственным вопросам (или что тут называется «основной деятельностью», принимая во внимание отсутствие у Холденко базового музыкального образования?..) берется решать творческие вопросы и давать советы творческому руководству театра.

Сам же Самоилэ, который должен дирижировать «Турандот», позволил себе, говорит Алексей Ботвинов, подвергнуть труппу немалому рабочему стрессу: будучи обязан вернуться со своих ангажементных гастролей за два месяца до премьеры, явился лишь за три недели...

Процесс репетиций, утверждает Алексей Ботвинов, превратился в сплошную нервотрепку: Кристиан фон Гетц неоднократно жаловался на «саботаж» со стороны... Светланы Холденко, против чего она, естественно, возражала. Свои рабочие претензии к Холденко режиссер даже заявил на расширенной дирижерско-режиссерской коллегии, которая состоялась в конце апреля. Самому Ботвинову, как художественному руководителю проекта, пришлось включиться в борьбу с организационной бестолочью, которой почему-то сопровождались репетиции.

Конфликт обострился буквально за неделю до премьеры, когда Самоилэ решительно заявил, что «Анисимова — лучше всех». У режиссера же было одно возражение: слишком поспешный ввод в спектакль актрисы даже такого ранга может обернуться халтурой. Кристиан фон Гетц потребовал проведения «согласительной встречи». На оную собрались директор Анатолий Дуда, Алексей Ботвинов, заведующая оперной труппой, народная артистка Украины Людмила Ширина, Александр Самоилэ и другие. Анатолий Дуда принял сторону режиссера, и Самоилэ, вроде бы, примирился, сказав: «Во всем мире слово директора — последнее слово». Но за два дня до спектакля вдруг потребовал у директора новой встречи...

Что было на этой встрече, Алексей Ботвинов точно сказать не может, потому что его не пригласили, как не позвали и Кристиана фон Гетца, но после проведения этой «усеченной» коллегии Анатолий Дуда, так утверждает Алексей, был в состоянии, пограничном сердечному приступу.

Загадочное «лобби» брало верх, и фон Гетц заявил о своем намерении отказаться от постановки, на что Самоилэ ответил ему: «Исполним в концертном варианте!».

На 21 мая был намечен генеральный «прогон» спектакля. Но... «Турандот» и впрямь обернулась триллером! Вместо «прогона» в присутствии СМИ — сообщение о скандале по ТВ-каналам. В труппе поползли слухи о том, что «Холденко запретила режиссеру входить в театр». Алексею Ботвинову звонят домой оркестранты и «пужают»: якобы кто-то грозит ему физической расправой...

Премьера все же состоится

Премьера «Турандот» в Одесской опере, скорее всего, состоится. Но режиссера на нее не допустят. Об этом журналистам на пресс-конференции, которая состоялась в пресс-центре «Паритет» в пятницу, сообщили сам Кристиан фон Гётц и продюсер постановки, известный одесский пианист Алексей Ботвинов.

И.о. директора театра Анатолий Дуда, по их словам, сейчас находится в больнице с гипертоническим кризом, а власть в театре захватила группировка во главе с заместителем директора по основной деятельности Светланой Холденко. В театр не допускают и Ботвинова, и художника, и балетмейстера постановки…

Алексей Ботвинов сказал, что намерен встретиться с губернатором и попросить его вмешаться в конфликт.

На вопросы журналистов, следует ли им идти в пятницу вечером на генеральную репетицию, куда их приглашали заранее, фон Гётц ответил: «Не стоит. Я не знаю, что там сейчас происходит, и в каком варианте будет исполнен мой спектакль на премьере. Но я призываю вас прийти на премьеру 22 мая. Даже если всем нам не удастся попасть на спектакль, вы снимете исторические кадры – режиссера не пускают в театр. Такое невозможно себе представить в Турине, Милане, Париже, любом европейском городе».
2502

Комментировать: