Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +8
вечером +6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Творческий отчет \"Аркадийцев\"

Суббота, 17 ноября 2007, 06:44

Одесские известия, 15.11.2007

Недавно, в помещении Одесской областной детской библиотеки состоялось пятое, юбилейное, собрание членов областной творческой организации Аркадийский литературный клуб (президент клуба – известный писатель, вице-президент Украинской ассоциации писателей Богдан Сушинский), филиалы которого действуют сейчас во многих районах Одесщины.

Будучи на вершине своей писательской славы, Эрнест Хемингуэй как-то сказал: «Жизнь писателя, когда он на высоте, проходит в одиночестве. Писательские организации могут несколько скрасить его одиночество, но вряд ли повысят качество его труда. Потому что творит он в одиночестве, и, если он достаточно хороший писатель, его дело – каждый день видеть впереди вечность».

Понятное дело, перед нами образец только одного из подходов к деятельности писательских союзов, само существование которых в наше время является достаточно проблематичным. Но если обратиться к формальной стороне литературного процесса, то увидим, что во времена Пушкина и Шевченко, Байрона, Гете и Бальзака писательских организаций как таковых – в нашем понимании – вообще не существовало. Но это не означает, что не существовало и литературно-художественной жизни, не было налажено общение литераторов, обсуждение их произведений.

Да, творческих союзов в то время действительно не существовало, но в Киеве, Петербурге и Одессе, в Париже, Лондоне и Берлине, да, по сути, в каждой европейской столице и в крупных культурных центрах существовали литературные салоны и клубы (они, в конце концов, тоже действовали по принципу салонов), благодаря которым формировался и особый, салонный стиль объединений поэтов, прозаиков, драматургов – то ли на общих, форумных принципах, то ли на основе художественных или художественно-политических взглядов и вкусов. И это позволяло литератору находить тот круг писателей, который был близок ему по творчеству, духу и мировоззрению.

По этим салонам выкристаллизовывалась элитарность искусства, здесь формировались аристократизм мышления и поведения; здесь литераторы знакомились со своими коллегами и их произведениями, вырабатывали критерии литературоведческих оценок, и достаточно часто именно здесь находили своих будущих издателей, критиков и биографов. Впрочем, замечу, что, создавая Аркадийский литературный клуб, я отстаивал только идею салонной манеры общения и самовоспитания, но ни в коем случае не «салонность», в классическом понимании этого слова (то есть изысканность по форме, но бессодержательность, поверхностность по сути), поэзии.

Древние греки считали свой чудесный край Аркадию «земным раем счастливых пастухов», прекрасной землей счастливых и гордых эллинов. Таким же чудесным казался греческим поселенцам и живописный уголок побережья – тогда еще окраины – Одессы, которую они также предпочитали называть «Аркадией», и который в наши дни стал одним из самых фешенебельных районов Южной Пальмиры. Именно здесь 7 сентября 2002 года, в чудесный солнечный день одесского «бархатного сезона», в популярном в то время среди одесситов приморском кафе «Ротонда», и состоялось первое учредительное заседание Аркадийского клуба, в котором приняли участие поэт, член Национального союза писателей Украины Олег Дрямин, прозаик Александр Айзенберг, публицист, редактор балтской райгазеты «Народна трибуна», лауреат премии им. С. Олейника Таисия Крысько, прозаик Владимир Баранов и автор этих строк.

В то время я уже сформулировал основные принципы деятельности Аркадийского клуба, его программу и устав, разработал принципы аркадийского литературного направления. Изложение этих идей и принципов вызвало живое обсуждение, которое сразу же засвидетельствовало, что наша творческая группа – это группа единомышленников. И приятно сознавать, что вскоре к ней приобщились поэтесса, член Национального союза писателей, лауреат премии им. Э. Багрицкого Наталья Палашевская, которая сразу же сплотила и возглавила Кодымское районное отделение клуба; поэтесса, лауреат конкурса «Південна ліра» Татьяна Танасогло, возглавившая Тарутинский районный филиал; Татьяна Шарникова, прозаик, поэтесса и журналист – взяла на себя руководство Арцизской районной организацией, а поэтесса Оксана Картелян – Измаильской; поэтесса Людмила Шиманская стала во главе Котовского районного филиала; Людмила Черникова создала ученическое творческое отделение при Одесской областной детской библиотеке, а Таисия Крысько возглавила Балтский районный филиал. При этом всю организаторскую работу клуба взяла на себя его ответственный секретарь Антонина Томкина.

Среди первых заседаний клуба следует назвать чудесную презентацию, сначала в Золотом зале Одесского литмузея, а далее – в ресторане, при свечах и у камина, и самого клуба, и первого поэтического сборника «аркадийки» Людмилы Лавровой. За пять лет существования клуба десятки его членов стали авторами первых и последующих поэтических сборников и книг прозы, а поэтесса Жанна Савицкая из Кодымы принята в члены Национального союза писателей уже как автор четырех поэтических сборников. Подборки «аркадийцев» появились в альманахе «Аркадийский клуб-2004». В Арцизе регулярно издается журнал Аркадийского клуба «АриАна», главным редактором которого стала Татьяна Шарникова. При участии членов Аркадийского клуба увидели свет коллективные сборники самодеятельных литераторов в Котовске, Кодыме, Арцизе и Измаиле. В этих городах, а также в Тарутино, состоялись выездные заседания клуба, на которые традиционно приглашаются все местные литераторы. Кстати, эти заседания всегда проводились совместно с областным Центром украинской культуры, тогдашний директор которого Галина Анатольевна Загребенюк стала вице-президентом клуба.

С первых дней своего существования аркадийцы наладили тесное сотрудничество с Одесским литературным музеем, где проходили всевозможные мероприятия, и со всеукраинской писательской организацией «Украинская ассоциация писателей» (УАП, президент – В. Югов), входящей в писательскую ассоциацию СНГ (во главе с Юрием Бондаревым). Войдя в УАП на правах ассоциированного члена, Аркадийский клуб стал соучредителем литературной премии им. И. Бунина и Аркадийской литературной премии. Отмечу, что во время юбилейного заседания клуба в нынешнем году были названы имена новых лауреатов Аркадийской литературной премии, которыми стали: одессит Александр Айзенберг – за изданный в С.-Петербурге сборник прозы «Империум», и Татьяна Шарникова – за литературные достижения последних лет и за издательскую деятельность.

Официальным лозунгом Аркадийского клуба стало мое выражение: «Элитарное искусство – это искусство, которое создается аристократами таланта для аристократов духа». В уставе клуба, зарегистрированном в свое время облуправлением юстиции, отдельно было обусловлено, что, объединяя литераторов Одесщины, клуб способствует их профессиональной деятельности, защите авторских прав, охраняет их творческое наследие. И что он «пропагандирует принципы интеллигентности и духовного аристократизма, и в этом смысле является организацией элитарной».

И мы действительно стремимся возродить салонный аристократизм писательских собраний, избегая при этом окололитературных сплетен, черной зависти, проявлений неуважения к творчеству и к личности коллег, а еще – выступая против необразованности, бескультурья и духовного плебейства, которые, к сожалению, сопровождают бытие многих наших творческих организаций и коллективов.

Итак, Аркадийский литературный клуб… “Заседание” продолжается!..
1073

Комментировать: